【温暖人生好老师】张烁:用心做教育,精心育桃李

有如一粒微尘,希望通过自己的折射,让学生发出五彩斑斓的光芒;有如一只的牛虻,孜孜不倦地,在学生中飞来飞去,希望自己的教化能让学生明白前进的意义;有如一名导演,精心编导教育的情节,让学生们星光熠熠。她就是朱家角中学的张烁老师,一名普通的青年教师。她,为了太阳底下最光辉的事业,风雨兼程,勇往直前,苦心育桃李,精心做教育。

一、勇于奉献树立高尚师德

“十年树木,百年树人”。踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅,只有具有奉献精神,才能在这段旅程中,使自己真正成为一个有益于学生的人、有益于社会的人。张烁老师始终舍小家、顾大家,以集体的利益为重。2004年初她怀孕了,当时她既高兴又忧虑。高兴的是她一直都想有个健康漂亮的宝宝,忧虑的是她当时正带高三,承担着一个班级的班主任工作和两个班级的英语教学任务。当时张老师犹豫过,很想放弃艰苦的工作,安心养胎。但想到学生那一个个渴望知识的神情,那一双双信赖的目光,她违背了家人的意愿决定留下来,而且随着高考的临近更加加倍地工作。不幸的事发生了,她流产了。但是,她没有埋怨,病假还没有结束,就回到工作岗位,因为她知道她的学生在等着她回去,为了高考和他们一起战斗。学生们被深深地感动了,更加努力地学习,满怀斗志地备考,用优异的成绩结束了那艰辛和充实的岁月。2006年8月26日,校长希望刚休完产假的她接任高二一个班的班主任,两个班的英语教学任务。她完全可以拒绝,因为她的家庭生活实在有困难,女儿才五个多月,公公婆婆身体不好。但是,为了党和人民的教育事业,为了学校与学生的发展,张烁老师接受了,因为她理解学校的困难。接班后,她全身心地投入进去,日以继夜地辛勤忘我地工作着,家里的一切都没有影响和干扰到她的工作。一年下来,学生说道:“老师是我们班的催化剂。因为老师,我们有些同学才没有掉队;因为老师,我们10班才有了现在的进步”。2008届学生以优异的成绩毕业后,疲惫而又幸福的老师才长舒了一口气。2008年9月,她又去高二接班了,一个全校闻名的乱班。面对着巨大的压力和挑战,老师没有退缩,迎难而上。又一次,在老师的带动下,再也看不到浮躁的三班,令人头痛的三班,而是每天都在进步的三班。2010届学生又被送走。毕业典礼那天,学生们离校时蜂拥而至的那句“谢谢张老师”,使两年的艰辛换来更多的欣慰。当时的徐校长曾经说:“哪里最困难,就把老师放在哪里!”这是对她的鼓励,更是对她的信任。

工作十多年,老师觉得自己的精力远不如从前,家庭和工作的压力有时让人觉得喘不过气来。曾有学生疑惑:“真难以相信,老师的女儿还这么小,精力怎么如此充沛,从不感到累?”事实上,并不是她精力过盛,只是她不忍心荒废了学生,只是那份责任心的驱使。她知道50个学生后面还有100双满怀希冀的眼睛,她明白自己的肩上承载着沉甸甸的负担。所以,老师始终认为:自己一定要对得起每一个的学生,自己一定要做一名合格的共产党员。其实,每个人都有惰性,但她一直告诫自己今天的事决不拖到明天。她在幼小的女儿睡觉之后开始备课、批作业,这是家常便饭的事。2010年9月,她迎来了教学生涯中第八届学生。于是,不顾女儿反复生病,不顾家庭日常琐事,她又一心一意把精力放到学生身上。女儿曾连续三个多月服用中药,每周一次往返上海市区看病,而她一次都没有作陪;女儿每次幼儿园的春游和秋游,她也没有一次作陪。这一届学生在高一第一次月考中,排在年级倒数第一。当时,甚至有学生这样埋怨:我为什么被分在这个班级?但是,老师越挫越勇,于是,曾几何时,班风实现大扭转,班级学习成绩也有了质的飞跃,每次考试成绩总能名列前茅。在高考中,这一届学生取得本科升学率92%的佳绩,点点滴滴的成功,它让学生以此为荣,但其中倾注了她多少心血啊,又有多少对女儿和家人的愧疚!

老师对学校无私奉献得到了各方的认可,对学生的无私付出使一个个学生茁壮成长起来,每位学生在每天都感觉到自己的进步。领导说:“把班级放在她手上就是放心。” 同事说:“她什么班级都带得好。” 学生说:“谁在她的班上就有希望”。每每听到这些,既是对她用心做教育、精心育桃李的赞誉,也是对她工作的一份肯定和信赖,更是对她今后教书育人工作的鞭策和动力。

二、精心育人悉心关爱学生

在班主任工作中,老师注重班集体的建设。老师认为:良好的班集体可以强化班级凝聚力,可以使学生紧紧融合在一起,又对他们有约束和感染的作用。因此,老师每次接任班主任,总是用往届学生的动人事例和优良传统激励学生奋发向上,帮助学生树立正确的人生态度。在精心育人,悉心关爱学生的同时,老师加强班级文化和舆论的建设。老师在不同的年级段,提出不同的口号,用朴素的话语激发同学对班集体的关心和奉献,激发学生积极向上的情愫。对学生而言,班主任是最具直接影响力的人,教师的行为举止对学生具有无声的示范作用,这是一种很具震撼人心力量的无声教育。因此,老师一直坚信作为一名班主任要管好自己班的学生,首先要管好自己,自己要以身作则,起到表率的作用,在学生面前要树立榜样。有位学生曾经这样说过:“我们的班主任能用自己的行为来教育我们,引导我们走向正确的道路。我想,这就是她了不起的地方。” 老师就是这样,她一直信奉“育人与育己同行”。于是,张烁老师处处以身作则,榜样示范,她要求学生做到的,自己必须先做到;她对学生很严格,但她对自己更加“苛刻”的要求。她在用自己的责任心培养了学生的责任心。因此,在老师的悉心关爱下,班级学生总是行为正、学风正,个个都是合格规范、成绩优异的中学生。

在教育过程中,老师注重实施情感教育。老师用“心”施教、用“爱”育人,悉心地去关爱每一学生。她的信念是决不让任何一个学生游离于班级之外。有位学生曾在周记中这样写到:“我是一个差生,曾经一度自暴自弃。在我要放弃时,老师紧紧地拉住我。她说她不会放弃我的,多么沉甸甸的七个字啊!但让我倍感温暖。”他的话语是老师许多学生工作的一个缩影。2004届学生高三摸底考之后,有一位学生发挥失常,于是拒绝进课堂,他哭着认为自己彻底没有希望了。病后重回学校上班的张老师陪着他,无论如何劝解都无济于事。于是,老师对他说:“你知道,开学初,我因为什么病而请假吗?”他说不知道。此时,老师也流下了眼泪,对他说:“我的小孩没了。这么大的挫折,我都能够承受得起;你这么点大的挫折算得了什么。”这位学生听了此话之后,更加痛哭流涕,但他同意马上回到教室,并对老师说了声“对不起”。这位学生最终以480多的成绩考入了华东理工。2011年,张烁老师以证婚人的身份参加了该学生的婚礼。刚接手2010届这个班级时,老师就在学生中发现了一双忧郁的眼睛,她及时与他谈话,了解到该同学的忧郁来自于父母的离异。于是,在生活和学习上张老师给予他更多的关注,并进行多次家访,渐渐地这位学生的脸上有了笑容。从那以后,老师对来自离异家庭的学生一直倾注着关爱,悉心了解他们的困难和困惑,帮助他们树立正确的人格。2010届有一位女生,由于把过多的心思放在其它方面,高一时,学习成绩一落千丈。高二接班时,老师就发现,这位女生实际上很聪明,学习很有天赋。为了把她从悬崖边上拉回来,老师与她促膝谈心、悉心交流,最终她下定决心把全部精力放在学习上。当她拿到470多分的成绩单时,第一时间就告知了老师,因为她知道这一份成功渗透着多少老师的关爱。2013届有一名女生,曾因母亲不让自己玩电脑和手机而与她对抗,甚至和妈妈对打,还用绝食威胁。通过爱的教育,她认识到自己的行为是对亲情的漠视,对妈妈的伤害,也是对生命的不尊重。后来,这名学生进步喜人,在高三上学期“模考”中居班级第一,并获得校春晖奖学金。老师始终“以心换心”,精心育人,以自己的诚心去换取学生的真情。老师用“爱”谱写教育的旋律,把“爱”洒向每一位学生的心田,使学生在爱的呵护下幸福、快乐、健康地成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 温暖教师节-教师节30周年专题策划

标签: 青浦老师

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyleiwang]

热门搜索:

    企业广告