【温暖人生好老师】施叶:舒展一方精神绿荫

21岁,一脸稚气的施叶走进职业学校,走近年龄相仿的职校生。13年来,这个“80后”以园丁风范、绿叶情怀用心倾听、用情浇灌、用力扶持、用爱导航。梦想,在教育沃土发芽;青春,与可气更可爱的学子们一起绽放。

刚柔相济,耐心感化顽石

2006年,这个娇小的阳光女孩到“男生世界”的机电部任教3个班语文,中途又接烫手山芋——担任清一色男生的纪律学业双双不尽人意的问题班班主任。在这大名鼎鼎的班里有以强欺弱敲诈的,有打架群殴的,有……整顿这“问题生集中营”成上任伊始的当务之急,但如何突破怎样作为可大有学问。面对30多个虎虎生威小蛮牛们试图的“下马威”,新班主任眼泪咽进肚里、微笑荡漾脸上,三把火藏而不露、杀手锏备而不用,以现代教育理念和科学思想方法相融的“斗智斗勇”中辗转腾挪,四两拨千斤。

那小张似乎有后进生的一切特征:自以为是、暴躁蛮横、桀骜不驯,对同学动辄挥拳相向,与老师严重抵触,谁管就跟谁急……症结何在?施叶想方设法寻踪探源,发现懦弱母亲的宠爱有加逐渐养成其娇纵跋扈,而以往老师的偏见导致自尊心遭到伤害的他以敌对方式发泄。怎样教育转变?施叶明白心急吃不下热豆腐。于是,察言观色积极寻找契机。

英语课上,小张又鼓动同学与冤家对头般水火不容的老师公开叫板唱对台戏,施叶闻讯耐心教育,可他徐庶进曹营——一言不发,且两手插袋、双目四顾,一副爱理不理的样子。针插不进、水泼不进就改走抽丝剥茧、敲山震虎之路。于是,暂且冷处理而对其他“追随者”逐一谈心、各个击破。一番“胡萝卜加大棒”的持久战加心理战使他们“好汉不吃眼前亏”而乖乖地将功补过。基础不牢地动山摇,“党羽们”的分崩离析使不可一世的小张被釜底抽薪后“打水鱼头痛、敲冰水也动”。老师就抓住时机顺水推舟,一番声色俱厉的推心置腹,使他不得不低下高傲的头……第二天趁热打铁,请到办公室搬了椅子让他坐下开诚布公细谈,一番语重心长的劝导、开导、引导、疏导……软硬兼施的组合拳使耷拉着脑袋的小张心甘情愿向英语老师赔不是……老师又及时表扬:这才像个“宰相肚里能撑船”的男子汉!

初战告捷后施叶再接再厉,特别是见缝插针找小张促膝谈心,以诚相待,以心交心。虽本性难移、积重难返而起起伏伏,但善于换位思考的施叶明白:洗心革面不是一蹴而就的,当小张急火攻心、头脑发热而故伎重演时,她恨铁不成钢但不是劈头盖脸的倾盆暴雨,而是尽量给予反省权,给他面子和台阶,还请他想想:当你一拳挥上去时,有没有想到父母为你东拼西凑学费的情景?你打掉了做人的良知和父母的血汗与希望呀!教化感化多管齐下让其获得足够的尊重而心悦诚服地反思反省,久而久之迷途知返、改邪归正……

“擒贼先擒王”,施叶用“温柔本色”以柔克刚,宽严相济使得情通理达。随着为所欲为的兴风作浪者依头顺脑,波翻浪滚的班级逐渐风平浪静。各项工作顺风顺水更使她放下身段与男子汉们打成一片:艺术节共同排演,运动会同场较量,联欢会同台亮相……整整一个月的体育节女帅男兵训练同步、热汗同流、欢笑同在、甘苦同享……

一点点地磨合,一步步地走近,一天天地积淀。情,日益融洽;心,逐渐贴近。淡定好心态成为阳光正能量。还记得那场拔河决赛,她带着弟子们声嘶力竭地呐喊助威,最后还是输给了对手。当她费了好大的劲把最后一名学生劝回教室时惊呆了:这群有泪不轻弹的大男生竟哭成一片……失之东隅收之桑榆,输了的比赛却比出了集体荣誉感,赢得了师生情,赛出了力争上游的劲。期末,当被破天荒评上“四星级班级”那一刻,掌声雷动,师生的泪又一次流到了一起……

进退自如,热心融化坚冰

教育对象的特殊性决定了职业学校班主任工作的艰巨性。面对个别“软硬不吃、刀枪不入”者,面对“一意孤行、铤而走险”者,面对“犯错—认错—又犯错—又认错”的屡教不改者,凭满腔热忱赢得信任的施叶,以循循善诱引领绝地反击,用孜孜不倦促使绝处逢生。

老师,是您用爱之船撞开了我冰冻的心……”发出如此肺腑之言的小胡,是当年堡镇街头“有头有脸”的狠角色,打群架、与父母闹翻、离家出走……轰动性新闻不断且花样百出、无奇不有。接新班没两天就接连有老师“投诉”:头上长角身上长刺的小胡竟课上也肆无忌惮地进出自如:去教室后面的饮水机旁接水并旁若无人地扬着头咕嘟咕嘟牛饮,大摇大摆走出教室后一身烟味地回来……

简直反了!施叶压制着怒气把他请来说服教育。他却别过脸不屑一顾也不吭一声,口唇心扉紧闭俨然是一块拒绝融化的坚冰……怎样啃下硬骨头?还没等良策问世“刺儿”又惹是生非:带一帮兄弟围殴了其他专业的学生……施叶跟家长联系后母亲拽着他过来要他认错,但他死活不从且言辞激烈,扬言断绝母子关系还竟在办公室里差点与母亲动手,老师好言相劝但执迷不悟的他执意退学……

同意他退学或许丢掉一个累赘后能省却很多烦恼,但以他现状游荡社会后走上歪门邪道很有可能,教师一松手很可能毁了学生一辈子!审时度势后施叶当机立断:暂时满足他去父亲五金门市部打工的要求;叮嘱家长跟亲朋好友讲定:谁都不许给他钱,若要找工作非有高中毕业文凭不可……

或许走投无路,或许痛定思痛,两个星期后在母亲的陪同下小胡要求复学。老师严肃告之:学校不是任何人随意进出的!并约法三章:若真心悔过必须深刻反省并拿出行动,等老师们都认可了才行……就这样,小胡回到了熟悉的教室。为防旧病复发为使其脱胎换骨,施叶随时随地观察他引领他,警钟长鸣更是持续两年在周记中有的放矢地留言,如送给他曼德拉的名言“人生最可贵的不是永不跌落,而是跌落后能够再度升起”;如“……为自己的每一点进步说声:我是好样的!继续努力,老师在默默注视你!”一次次引导、肯定、赞赏、激励的留言都成一缕缕冬日暖阳,一碗碗心灵鸡汤。

与此同时充分信任委以重任:篮球赛节骨眼上力排众议遣他上场,果真出手不凡、力挽狂澜,助班级转危为安,旗开得胜使他自信心增强;获悉他对信息技术情有独钟,就让他负责班级多媒体设备的维护;他又乐意“承包”了班级换纯净水的任务……稍有进步就在大庭广众郑重其事表扬,使他体验着改观的快乐也促使他开弓没有回头箭,还使师生对他刮目相看——大家突然发现,这个“冷血动物”笑起来还是蛮帅气的……

那么一天,当这个昔日“刺头”穿着崭新的武警制服突然向恩师敬标准军礼时,与顷刻涌遍全身的幸福感成就感俱来的,是施叶责任感使命感的不断升级。

类似的事例使施叶深有感触:每个学生心里都有一根天使的琴弦和一根魔鬼的琴弦;即便是公认“一无是处、无可救药”的,其心灵深处也有美好道德的萌芽。关键就在于为人师的如何拨弄弹奏,怎样催生培植……众多学生从这个知心大姐姐无处不在的爱的小细节中领悟到关切、关注与关怀而改弦更张、奋起直追,久而久之折翼的天使凤凰涅槃。

纵横捭阖,慧心强化弱者

施叶深知:师长多一份冷暧关怀,学生就会体味到被爱之乐而学着去爱别人。因此,心热似火、心细如发的她坚持每天用自己的方式与学生交流:一句关切的话语,一个肯定的眼神,一个暖心的微笑,一个暗示的手势,一个抚慰的动作……眉目传情,心有灵犀,真心关爱使男子汉们受宠若惊间心悦诚服。学生宿舍、操场一角、花园树下……小姐姐与大弟弟们侃侃而谈,真诚,赢得信赖。随着心越走越近,小女帅麾下的大男兵们披荆斩棘中阔步向前,班级换新颜。

师爱,渗透在细枝末节。接班不久施叶发现患小儿麻痹的小朱郁郁寡欢,闷闷不乐,课上常眼神呆滞,课间常呆坐不动,就暗暗叮嘱学生干部随时随地关心他。有天值班,班长突然跑来说小朱晚饭后不见人影。老师赶紧召集同学们分头寻找,终于在小树林里找到后连骗带哄才把他请回。倾心交谈才知道他是因为觉得大家都看不起残疾的自己而陷入了“自卑危机”中。

好一番安抚才使小朱暂别心魔,可之后控制不了情绪就隔三差五找老师哭诉不幸……施叶明白身残心障而迷蒙消沉的他心病还需心药治。于是,一次次静静倾听,让他尽情宣泄后给予心理按摩;又不厌其烦地通过短信、电话鼓励家长带孩子到医院诊断并积极配合治疗;并跟任课教师形成多鼓励扶助的共识,又组建班长领衔的全方位生活学习服务小队;还鼓励小朱发挥数学特长与薄弱同学结对帮教,引导他通过助人来实现自我价值,找到班中位置;自己更是身体力行,每天早自习都观察他情绪是否稳定,午间、课间找他谈心宽慰,让他认识到抑郁症只是心灵小感冒,想方设法一番番用温润温情温暖孤独自卑的心。多管齐下使小朱脸上阴霾渐渐被灿烂笑容代替,主题班会当他一瘸一拐走向讲台,用略微颤抖的声音讲述自强自立的故事,全场响起雷鸣般掌声……

是团队的关爱、师生的援手使小朱逐渐解开心结,从郁闷焦虑的旋涡中挣扎出来;是关怀备至、体贴入微使其困境雄起,体验到成功喜悦……面对上海某高校的录取通知书,师生再次为美梦成真而雀跃欢呼。

施叶把特别的爱献给特殊的他们,以人格魅力给力学生智慧成长,努力让心灵在理解中飞翔。可她常说自己既没有惊天动地的感人故事,也没有感召世人的豪言壮语,在普通岗位给平凡的自己最大的感触就是尊重和理解才打开一扇扇心灵之门。她坚信师爱是万能钥匙,而每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙;每一扇门的开启,都是一个广阔无垠的美好未来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

标签: 崇明老师

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告