王栋:微信助力智慧申城 公共服务走入互联网化

7月18日,在腾讯大申网举办的“开放合作 智慧申城”——政务微信发展报告发布会上,腾讯大申网总裁王栋先生做了题为《开放合作 助力智慧申城》的专题报告。据了解,大申网将整合调动推广资源,助力政府与公共服务机构互联网化,让上海市民更广泛地知晓、了解和使用政务微信。

移动互联网促进政务电子化

据统计,微信的国内外月活跃用户超过2.7亿。微信公众账号在过去15个月内增长到200多万个,每天保持8000个的增长量,信息交互超过亿次。王栋说:“现在移动互联网就像蒸汽机一样,融入了各个行业,包括商业的,包括民生服务等。”

2013年10月,国务院办公厅下发《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,将“政务微博、微信”作为与“政府新闻发言人制度”、”政府网站”并列的第三种政务公开途径。 政务微信开通和使用情况被纳入了中国政府网站绩效评估指标体系。

王栋先生表示,互联网已经深入改变了大家生活的方方面面,如微信遥控空调、微信打印照片、微信值机、微信电影选座、微信预约挂号、微信电费缴纳等。截至2014上半年,全国政务微信公众账号已经超过6000家。当前,除台湾地区外,政务微信全面覆盖中国大陆34个省级(省、直辖市)行政区,以及香港和澳门特别行政区。在政务微信的推广使用过程中,公安、交通、气象、纪检、司法、文化等多领域与时俱进,涌现出一大批政务微信的标杆。

上海政务微信将得到大力推广

目前,上海区县级以上政府部门开通的政务微信号总数已超过100个。上海政务类微信订阅号中发布的内容出现最多的是便民利民的服务类信息,约占总数的81%。共有73%的账号能在一天内回复用户,体现了大多数上海政务微信对互动反馈的重视。

会上,王栋举例说,“上海出入境” 是上海首家在微信上提供业务办理的微信公众账号。 市民可以用它的微信公众号来进行护照预约办理、签注预约、补办等功能,并能根据用户的个人信息定制化地提醒其办理时候所需携带的证件。

政务微信正在逐步成为建设服务型政府、树立政府公信力的桥梁纽带,和连接政府部门与网民的公共服务新平台。大申网也将助力政务机构,王栋总裁在现场介绍,大申网会为用户提供技术开发、运营培训、流量入口、宣传推广和跨界合作等服务。帮助用户了解机构自身特点、分析微信受众需求、个性化界面设计、定制化功能开发,并能更快获取微信定制接口。

大申网也将整合调动强有力的推广资源,助力政府与公共服务机构互联网化,让上海市民更广泛地知晓、了解和使用政务微信。秉持一直以来“开放合作”的理念,大申网积极整合资源,为政府、企业、媒体、公益机构搭建沟通平台,促进跨界合作,为上海本地用户创造更轻便快乐的生活。王栋说:“将来会有几个重量级产品的推出,已经酝酿了一段时间。我们做的事情既符合互联网的大势所趋,也符合高层领导对政务电子化、移动化、智慧化的预期,很有意义。”

上海微信公众号大赛今日启动

今天,由腾讯大申网、复旦数字与移动治理实验室等主办的上海十大微信公众账号评选活动正式启动。王栋表示,本次比赛是上海首个大型微信公众号评选活动,涵盖最全面的微信公号,吸引网友评选最具影响力公众号,将发布最权威的上海微信公众号索引页面,并且把最深入的微信公众号运营分析及经验分享。

据悉,上海十大微信公众账号评选活动即日起至10月1日接受报名。上海地区政务及公共服务、商业、大众媒体、社会自媒体等四种类别的微信公众账号(服务号或订阅号)都可报名参评。

相关内容:2014上海微信号大赛启动 评最具影响力公众号

政务微信发展报告出炉 十强公众号评选启动

2014上海十大微信公众号大赛启动

十院微信:灭患者就医焦虑 造和谐医患关系

“上海天气”微信号上线 随时随地语音问天气

上海政务微信发展报告出炉 公安旅游账号最多

李继芳:众多政府单位入驻微信 促进平台创新

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告