【温暖人生好老师】葛琛静:等待花开的时节

有一种感动缘自对教育理想孜孜不倦的追求,缘自对教育使命无怨无悔的担当,缘自对以人为本教育理念永恒不变的坚持。“我所信仰的教育理念就是陈鹤琴先生以人为本的“活”教育思想,尊重每个个体,让每个个体得到全面发展,是我们应尽的职责和应肩负好的使命。”辽阳中学教师葛琛静用从教16年的实践温暖着身边的伙伴,生动诠释着对教育信仰的坚持,对教育事业的忠诚。

一、八年的教学坚守,待得学子梦想花开的时节

“初三”既是初中学生收拾知识行囊向梦想启航的时节,也是考验教师身心耐力、检验教学办法与教育智慧的试金石。36岁的青年教师葛琛静,坚守初三阵地已有8年。每次接到学校这样的通知安排,她都毫无怨言、认真“披挂上阵”。因为她明白这是学校团队的一份信任,一名党员教师的义不容辞的责任,是学生家长的一份重托。应考压力越大,越能检验学校创办人陈鹤琴先生“活”教育思想在实践中的成效。在初三教学的日日夜夜里,她时刻谨记陈鹤琴教育格言:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,坚持践行“一个都不抛弃”的承诺,从挖掘学生闪光点入手,帮助其树立学习自信心;她尝试运用陈鹤琴教学原则:用比赛的方法来增进学习的效率,帮助学生将学习经历有效的上升为学习经验,通过开展小组合作学习的方式,催生学生的智慧,激发学生的内驱力。这份坚持,这份无悔,温暖着她的学生和家长们,学生们总是喜欢亲切地叫她一声“葛妈”,家长们说:“遇到葛老师是我们孩子的福气。” 8年来,葛琛静每一次任教毕业班,都是一次“后来者居上”的转身,班级成绩总会名列前茅。

二、一十三载的育人探索,换得学生人文素养的提升

葛琛静一直认为:德育是“心”的教育,是唤醒心灵、温暖心灵、丰富心灵、擦亮心灵的过程。在担任政教主任的13年中,她将陈鹤琴的“做中学,做中教,做中求进步”教育理念应用于德育实践中。13年来,她博得了“弯腰拾垃圾政教”的“美名”,一次次的弯腰,不仅感动了全校师生,更让每一个辽阳学子自觉养成文明卫生的好习惯;13年来,她提出的“在自律中成长,在责任中成才”的学生培养目标深入人心,行规自主管理培养模式应运而生。13年来,以“活”激活(用主题活动激发学生的内在活力)的德育教育策略为辽阳德育添上了浓墨重彩。葛琛静认为巩固“做中学,做中教”的成效,关键要让学生在思想上明白“为什么做,为什么教”,切入点在于让德育与教学紧密融入。作为区德育中心组成员,她积极参与区域“走进大学”、“人文行走”等区本课程的设计与实施,将培养良好的人文素养、完善健康的人格作为学生教育的出发点与归属点,为区创智课堂实践贡献力量。在她与同仁的努力下,学校多年来保持市行规示范校、市红十字示范校、区德育先进集体等多项荣誉。

三、一十六年的求知进取,寻得教育实践活水源头

葛琛静认为不能以本本主义来践行陈鹤琴“活”教育思想,要“活用”、“用活”陈鹤琴教育原则,关键要在教育理念、专业知识上保持源头活水。从教16年来,她始终保持积极进取的状态。利用课余时间她完成了华东师范大学研究生课程,撰写的毕业论文被评为优秀硕士论文;她相继师从特级教师朱震国、王白云,成为区名师工作室一员;作为市青语会成员、区青联会成员、区骨干教师的她总是认真参与市区级各类教育教研活动,为同行们进行示范教学、专题讲座,承担多项市区级课题,撰写的多篇论文在全国、市级等刊物上发表。让人感动的不仅仅是她自身对学习的态度,还在于她对打造学习型团队的坚持,近3年来,她积极参与区见习教师培养工作,率先试点开展组团式带教活动,提出了“组团聚力”、“亮牌承诺”等带教思路,成为一名优秀的见习教师指导者,温暖着每个见习教师的心灵。

“每一个学生都是充满灵性的个体,只要时刻想到这一点,那么就能踏踏实实地走好每一步”,这是葛琛静带教见习教师时说的最多的一句话。16年来,她一步一个脚印地充实自身知识、丰盈教育智慧,踏踏实实地进行德育创新,扎扎实实地开展教学攻坚,背后支撑和推动她的正是这“以人为本”的教育信仰。正如葛琛静同伴们所说:“最让人感动的,是她体现出的一种对信仰执着坚守的力量。”


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告