【温暖人生好老师】刘扬:爱岗敬业 严谨治学

刘扬同志于2007年6月调入我校,主要从事数学教学、年级管理和学校教务管理等方面的工作。该同志作为一名青年共产党员,处处严格要求自己,有一定的政治思想觉悟,教学理论和业务知识扎实。几年来,刘扬同志在学校教育教学工作岗位上都能始终如一,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了领导、同事们及学生家长的一致好评。具体表现如下:

一、思想进步,政治立场坚定。

该同志立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神。在党的群众路线教育实践活动中,该同志能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用。她热爱自己的本职工作,如同热爱自己的生命。她热爱教师这一职业,教师的圣洁和崇高品质在她心中根深蒂固。站在神圣的讲台上,她时刻不会忘记自己曾经的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对党的教育事业赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做好教学中的每一件小事、耐心地处理好学校各年级里的每个问题、用全部的爱呵护着学生们那每一颗年轻的心灵。

二、刻苦专研,素质过硬

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。刘杨同志始终把业务学习放在重要位置,认真学习教学理论,刻苦专研业务知识,在努力提高自身教学水平上下功夫。她大量订阅教学理论刊物,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,虚心学习新课标及现代教学方法。她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方式,提高自己的教学能力。她认真备课,仔细批改学生作业,耐心辅导学生。为班级同学准备“点滴记录本”,将每次作业错题记录下来,反复讲练,直到学生弄懂为止,有时自己连午饭都顾不上吃。她生怕学生不理解,每次给学生上课前,她都要认真把数学题目做一遍,把老师的思维换成学生的思维,用学生的思维思考作业和习题,以便课堂上学生更好地理解。有一天晚上她下班回到家,一副有气无力的样子。原来她得了严重感冒,发烧到40°,家人连忙送她到长海医院,谁知在挂点滴的当儿,她还拿起了一摞数学作业,斜躺在输液的长椅上,用仅能活动的一只手批改起来。她还经常利用课下点滴时间和双休日加班加点,义务为学生辅导。辛苦的付出终有回报,所任教的班级数学成绩始终名列前茅。金杯银杯不如学生的口碑,最让我们感动的是学生给她所送的锦旗上面写着:“师恩难忘”。这是同学们对她最真挚的赞赏。

刘杨老师严爱相济,教书育人。她总说:“老师要爱学生,教师对学生的爱,是一种巨大的教育力量,也是一种重要的教育手段。”每当学生取得好成绩时,她总能以爱的语言、表情、动作等加以肯定;当学生出现错误或受到挫折时,她会用充满爱的批评、鼓励与期待。她常为学生创设一个充满爱意的成长环境,让每个学生都能得到老师的爱。同时,她严格要求学生,对学生不良行为决不姑息迁就,发现问题及时纠正。去年秋季,她所教的班上有个男学生旷课、迟到、早退较多,学习成绩直线下降。通过了解,她弄清了学生的父亲是外地来沪做小生意的,母亲也整天外出打工,家庭生活十分困难。学生学习积极性不高,有一些辍学情绪。看到这一情况,她多次专程到这个学生家走访,不厌其烦地积极与家长进行沟通,给他们讲九年制义务教育的道理,讲孩子的前途,并从各个方面进行积极关心帮助。这个学期,他不仅没有再迟到、早退过一次,学习成绩明显进步。平日,每每遇到有生病的学生,她总是在家长到来之前,就已领着学生上医院就医了,并多次垫付医药费,家长们看了都感激不已,这一切默默无闻地付出得到了学生家长的一致好评。

随着时间的推移和学习、教育的深入,刘杨老师所教学生的学习、成长日益进步和提高。师生和睦、相互尊重,在班集体中形成了强大的凝聚力和向心力,不仅收获了良好的教学效果,而且一个个优秀班集体应运而生。在去年初三毕业考试中,她所带班的数学成绩在杨浦区名列前茅;几年来,她取得丰硕的教学科研成果,如作为骨干成员参与学校《阳光课堂三十六计》课题的编写;论文《如何实现过程性评价的有效性》得到区级公开发表;《学习如何在过程和方法中体现教学有效性的体会》在初中数学课堂教学有效性培训会议上作为优秀论文交流发言;刘杨老师先后荣获了学校“教学能手”奖、“教学质量”奖、“爱岗敬业、教学成就”奖,其中2012年荣获了上海市杨浦区“园丁”奖。

三、工作勤恳,作风扎实

刘杨同志调入我校以来,始终严格要求自己,把耐得住平淡、努力工作作为自己的准则,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。在工作中,她始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性。负责学校教务处工作,面对学校教学管理事务杂、任务重的工作性质,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。同时,能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,时刻保持了良好的工作形象,坚持做到了不利于单位形象的事不做,不利于单位形象的话不说,积极维护学校的良好形象。他任劳任怨,勇挑重担,在任务面前不讲价钱。在孙立副校长生病期间,该同志根据学校安排,在已经承担了大量的教务管理工作和教学任务的情况下,还是愉快地接手了分管校长停下的课。如此一来,她的工作量成倍的增加,可她丝毫不叫累不叫苦,咬咬牙坚持住。于是,该学期她变得经常加班加点,几乎每天早晨不到七点就到校,晚上七点才回家,回家后草草吃上几口饭,忙的却依旧是学校的事情。

总而言之,作为一名共产党员,刘杨同志始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在日常的学习、工作和生活中,她严于律己,自觉鞭策自我,自觉践行党员承诺,不断提高个人的思想政治觉悟和业务水平,把党的教育事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成长为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力着。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告