【温暖人生好老师】徐峰:甘于平凡 追求崇高

徐峰老师我校一位平凡的人民教师,在三尺讲台默默耕耘十五载。但她却用自己的言行诠释了崇高师德的含义,她的事迹深深地感动了学校每一位师生。

一、公而忘私,学生为重,牺牲自我

徐峰老师是我校教师群体中爱岗敬为的教师典范。2012学年,徐峰老师承担初三两个班的语文教学工作,同时担任班主任,工作量相当大。在初三的日子里,她和其他同行一样,每天精心备课,辛勤地传授学生知识,希望自己的付出能换取学生们点滴的进步。然而当徐峰老师全身心投入到初三工作时,不幸的事情在她身上接踵发生。初三第一学期临近期末,她的父亲突患重病,急须住院手术,然而身为独生女的她,丈夫常年出差在外,女儿刚上小学一年级,照顾家庭、照料父亲的重担全压在她的肩上。但她首先想到的却是绝不能耽误毕业班学生们的学业,不能因为家事影响到毕业班学生们的成绩。因此,她同家人商量着把父亲的手术日期订在考试结束的那一天,这样既不耽误工作,又能尽到子女的责任。在此后的日子里,学校里总可以看到徐峰老师先将放学的女儿接到学校,一边严抓学生,一边督促女儿的身影。可又有多少人知道,当徐峰老师给学生补缺补差结束之后,她又带着女儿赶向医院照料看护病重的父亲。长期工作和家庭的压力拖跨了徐峰老师的身体,到了初三第二学期原本就患有甲状腺疾病的她病情突然加重,医生建议她住院做进一步检查,并给出手术切除的诊断。但此时她心里放不下的还是她的学生们,她清楚此时如果因为她的病休,学校为此临时换帅对这群初三冲刺阶段的学生的影响有多大。因此,她悄悄地把医生的诊断书收了起来,对家人、对学校缄口不提此事,更没为此请过一天的假,耽误过学生一堂课,直到陪着她的学生一起面对人生的第一个十字路口——中考。

二、敢挑重担,爱生如子,成绩显著

“教育是爱的事业”。这么多年的班主任工作,走进孩子的生活,走近孩子的心灵一直是徐峰老师秉承的工作方式。带班至今,徐老师接手的大多是普通班,很多“问题班级”通过她的教育管理都发生了神奇的转变。就拿现在她所带的初二(4)班级来说,在她接班之前是学校闻名的“恐怖班级”,班级里外来务工子女多、学困生多,突发事件多。从预备年级开始,课任老师们提到该班总是摇头叹气,班主任更是一年一换也没丝毫气色,到了初二,学校其他班主任都不愿接手该班。通过学校行政讨论带班能力出色的徐峰老师是最佳人选,但是又担心这样的安排对她的身体健康的影响,觉得应该征询徐峰老师的个人意见。没想的是,当学校支部书记征询徐峰老师意见时,她毫无犹豫的答应了。接班之后,徐老师做的第一件事情就是冒着酷暑进行全面家访,她发现班级里的孩子一大半是外来务工子女的孩子,大多住在闸殷村,家里的住房条件极为困难。住在棚户区,屋里就只有能睡觉的高低铺,连一张像样的写字台都没有,家长本身文化程度有限,又多忙于打工,往往忽略了对孩子教育的投入和关注。家访中有的家长在家中睡觉,有的在外打牌,还有的忙着手头的生计都无暇与徐老师沟通、交谈。女孩子在家里帮忙洗衣、煮饭、照顾弟妹;男孩子则四处闲逛、无所事事;这种种使得孩子们渐渐地成为了学习、行规都成问题的学困生。怎样才能管理好这样的班级?以怎样的标准来要求他们?徐老师在家访后陷入了沉思:早就散乱惯了,想要一下子用高压手段收紧是肯定行不通的,好习惯的养成又岂能是一朝一夕的事情,更何况他们长期所处的生活环境。于是徐峰老师,通过各种渠道找寻解决的良方,最终她想到了从孩子们在这座城市中所扮演的角色入手,让他们找到归属感并给予他们认同感。在班会课中她就以“做文明的新上海人”为主题,对他们进行文明意识的教育,帮助他们树立目标,收到了很好的效果。开学第一个月就获得了学校的流动红旗,在一个学期的努力后该班被评为校优秀班集体,孩子们高兴极了,每个人的眼神中都闪烁着无比的喜悦,徐老师用她强烈的责任心、进取心在平凡中创造出“奇迹”。

“蜂采百花成蜜后,多少辛苦多少甜”,在教书育人的道路上,徐峰老师用她高度的责任心和无私的爱心,酿造出一条坦荡的育人之路,更让我们领略到一名平凡的中学教师的爱岗敬业,甘于奉献的伟大情怀!


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告