很重要 孕期各阶段乳房的护理

[摘要]乳房,是女性柔美的象征,也是母性的象征,它是女性展示美的利器,也是完成神圣职责的器官。爱护乳房,是女人由始至终都要做得事,怀孕期间也不能疏忽。

很重要 孕期各阶段乳房的护理

孕早期

关键词:乳房肿胀、刺痛、乳晕腺

迹象与征兆:女性刚刚怀孕时,胸部不会有什么明显的感觉,但体内激素的变化很快就会让准妈妈有反应。乳房逐渐开始胀大,乳房皮肤下的血管变得明显突出。乳头也会渐渐变大,乳晕颜色由于色素沉淀的增加而日益加深,乳晕上环绕的小丘疹一样突起(这是乳晕腺,也叫蒙哥马利腺体,它负责分泌一种油性的抗菌物质,对于乳头起到清洁、润滑和保护的作用),会更加突出……准妈妈开始能够感到乳房的不适:发胀、有刺痛感或者触摸时感到疼痛,走路时也能感到有些沉重。

变化的原因:受孕后,雌性激素和孕激素会作用到制造乳汁的组织,使乳房感觉肿胀、发麻。雌性激素的增加使乳汁输送管延长并扩展出分支。孕激素水平的提高会促进乳腺葡萄状腺体的气泡的生长(这是未来生产乳汁的地方)。血液更多地流向乳房。脂肪组织也开始在延展开来的乳汁输送管和腺体周围积蓄、围绕、层垫。

保养方法:如果出现乳房疼痛和紧张感,准妈妈可以采用热敷、按摩等方式来缓解乳房的不适感。每天用手轻柔地按摩乳房,促进乳腺发育。

这个阶段,一定要选用松紧度适宜的、最好是可调节的胸罩,既要很好地托起乳房,又要避免胸罩过紧摩擦乳头,产生不适,并且随着乳房和胸围的增长,进行适当地调节。在睡觉后休息的时候,最好是取下胸罩,这样有利于乳腺的血液循环。

需要注意的是,乳罩千万不要买小了,因为它会限制乳腺组织的正常发育,影响今后的哺乳。有的准妈妈可能会为了省事或者经济原因,索性买一个更大尺码的乳罩,以便以后乳房再增大可以继续使用,其实,过大的乳罩根本起不了托起沉重乳房、保护腺体舒适生长的作用。准妈妈买乳罩,最好是到专业的内衣店,根据自己实际的尺码来购买让乳房舒服的乳罩。

孕中期

关键词:乳房增大、乳晕变色、乳头凹陷

迹象与征兆:乳晕颜色更加加深,变黑,乳晕腺更加突出,乳房继续增大,表皮的纹理更加清晰。由于雌性激素水平上升的作用,乳头的敏感度也会增加,乳房可能会出现妊娠纹。稻草颜色的初乳在这个时候也有可能会渗出,当然,更晚一些时候渗出的情形更多见一些。孕中期,准妈妈还要预防乳头凹陷的症状开始出现,这会给产后哺乳带来极大的困难。正常的乳头为圆柱状,凸出在乳房表面,如果乳头内陷,孕妇应在怀孕中期开始纠正,及时改善情况。

变化的原因:受到仍在升高的激素的驱动,早期那些变化开始变得更加明显:乳汁输送管和腺体的气泡继续发育,血液的供应也增加,用来支持这种扩张。由脑垂体分泌的泌乳素,引起腺体气泡组织的细胞发生分化,这样日后它们就可以从血液中合成并制造出乳汁来。这些细胞被称为腺泡细胞,它们在分娩之前是不会进入工作状态的。在临近分娩的最后时期,乳房中已经有了初乳,它是富含蛋白质、脂肪、维生素、矿物质以及母体体内抗体的乳汁,是宝宝珍贵的第一餐。

保养方法:首先,保持清洁。可以每天用温水和干净的毛巾擦洗乳头一次,注意要将乳头上积聚的分泌物结痂擦洗干净,然后可以在乳头表面擦一点婴儿油,这样可以增强皮肤的弹性和接受刺激的能力。

其次,若出现乳头凹陷的症状,准妈妈要紧张起来,从现在就要开始纠正。把两个大拇指放在靠近凹陷乳头的部位,适度用力下压乳房,以突出乳头,然后逐渐从乳晕的位置向外推,每日清晨或入睡前做4~5次,待乳头稍稍突起后,用拇指和食指轻轻捏住乳头根部,向外牵拉。在纠正乳头时,应先将双手洗净,指甲修减整齐,不要留长指甲,以免划伤肌肤。

最后,胸罩的尺码大约增加了一个或以上尺码,应该及时更换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygumenghua]

热门搜索:

    企业广告