伤己伤胎隐形眼镜孕妈别戴

[摘要]许多近视的孕妈怀孕后无比苦恼,戴眼镜吧,做什么事容易碍手碍脚;不戴眼镜吧,又怕看不清。有些孕妈选择了隐形眼镜,认为既不影响面部美观,又不用担心看不清……STOP!隐形眼镜孕妈戴不得!

伤己伤胎隐形眼镜孕妈别戴

1、孕妇戴隐形眼镜会感到不适。

在怀孕期间,原先配戴很适合的隐形眼镜,会变得不易配戴,而且经常感觉不舒服,无法长时间配戴,甚至根本戴不上。孕妈妈如果戴隐形眼镜,在怀孕期间会遇到很多问题。有统计资料表明,30%孕妇配戴隐形眼镜时眼睛会出现一些问题,这些问题最主要是:

(1)配戴隐形眼镜时干涩、有异物感(尤其是硬式隐形眼镜)。

(2)觉得隐形眼镜表面油腻程度增加(主要是黏液的堆积)。

(3)视力变不清楚。

为什么会有这种变化呢?这就要从怀孕对眼睛造成的影响谈起。

怀孕以后,孕妈的泪液分泌会比平时大大减少,同时泪液的勃液成分增加,所以戴隐形眼镜就常会出现眼睛有异物感、眼干、眼涩、磨眼等不适症状。

有些孕妈会觉得好奇,为什么怀孕后戴隐形眼镜没有孕前戴隐形眼镜看得清楚了呢?这是因为孕妈在怀孕后出现了眼压下降,视野缩小现象,戴隐形眼镜后会加剧眼睛的不适感。怀孕会使结膜的小血管痉挛及收缩,导致血流减少。而水晶体对水分的渗透度增加,会使得水晶弧度变陡,眼睛的近视度数会增加,使得原先合适的隐形眼镜变得度数不够,导致看东西会模糊不清。

2、孕妈戴隐形眼镜可能会损伤角膜和眼结膜。

由于女性在怀孕期间内分泌系统发生很大变化,其角膜组织会发生轻度水肿,使得角膜的厚度增加;而隐形眼镜本身阻隔了角膜与空气的接触,孕期继续戴隐形眼镜,将增加角膜缺氧程度,降低角膜敏感度,容易发生急性角膜损伤。通常会出现视力减弱、无故流泪等症状。

眼角膜弧度也会发生一些变化,戴隐形眼镜后容易造成角膜损伤。据研究显示,角膜弧度在怀孕期间会变得比较陡,而使得屈光检查有0.25到1.25屈光度的改变。角膜弧度的改变会使得原先佩戴合适的隐形眼镜变得不合适。

另外,孕期女性的角膜小动脉会发生挛缩,使血流量减少。如果戴隐形眼镜,发生结膜炎的可能性会比平时增大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告