教师节30周年:“昆曲王子”张军和恩师蔡正仁

教育新闻腾讯大申网·教育频道2014-09-05 18:59
0

教师,是美的耕耘者,美的播种者。是他(她)们用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦。教师的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。教师的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。

9月10日,我们将迎来第30个教师节。教师,这个“太阳下最光辉的职业”,将在这一天接受全社会的鲜花和礼赞。每个人闪亮的韶华都有老师来点缀,无数的青春经由他们的精心指引而激情四射,无数的梦想经由他们的助力扬帆而幻化成真,无数的灵魂经由他们的精心雕琢而志存高远!我们的名人也不例外,他们也有自己和老师之间特别的故事,下面我们就来看看著名昆曲演员张军和他的恩师蔡老师之间的故事。

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

  ——节选自张军自传《我是小生》

如是我悟:蔡老师

我的昆曲人生,得益于很多位老师。跟的时间最长、受影响最深的,莫过于我的恩师蔡正仁先生。

《十五贯》里有这么一句话:“搜远不搜近。”看过此剧的观众也许明白,越是身边亲近的人,越是容易被忽略。可忽略只是一时,那化于无形的杀伤力却是恒久的。是的,我称其为“杀伤力”,而不是“影响力”,因为后者根本不足以形容蔡老师对我的潜移默化的改变。

有一回,遇见一位学弟正跟着《游园惊梦》的录音练习走位。我听了听,脱口说道:“哟,是蔡老师的录音么。”不料,学弟回答道:“不是的,是你唱的。”我一时无语。

2008年《一片桃花红》晋京照之前的一次排练,在演齐王羞愤这一段的时候,我完全无意识地多加了一个转身抖袖的动作,当场引得同事们纷纷议论:太像老蔡了,太像老蔡了!我又一次无语。事实上,能够把蔡老师学得惟妙惟肖的,大有人在,可我跟随蔡老师学戏22年,唱、念、做,点点滴滴,这一个动作岂能概括?

蔡老师对学生十分严格,尤其是在嗓音和声腔、行腔的运用上。拥有“活唐明皇”美誉的蔡老师,不但继承了俞派唱腔,更以自己独特的嗓音特质将俞老的艺术发扬光大。在我毕业进团的头一年,老师认为我的嗓音还需要提高,便要求我每天提早一小时上班,在练功房里吊嗓子。当然,他自己也8点来。他叫一声“咿——啊——”,我跟一声“咿——啊——”。每天如此,坚持了数年。对于现在新进团的小生演员,或是戏校里昆五班的小朋友,蔡老师依然要求他们勤吊嗓子。

俞派唱腔的一大特色,是行腔一气呵成,和连续高音时加入的嚯腔。蔡老师深得其精髓,也非常严格地要求他的学生沿袭俞派咬字和唱腔中一些特别的点。

比如《拾画》【好事近】中“苍苔滑擦”的“苍”一定得一口气唱七拍,中间断开或不满七拍,都是不正确的。这样的例子不胜枚举。蔡老师对此的重视程度,可谓判定我每次上台成败与否的唯一标准。如果高音行腔及其运走不到位,其他方面再好也是枉然。

记忆里,蔡老师对待工作一直都非常认真,即便是给学生示范时,也非常投入。

我在学校里跟蔡老师学过三出戏,其中之一是《写状》。戏里有这样一个情节:意气风发的赵宠被新婚妻子的话语打动,忍不住跌坐在凳子上。当时,教戏不同于上台,一切道具都从简,我们用了一张文化课用的条凳代替剧中的圆凳。不料,已年届半百的蔡老师太投入,卯足了上台的劲,要演示出一种突如其来的感觉,竟然一屁股把那张条凳坐成了两截。这一“事故”一时成为佳话,后来又流传了很久。

一折《写状》,我整整学了两年;仅《写状》的出场,我就练了足有一个月。

同样是“台、台、台、令、台”小锣出场,然而,赵宠不同于《拾画》刘梦梅病愈后的舒缓,又不同于其他角色疾步圆场时的紧凑,需要演员在两三秒之内走到九龙口,并表现出新官上任志得意满的神情。为此,我曾经深深陷入茫然。

是蔡老师给我耐心描绘了当年俞老教戏时的潇洒劲。更为重要的是,蔡老师感同身受地劝慰我说,他当年也一度困于赵宠的出场,为了达到俞老的要求,他曾连续一个多月每晚单练那五步台步,一练就是上百遍。

我感受到老师的鼓励,也学着老师刻苦的精神。所谓量变到质变,慢慢地,手脚开始觉得顺了,又慢慢地,心里开始腾出地方装载人物该有的情绪,这才过了艰难的一关。

蔡老师在专业上的精益求精,一直鞭策着我走过青涩,在昆曲声腔和表演艺术上,蔡老师多年积淀而成的独特风格,也将指引我进一步走向成熟。

而对于卸下妆面后,每个人都不得不面对的纷纷扰扰,蔡老师又表现出与他严谨作风截然不同的豁达,那是一种男人该有的气度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygumenghua]

热门搜索:

    企业广告