羊水穿刺术前术后的注意事项

[摘要]羊水穿刺术是一种筛选唐氏综合征的产前诊断法。对于35岁以上的高龄孕妇,一般医生会建议他们去做。如果是家族有遗传疾病的孕妇也可以在怀孕14周到20周内去做这样一个手术。

羊水穿刺术前术后的注意事项

何谓“羊水穿刺”?

羊水穿刺手术是种很小的手术,孕妇不需要麻醉。它的过程是医生在超音波的指导下,将一根细长的针穿过孕妇肚皮和子宫壁抽取羊水进行检查。通过分析羊水的成分来知道宝宝的健康状况。羊膜穿刺能查验出唐氏症,而一些基因疾病也可透过查验羊水细胞内的基因获得诊断,如乙型海洋性血虚、血友病等。

羊水穿刺虽然是有一定的风险,但是准确率超过99%。唐氏筛减的准确率在70%左右。羊水穿刺过程不需要麻醉,因为注射麻醉药的疼痛可能会比羊水穿刺本身还要强烈。 多数人在刚刚刺入时只会感觉轻微疼痛,类似于刺手指取血的痛感,是可以承受的痛感。不过不必担心会对胎儿造成伤害,在这个过程中,医生会在B超监控下小心避开胎儿。

由于不使用麻药,有些孕妇在羊水穿刺时可能会感觉到腹部有点儿紧,或是有刺痛或压迫感,有些孕妇可能会感觉不到任何不适。是否感觉到疼痛需视乎个人情况而定。

羊水穿刺手术可以筛查是否有染色体畸形,以减少呆傻儿、愚型儿的出生率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告