孕期腿抽筋的13大原因

[摘要]很多准妈妈在孕期都遭遇过腿抽筋的问题,一般都会认为是缺钙导致,但有些腿抽筋的情况在采取吃钙片、每天喝牛奶等补钙措施之后还是得不到缓解,这是为什么呢?


孕期腿抽筋的13大原因

我们先了解什么是腿抽筋吧。腿抽筋是神经肌肉异常兴奋引起腿部肌肉或肌群痉挛,此时肌束的牵拉强度明显大于肌肉正常收缩时肌束的牵拉强度,表现为腿部一组或几组肌肉突然、剧烈、不自主的收缩。抽筋虽然仅持续几分钟,但是发作过后肌肉的不适感或触痛可以持续几个小时,多见的小腿腓肠肌(小腿)抽筋和脚部肌肉发生痛性收缩。腿抽筋包括原发性腿抽筋和继发性腿抽筋两种。

腿抽筋的原因是什么?

一、原发性腿抽筋

1.过量食肉如果孕妈妈一次过量摄入肉食,容易引起腿抽筋。因为肉类富含蛋白质,若摄入过多将影响碳水化合物的代谢,导致酸性代谢产物堆积,从而引起电解质紊乱,诱发腿抽筋。

2.疲劳白天腿部的运动量过大或用力过度而造成疲劳,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,肌肉紧张度仍未消除,过多的酸性代谢产物如乳酸刺激肌肉引发抽筋。

3.寒冷小腿肌肉容易受凉,由于寒冷刺激,使腿部肌肉出现痉挛抽筋。

4.低钙血症当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,低于正常情况下的刺激强度即能使神经肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋。这种情况多见于缺钙的孕妇和老年人。

5.睡眠姿势长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,容易引起腿抽筋。

6.睡眠时间过长睡眠时间过长会造成血液循环减慢,使二氧化碳等代谢废物堆积,也有可能诱发抽筋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告