【温暖人生好老师】裘颖:听花开声音 和学生一起成长

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

捧着一颗心,呵护每一朵花,孕育每一个果实,成就一个幸福的自我。裘老师自2000年工作至今, 一直担任着班主任工作,她呕心沥血,精心呵护,默默等待每一朵花开的时刻,教室里的每一处都留下了她爱的暖意,每一处都充满了她智慧的火花,每一处都见证了她和同学们共同成长的足迹。

为爱付出最真的一笔

作为一名青年教师,她严格要求自己,所任教班级成绩稳定,保持年级前列,深受学生的喜爱。她深深地体会到课堂设计必须潜心钻研,时时从生活中汲取营养,努力开发生活资源为数学教学所用。裘老师是学校第一、二届的骨干班主任,她所带的班级学生互助友爱,师生关系融洽协调,多次被评为校优秀集体,所任教班级被评为杨浦区优秀少先队集体,并积极要求赴黔支教,将爱心献给更多的孩子。

裘颖老师一直认为尊重学生,特别是平等关爱成长困难学生,才能收获学生的真情,才能建立起师生间永恒的快乐。裘老师关心着年级每一个学生。为了帮助一位厌学的孩子,她陪同班主任一起深入家庭,了解孩子的成长情况,利用休息时间与他谈心,陪他看电影,帮助家长和孩子重新建立信任,买来数字油画吸引他来学校,作品《年年有余》至今还挂在家中。功夫不负有心人,孩子的转变让家庭再次充满欢声笑语。每到教师节,总能看到裘老师办公室收到的毕业学生的祝福,这些孩子感谢裘老师对他们的教育,对他们的不抛弃、不放弃,让他们真正成为一个健康快乐的孩子。

让活动成为闪光的珍珠链

“没有活动,就没有教育”,良好的班级活动有利于学生的全面发展和个性培养,更有利于加强班集体的建设。在紧张的学习之余,裘老师带领着班级的学生开展着各项活动。开学初,开展《爱的抱抱》活动,给帮助过自己的同学和老师,送上一个温暖的拥抱,使每个人充分感受到同学、师生之间的情意;母亲节到了,组织学生们为家长做一顿温馨早餐,并寄上一张感恩明信片表达孝心。她还利用杨浦图书馆的资源,组织学生参加图书馆举办的小书虫俱乐部荒野生存指南系列活动,以及爱心聚书香图书募集活动,得到了杨浦图书馆负责老师的好评。

2012年的暑假裘老师冒着酷暑,带着班里的18位学生一起走上街头,参加了小花生网站组织的报纸义卖活动,多次前往浦东儿童医学中心看望宝贝之家的孤残儿童,并作为小花生网的代表参与了奶粉捐赠活动。

裘老师在小花生网站上创建了自己的专栏《孩子们的暑假社会实践活动》。许多网友看了裘老师和学生们的一篇篇感想,纷纷留言说:“球老师做的真好,希望我的孩子长大了以后也能遇到你这样的老师!” “其实不管是否出身名门,还是身在名校,孩子最宝贵的财富是他们是否有一颗对他人关爱的心。您的学生能自发以自己的力量去帮助别人,您作为他们的老师,一定是最最自豪的吧?我们的社会需要象您这样的老师和您那些可爱的学生。” “楼主是个好老师,像你这样能带着学生们一起做暑期活动的老师真的不多,我知道很多老师都在暑假班培训班赚外快呢!因为有你这样的老师存在,才不会让我们对教育太绝望!老师您辛苦了!”

在这些活动之后,班级的学生们对这个集体更加的关注和投入,家长们看到裘老师用心组织的这么多活动的照片和视频后,也更加积极地配合老师的工作,和裘老师一起共同用心浇灌孩子的心田。

用亲情点燃年级组的激情

刚担任年级组长的裘老师从来没有认为自己为“领导者”,而把自己定义为同事们的“家人”,身处年级组无时无刻都会感受到那种“家”的温馨和睦的气氛。她把组内每位老师的问题当作是自己的问题来看,想他人所想,及他人所急。每当年级组班主任遇到困惑时,裘颖老师总会特别热情地与之交流谈心,将自己丰富的带班经验与大家共享,于是智慧的火花在碰撞中闪烁,处理班级事务的种种“疑难杂症”便在她的携手共管下一一迎刃而解了。有问题大家一起商量对策,有困难大家一起帮忙解决。年级组里没有一个人把自己置身度外,双休日为学生义务补课成为家常便饭,即将踏上婚礼的殿堂的青年教师为了学生,都没请婚假,利用双休日办好自己的婚礼后,周一又马上投入紧张的工作中去。在裘颖老师的带领下,团结,和睦,奋进成为年级组的主旋律!

裘老师很欣赏这段话:“这世间有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘里的平凡人。如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。”她相信孩子们一定都会成为善良,健康,快乐的人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

标签: 杨浦老师

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告