【温暖人生好老师】赵学禹:用民乐为孩子织梦的人

杨浦小学分校是一所以民乐项目为龙头的艺术特色学校,在这所学校里有一位极为平凡的教师,却又极不平凡地用民乐为学校里的孩子编织着一个又一个艺术的梦想。

纠结中迎接挑战

赵学禹原本是该校的一位语文教师,在2001年10月,她接受了学校交付的任务临时带一支由六名琵琶队员组成的民乐兴趣小组。赵老师至今仍记忆犹新:当六个可爱的孩子走进教室,用迷惑的眼光打量她后,露出的是一脸的不信任表情。之后学生们咄咄逼人问题,更是让她额头冒汗:“赵老师,你是教语文的,也懂民乐吗?”“你会演奏什么乐器?”“我们要排练一首什么乐曲?”。赵老师无言以对,内心充满了纠结 。但是赵老师很快就调整好情绪,配合器乐指导教师组织学生们开始训练。学生们娴熟的技艺演奏乐曲,悠扬的琴声顿时让赵老师觉得赏心悦目,之前从未觉得琵琶好听呀!望着孩子们灿烂的笑容,赵老师感到羞愧极了,因为她对民族乐器的演奏她一点儿也不懂,对民乐的了解也极度匮乏,自己是坚持下去还是退却?赵老师经历了思想斗争,最终决定接受挑战,于是赵老师开始恶补民乐文化知识,图书馆、音乐厅是赵老师经常光顾的地方,通过阅读、赏析,赵老师初步了解了民乐,使自己能够可以临时带领民乐兴趣小组。

赵老师看着眼前的六个小朋友,也有了自己的新想法,能不能从六人开始发展更多的学习不同乐器的学生参与进来?这样或许还能建一支具有表演的民乐队伍呢!就这样赵老师在一个新的领域中思索着、摸索着、求索着……

期待中倾情奉献

自从2002年开始,学校的学生生源在悄悄地发生变化,涌入了大量的外来农民工子女。在农民工子女已经接近全校人数的百分之七十的这样一所学校,要把学校的民乐工作搞出成绩谈何容易。于是,一个值得探索的问题——怎样让民乐走进每个孩子的心灵就显现在学校领导的面前。为此,学校成立了民乐研究组,专门开发民乐文化校本课程,赵老师作为这门课程的开发者之一,首先进行了课程的教学,在教学过程中,赵老师不仅关心着课程的实践,更关心每一个孩子在课程中的表现,努力践行教育公平的理念。通过课程学习,孩子们站有站相了,坐有坐相了,变得温文尔雅了。为了能充分挖掘每一个孩子音乐潜能,赵老师又尝试在一年级中普及中阮学习,这个课程实行很艰难,因为中阮的教学需要赵老师每天在学生放学后才开始的,每天不能按时下班,教师也是人母、人妻,在工作中投入多了,势必对家庭的兼顾少了,不过家人很快就从不理解到积极支持配合,这个过程真是痛,并快乐着。

赵老师始终身教重于言教,为了培养孩子们坚持和耐心,每天赵老师都会在七点以前进入学校,带领孩子们晨训。赵老师总是以榜样的模式给学生以正确引导,保证每次排练都使学生有所收获。孩子们在赵老师的影响下,也练就了克服一切困难,坚守信约、持之以恒的良好品质。这些孩子们毕业后,进入了各种民办初中或是民乐特色学校进行学习。在新的学校,孩子们凭借着良好的功底,积极发挥模范带头作用,成为新学校民乐队的主心骨。更有不少孩子考进了上海市民乐二团,并很快成为了骨干队员,还作为乐团代表远赴维也纳金色大厅里演出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告