【温暖人生好老师】王新妹:让学生在关爱中成长

在惠民中学初三年级组里,有这样一位普普通通的女教师,她善解人意、和蔼宽容,从“王姐”到“王妈妈”,她恰似一位慈母,无私地奉献,默默地耕耘,播撒着爱的种子;她更是一位勤勉的“行者”,静心教书,潜心育人,孕育出桃李芬芳……她没有华丽的外表、没有激情的言语,却用自己病弱的身躯,满腔的热情和巨大的责任感在教育事业的第一线,履行着无声的誓言,实现着自己生命的价值和意义。

她就是惠民中学数学教师、初三年级组长,初三(1)班班主任——王新妹老师。

王新妹老师的心里满溢着一种巨大的力量,那就是爱,她爱学生,爱她的岗位,爱得忘乎所以,爱得不管不顾,爱得天昏地暗。

有一种爱是把真情撒向每一位学生

王新妹老师长期担任数学教师和班主任,50多岁的她依旧奋战在初三毕业班的教学第一线,以真挚的爱心感染学生,用言谈举止影响学生。她经常引导学生树立正确的人生观,养成良好的行为习惯。讲台上有粉笔灰,她轻轻抹掉;学生的书本掉在地上,她弯腰捡起;她以言行抚慰学生们敏感的心灵,在精神上给予他们支持和鼓励。

她是学生生活的牵挂者。我校是一所公办初级中学,在校学生中有近一半是外来务工者子女,很多学生学习基础差,行为缺乏规范,离异、单亲的家庭也较多。老师在成长困难学生的转化上,以心换心,以爱育爱,对她们不抛弃,不放弃。她用宽容之心原谅他们犯过的错,用爱心打动他们,用细心关注他们,用耐心常伴他们。

老师教过一个女生小熊同学,在初三中考前已被学校作为推优生公示,可细心的老师发现她化学测验成绩有较大退步,上课不那么用心了,她及时找来小熊同学谈心,了解到主要原因是学生父母感情出了问题,婚姻亮起了“红灯”。于是,老师几次和家长取得联系,苦口婆心做了大量调解工作,后来学生父母感情出现了转机,小熊同学脸上露出了久违的笑脸,她以积极的状态投入到中考中,最终考进了理想的重点高中。

老师现在教的班级里有位小徐同学,是个单亲家庭的孩子,从小父母离异,跟随父亲,但父亲平时在近郊工作,小徐完全由爷爷奶奶照管。由于长期缺少父母关爱,和老人难以沟通,最近,小徐为了一点点小事,尽然赌气离家,彻夜不归。这可急坏了两位老人,老师得知后第一时间赶到她家里了解情况,安慰两位老人不要心急,并想方设法寻找到小徐,在对小徐进行了个别谈心和教育后,老师经常在生活上关心帮助她,有时发现小徐没有吃早饭,就把自己的早饭给她吃。平时,老师处处做有心人,发现小徐有任何细微的变化,就会找她聊天,用母亲般的慈爱在生活上、思想上对她关怀体贴,并及时和她家长联系,在老师的关爱下,小徐同学深受感动,她的行为规范、学习态度都发生了很大转变。

她是学生心灵的守护者。老师教的上届初三学生中有一位小陆同学,小学时父亲因车祸去世,他总觉得母亲是外地到上海来打零工的,有自卑感。加上还有个比他大几岁的哥哥,母亲一人要抚养两个孩子,家里经济条件比较困难,没精力关心他学习。孩子自身的不良学习习惯和家境的困难煎熬着这颗敏感的心,长期以往,造成了小陆学习不自觉,成绩不断下滑。

老师了解到此事以后,她知道孩子的内心孤独、自卑,于是,她对小陆更加关注,针对小陆数学学习上的不足之处,老师经常利用课余时间给他补习知识断层,午休时和放学后,要求他面对面地完成作业,及时进行指导。老师搜集了一些科学家成才的材料,给小陆同学讲数学家华罗庚、科学家钱学森的故事,在思想上激发他的求知欲和上进心。考虑到小陆家庭经济收入低,她就把全套数学参考书借给他,减轻小陆家长的负担。当小陆学习有了点滴进步,老师就在全班进行表扬。渐渐地,小陆同学的脸上露出了灿烂的笑容,各科的学习成绩也有了提高。

她是家长与学生间最可爱的“老娘舅”。老师班中有位小顾同学,平时成绩较差,他的家长对孩子的学习失去信心,在填报中考志愿时,家长只填了中专和职校,但小顾自己却很想考高中,可没法说服家长。老师得知小顾同学的想法后,就主动多次和家长沟通,希望家长能够支持孩子的想法,多给予鼓励。同时也告诫小顾,光有想法是不行的,要落实到行动上,刻苦学习,用实际行动来证明自己的实力,这是给予父母最大的安慰。最终,在老师的调解下,家长还是同意让孩子填报高中学校志愿,现在小顾比以前更努力学习了,他的成绩也有了明显提高,家长悬着的心终于放下了。

有一种爱是舍家为生,无怨无悔

因为爱,所以虽苦犹乐;因为爱,所以不记得失。在每一天繁琐而平凡的教育教学中,老师以她的病弱之躯,用她的一言一行诠释了爱的真谛,她用她的一笔一划注解了爱的内涵。

王新妹老师前几年因胆囊炎症严重被施行了胆囊切除手术,长期患有美尼尔氏综合症,人到中年又患有严重的高血压,体质很差,有时因劳累过度,突发旋转性眩晕,但她常常咬牙挺过去。今年4月,她感冒发热,由于没有及时休息,发烧反复不退,医生开了病假单强调一定要休息,否则很可能引起肺炎,但考虑到初三毕业班的孩子们,老师依然坚持每天吊完针就回到工作岗位上,从没耽误过一节课。

有一次老师的女儿早上5点多突发急性肠胃炎去医院看病,而老师想到她班级的学生们还要等她上早自习课,她只能让女儿一个人留在医院打点滴,在离开的那一刻,望着女儿痛苦的神情,不舍的眼神,老师心中惭愧不已,但她没有停下脚步,转过头,她毅然回到了她牵挂的学生们身边。

去年年初老师的公公去世,她权衡再三,在取得长辈的谅解之后,她只请了半天假,就义无反顾地回到学校,投入到教学之中,在老师的心中永远是装满了她的学生们,舍小家为大家,这点点滴滴的爱都是责任啊,一腔真情诉不尽!

有一种爱是细水长流,润物无声

作为一线教师,王新妹老师不断学习现代教育教学理念,潜心钻研教材教法,积极投入学校的教科研课题研究中,她注重学生的探索发现,引导学生在学习活动中学会交流合作,提高学习能力。近几年,老师所教的初三毕业班数学成绩在区里一直名列前茅,可很少有人知道老师在取得这样骄人的成绩背后,付出了多少汗水和辛劳!她的真心真情,感动着学生,感动着家长。

前几年毕业的小梁同学也是父母离异的女生,性格内向,什么事都闷在心里,前不久高三时,由于学习压力大,一度不想上学念书,她妈妈和外婆对她的状况非常担忧,又来到惠民中学找到了老师,她妈妈说:”孩子最信任王老师、最听老师的话,希望老师能和她谈一谈,帮她走出困境。”老师毫不犹豫地答应了,她以朋友的角度和小梁进行了面谈,询问她的现状和内心的想法,并耐心地劝导小梁。在老师的帮助下,小梁走出了心理困境,并承诺好好上学读书,还主动回去和妈妈进行了沟通。为此,小梁的家长多次打电话给老师,对老师感激不尽。高考填志愿前,小梁还特地和妈妈来学校找老师,希望老师帮她填志愿,老师就像对自己的孩子一样,为小梁分析她的优势和短处,并翻阅了各校的招生简章,有针对性地为小梁选择学校和专业,让小梁感动至深。

老师用她金子般的纯真爱心温暖、滋润着学生的心田。许多学生家长都说:“老师比我们还要关心孩子的成长,学习上严格要求,生活上无微不至”;有的家长甚至说“老师就象爱护自己的孩子一样关爱学生的成长!”

她没有大树的高大与挺拔,也没有花朵的艳丽和芳香,她只为心中那份爱,为教育的百花园增添属于自己的一缕芬芳……王新妹老师用她博大的爱心,无私的奉献精神,诠释着教育的内涵,感动着惠民中学的全体师生。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

标签: 杨浦老师

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告