上海政务微信发展报告出炉 公安旅游账号最多

今天上午,腾讯•大申网及复旦大学数字与移动治理实验室联合发布2014上半年上海市政务微信发展报告。报告指出,越来越多的政府部门开通官方微信公众号提升服务水平,公安局、旅游局、团委、税务局、气象局所开通的公众号数领先于其他部门。

政务微信应用提升服务水平

据统计,微信的国内外月活跃用户超过2.7亿。微信公众账号在过去15个月内增长到200多万个,每天保持8000个的增长量,信息交互超过亿次。

今天的会议上,复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授介绍了最新发布的政务微信发展报告,讲解了上半年政务微信的发展情况。

当前,越来越多的政府部门开通官方微信公众号。目前,上海区县级以上政府部门开通的政务微信号总数已超过100个,订阅号数量仍远高于服务号。 除了发布政务与服务信息外,还提供个性化的内容推送。有的政务部门通过微信服务号开通了业务受理功能,可进行线上预约和支付,方便公众办事。有的政府部门利用微信平台进行在线咨询、点评和投诉,与公众开展互动。这些政务微信应用不仅提高了政府行政效率效能,提升了公共服务水平。

旅游、团委等公众号粉丝多

本次政务微信发展报告总样本数为106个,其中订阅号94个,服务号12个。

本市2013年开通了第一个政务微信订阅号,今年2月以来,发展势头迅猛。政务微信服务号数量也不断增长,在今年4月和5月间出现一波开通高潮。在样本中,区县级政府部门开通的订阅号约占76.6%,市级账号占23.4%。开通政务微信服务号的主要是区县一级,占75%,市级层面开通的服务号占25%。

从地域分布来看,政务微信公众号在上海各区县之间的发展尚不均衡,目前开通政务微信公众号较多的地区有徐汇、嘉定、松江、闵行、静安,浦东、杨浦、长宁等区县。

报告发现,一级政府开通的微信账号占总数的17%,其余的则为政府职能部门或其直属机构开设的账号。公安局、旅游局、团委、税务局、气象局所开通的微信公众号数遥遥领先于其他部门。

据统计,粉丝最多的账号出现在上海市、浦东新区、崇明县等市区县政府和旅游、团委、文广、新闻传媒等职能部门所开设的公众号。大部分公众微信账号的粉丝数目在1000至5000个之间,少数账号的粉丝数过万,具有强大的影响力。

逾七成账号当天回复用户

上海政务类微信订阅号中发布的内容出现最多的是便民利民的服务类信息,约占总数的81%;其次,发布过活动推广信息的账号约占60%。大部分账号发布的信息都控制在每月5至15条,总体保持较为合理适中的频率。但也有部分政务微信发布信息频率过低,成为“僵尸账号”。部分微信账号一味追求数量忽视质量,对用户形成“信息骚扰”。

目前上海政务微信对用户信息的回复频率有差异。约33%的公众号能够即时与粉丝进行互动,40%的账号能当天回复,20%的公众号隔天回复,只有约7%的账号不曾回复任何信息。报告认为,共有73%的账号能在一天内回复用户,体现了大多数上海政务微信对互动反馈的重视。

名称头像有助提高亲和力影响力

报告中有一些有趣的调查,如名称特征、头像特征、首次问候方式等。在订阅号和服务号中,使用标准名称的账号(如上海发布、上海徐汇等)分别占72%和75%,使用亲切名称(如闵晓法、房可圆)的账号分别占28%和25%。使用部门标志和办公建筑图片为头像的微信账号分别占63%和75%,使用卡通形象和人物照片的账号分别占37%和25%。首次问候方式中,简单欢迎的问候占67%,搜索指导类问候占20%,数字导航类占13%。

报告认为,上海政务微信账号名称愈趋亲切,头像设计更具人性化,有助于改善政府正式、刻板和严肃的形象,有利于提高政务微信在群众中的亲和力和影响力。开发自定义菜单的账号约比没有自定义菜单的账号多一倍,有利于提升用户体验。

可实现全流程微信办事

会上,专业人士对较为突出的政务微信案例进行了分析。如“爱天气”为用户提供了全国2345个城市权威的气象数据、天气资讯,每天推送的题图是从与用户互动的街拍照片中选出。

报告指出,微信服务号为政府带来了一个提供公共服务的新渠道。政府微信可通过关键词自动回复,信息查询等功能,为公众提供自动化个性化的信息服务。政府部门应充分利用微信服务号,将线下的办事流程搬到线上,通过位置服务、预约服务、业务受理、线上支付、进度查询、评价投诉等功能,实现全流程、闭环式的微信办事,使公众足不出户就能获得政府提供的服务,切实地为公众的生活服务带来便利。

相关内容:2014上海微信号大赛启动 评最具影响力公众号

政务微信发展报告出炉 十强公众号评选启动

2014上海十大微信公众号大赛启动

王栋:微信助力智慧申城 公共服务走入互联网化

十院微信:灭患者就医焦虑 造和谐医患关系

“上海天气”微信号上线 随时随地语音问天气

李继芳:众多政府单位入驻微信 促进平台创新


动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 政务微信

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告