【温暖人生好老师】鲍文亮:坚守 一个普通教师的幸福

鲍文亮老师,他是一个普通教师,一个年轻的班主任,他走在学生中,连守在门口执勤的学生都认不出他。他的教育、教学是普通的,他写的文字也是朴实无华的,但他是有梦想、有思想、有教育智慧的普通教师,他对事业的执着追求,是他对教师专业发展之道的坚守。他管理班级的独特智慧,是他对育人之德的坚守。他与家长的沟通、对学生的引领,这是他对师生之义的坚守。

为德坚守:幸福教师的广度

“作为班主任,鲍老师有用之不竭的爱与责任。大冷天的周六,根本没有他的课,他会先来教室看我们来齐了没有,让他的妻子携女儿在寒风中等待一个完成好“使命”才能陪他们去动物园的丈夫。高三这一年以来他每天都比大家早到,而让这个时常垂着眼袋的傻瓜坚持的原因,竟然是这样一句话:“我想如果我都做不到,你们凭什么相信你们能坚持呢?我放不下你们啊!”

他跟我们约定,早上提前二十分钟,中午二十分钟,他都呆在离我们最近的教工休息室以备我们问问题。高三太疲惫,大多时候根本没有人去,这个傻瓜还是忠实地恪守在那里,哪怕无人问津,哪怕没有人知道。“

——2011届学生 沈凌云《记忆拼图——忆鲍文亮老师》

如今的学生是个性丰富的,同时也是容易冲动的,冲动的时候会做出什么事情来,大人们往往都是意想不到的,因此,关注学生的个性发展也是鲍老师观察学生的重点。鲍老师任命小徐做班长没几天,他还没为大家树立起一班之长的榜样,就不知何故用拳头打碎了班级的玻璃窗,鲜血四溅。此事惊动了学生和校领导,同学们在悄悄议论:鲍老师怎么任命这么一个人当我们的班长?领导们也在疑虑:这个孩子,鲍老师能教育好吗?家长更是担心:孩子现在怎么变成这个样子?在种种无声的质疑之中,鲍老师做的是——只对小徐说,走,咱们去华师大逛逛,那可是我毕业的大学。华师大的静谧优美和鲍老师的轻松平和,使小徐放下心防,和鲍老师谈了很多很多,内心的紧张,学习的紧迫,家庭的困扰……都一一和鲍老师说了,而鲍老师也对小徐说了当初自己念大学时的遗憾,成就和对小徐的希望,最后,鲍老师交给小徐一样东西:那次事件中的一块碎玻璃,并告诉他,让这个成为你成长的见证吧,我相信你不会令我们失望。从此,小徐稳重谦和了很多,后来通过自主招生考试进入中央民族大学,他至今仍保存着那块碎玻璃,他说,那块碎玻璃是鲍老师交给他的,是鲍老师懂得令他真正明白如何克服自己个性中的弱点。

班级是由每一位同学组成的,鲍老师除了关注个体,也很重视集体责任感的培养,他总是说,希望大家都走进班级,就像走进自己的家,在这里,有感情,有激情,有责任,有义务。因此,八班总是大家羡慕的班级:全校,只有这个班级,每个月的第二个周五的中午会举办当月生日的同学的生日会,每人都激动、期待,认真筹备,还邀请任课老师一起参加,没有蛋糕,没有名贵礼物,却有泪光;只有这个班级,高一高二,自修课一直是安静的,好奇的人进去一看,没有一个老师在里面;只有这个班级,班主任布置下去的任务总是又快又好地完成;也只有这个班级,在圣诞节,每位同学都会在自己的桌子上发现放在红袜子里的礼物,每个人收到的都不一样,寄宿生小卢收到的是晾衣架,热爱美术的小李收到的是画笔,可爱的班长收到的一只可爱的小仓鼠毛绒玩具,只因她曾在鲍老师面前无意说过自己喜欢小仓鼠……最感动学生的并非礼物,而是鲍老师为他们准备礼物的那份心意。并非送礼物就能让学生配合你、喜欢你,什么时机送、送什么都体现着鲍老师的智慧,更是向学生传递着一种主动的关心和真正的理解。

鲍老师明明在教的是高一,却经常有高二或高三或已毕业的学生们挤满办公室说要找鲍老师。每年的教师节,鲍老师的小办公室里挤了四十几个人,还有堆得到处都是的礼物,鲍老师就被学生围在中间,学生们纷纷说自己考了什么学校,回忆起过去大家共处的时光,都觉得很怀念这个集体。

就像鲍老师给他们刚入学时写的那封信中写的:我希望在三年后你离开我的时候,会这样说:“我幸运,因为我在高中进入了这个集体!”

孩子们觉得更幸运的是,他们遇到了鲍老师。

一个学生不懂“爱”,只知道功利的学习,那任何教育都是失败的——因为我们只是加工了一个“工具”,而不是培养了一个“人”。反过来说,一个内心有爱的人,即使将来不能成就万贯家财、名声地位,但因为懂爱,所以懂得感恩,懂得付出,那他一定是个幸福的人,健康的人,对社会有益的人。鲍老师就是这样一个发自内心爱学生的人,是他教会学生懂得爱,学生感受到了爱,才能学会爱别人,爱自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告