【温暖人生好老师】吴晓静:光辉事业 崇高师德

“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”泰戈尔在《飞鸟集》里用这段话由衷地赞叹着默默无闻竭力付出自己所能的人。在我们鞍山初级的校园里就有这样一位老师:她中等身材、戴副眼镜、步行稳健、面带祥和,时常满面笑容,书卷气十足,她始终像那默默奉献的绿叶,在教育方针和教学目标的指导下进行着光合作用,孕育着花,孕育着果,时时刻刻衬托着她精心培育的花果。她就是我们身边平凡、谦逊而又可敬的同志——吴晓静老师。

吴老师从一名普通的英语教师,凭借自己的严谨认真、踏实热情,担任了学校英语教研组的组长。在学校里,无论是学校领导还是普通老师都十分尊敬她。因为大家看到,一名普通人民教师始终践行着她的高尚师德;一位“慈母”念念不忘的总是她的“孩子们”;一位长者以她平凡而又不凡的人生轨迹“教导”着晚辈。

场景一:懵懂年华

刚进学校时,小杰的英语基础不是很扎实,有些很简单的题目他都会写错。预备年级时的一节英语课,吴老师给学生们分析试卷。在一道选择题时,小杰有个问题百思不得其解,就是为什么句中有always,已经加过s了,为什么后面的一个动词还要再加s呢?当他鼓足勇气,举起了手,谁料,刚刚问完这个问题,身边就有几个同学笑了起来,小杰当时觉得真的是糗大了,知道自己一定是问了个特别傻的问题,脸顿时涨得通红。

吴老师笑了一笑,说:“很好的一个问题嘛,我不知道你们小学的水平怎么样,现在我就差不多了解了,我估计也并不是所有同学都懂这个问题的?”果然,吴老师选了几个同学回答,都没答出,其实小杰知道吴老师是选了几个基础较差的同学回答的,这样就可以化解他的尴尬了,从那一刻起,他就认定吴老师是一个善解人意、不会为难同学的一位好老师,他一定要好好跟着吴老师学习英语,现在小杰是班上的英语高手之一呢。

场景二:作业事件

俗话说得好:“严师出高徒”。吴老师也是很严厉的。早晨,每到英语早自习,一进教室,总能看到吴老师站在教室门口一丝不苟地抽查背书。初一有一次,吴老师来发订正的本子,发到最后,吴老师说:“有一个人竟然作业一个字没写就交上来了!是谁?自己站起来!”。小严同学战战兢兢地站了起来,“下课来我办公室一趟”。吴老师把话拉得长长的,教室里的人一声都不敢吭。奇怪的是,打那以后,小严同学就再也没有没做作业过。据小严同学说:“他也不知道为什么,从那次谈话后,他就觉得要自己主动学习,不然是对不起自己,是吴老师,改变了我的学习态度。”

场景三:虚惊一场

初二了,学习到了最最紧张的时刻,那一天,大雨倾盆,下午最后一节英语课,同学们都没什么精力了,突然,吴老师大叫一声:“小杨跑哪去了。”这时大家才注意到在班级的一个角落上有一个空位,小杨只是一个普通的中队委员,应该不会出什么事吧,可能在老师那,吴老师听说了,自己跑去班主任老师办公室查看,发现没有他的身影,全班进入了高度紧张状态,吴老师在一旁说:“不会摔了一脚,下雨天,爬不起来了吧?”于是又派几名同学和自己出去寻找。这时,小杨出现在教室门口,喊了一声报告,吴老师看见后,擦了一下额头上的汗,长吐了一口气,对小杨提高了音量:“你跑哪去了,吓死我了!”小杨挠了挠头,不好意思地说道,去帮体育老师搬东西去了。吴老师对同学们的关爱从她的语气中感受得到。

一篇班级学生的日记

其实,和吴老师相处的每一天里,都会有很多上述的场景故事,吴老师觉得和同学们在一起很幸福:在课堂上倾心投入和学生们教学相长,和学生们在办公室敞开思想促膝谈心,在节日里收到学生温馨祝福和问候,看到学生的成绩明显进步……每每这样的时刻,吴老师的脸上都会洋溢着幸福快乐的笑容,然而当她看到班上的一个学生写的一篇语文日记的时候,她的眼眶却湿润了……

今年,我们初二;而她,将要退休。刚听到这个消息,我便是震惊。想开口问什么时候退休,却还是止住了。只怕,那答案,我不敢听。

“天下没有不散的宴席”这句老古话看来真的灵验了。想着从预备开始,我们换了许多老师,只有英语吴老师,伴着我们三班。还记得吴老师骑着车跟我打招呼时,我才预备。现在,我们班同学再也不像原来刚来到这儿了,都长高了,都长大了;而她,也老了。上课时,带着眼镜,费力地看着电脑;初二那天,看着她时不时扶额却坚持在上课的样子。我觉得,那浓厚的鼻音此刻竟如此情切。下午,她请假回了家。我们心中也了然,只是闷闷的,不知说什么。那节自习课,我们破天荒的没有吵闹。

“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”下个秋天,我们在一块的日子就更短了。是同学,亦是老师。酸酸的苦水心里淌,笑容却常驻在脸上。难道要带着满不在乎的面具,迎接离别?我想,我做不到,我们班做不到。那四年的情,怎能说断就断,说散就散?依稀记着她看见我们理想的成绩时堪比阳光的笑,看见我们再次调皮时无奈的笑……大概是大了,总不是善于表达自己的心声。每一次,只会留给她一个眼神。任她怎么说,我们班都属于热情不大,没有激情的沉默型。但我们却在沉默中爆发。班级成绩总是很好。吴老师现在上课时最多的一句话便是“大点声,男子汉们!”我们知道,她是为我们好。然而,总有那么个别几个不喜欢英语的,成绩一直上不去。吴老师在上课就经常向他们提问。问着问着,这成绩也就上去了。说着说着,我们也就又大了一岁。

终将是要做别,想到她从预备一直说的“三班大了,好习惯要一直保持下去!来年也要加油啊!”初二了,她还是这样告诫着我们。初三呢?会不会这是最后一次听她说了?此刻,我只想代表我们三班全体同学对吴老师说一声:“我们永远爱您,我们的好老师,好妈妈!”

吴老师1982年7月毕业参加工作,被分配到上海沪工电动工具总厂担任技术标准管理和资料翻译工作。由于工作性质对英语的要求比较高,吴老师1985考上了上海外国语学院夜大的英语专业。通过三年的学习,她在英语听力、阅读灯方面都有了更大的进步,在工作中出色地完成了多项先进产品和科技材料的翻译工作。1994年,因为心中怀着对从事教师职业的梦想与渴望,吴老师通过教育局的各项招聘考试,如愿以偿地成为了一名英语教师。她非常珍惜这份“迟到的“教师工作,不断学习、认真钻研教学教法,提高自己的教学水平,她凭着对待英语教学有种异乎寻常的执着和孜孜不倦的追求完善,为了讲好一个单词,一句话或一篇文章,她一遍一遍地琢磨,一本书一本书查阅,就是为了上好每一堂课。为了尽快适应新的教学形式,她常常跑书店,上网搜索,获取最新的信息和丰富自己的知识,转换教学方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

标签: 杨浦老师

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告