超声内镜在肿瘤治疗中的独特作用

健康要闻腾讯大申网综合整理2014-07-16 16:43
0

[摘要]7月16号,腾讯大申网邀请到的是复旦大学附属肿瘤医院主任医师、内镜科主任杨秀疆教授为大家讲解超声内镜在特定肿瘤诊断和治疗中的独特作用。

超声内镜在肿瘤治疗中的独特作用

超声内镜(EUS)是将内镜和超声相结合的消化道检查技术,将微型高频超声探头安置在内镜顶端,当内镜插入体腔后,在内镜直接观察消化道黏膜病变的同时,可利用内镜下的超声行实时扫描,可以获得胃肠道的层次结构的组织学特征及周围邻近脏器的超声图像,从而进行特定肿瘤的诊断和治疗。今天我们邀请到的是复旦大学附属肿瘤医院主任医师、内镜科主任杨秀疆教授为大家讲解超声内镜在特定肿瘤诊断和治疗中的独特作用。

超声内镜是什么意思?

粗略来说,超声内镜是一种结合了普通内镜跟超声波扫描检查两种功能的检查方式,可通过在做胃镜或肠镜的过程中,隔着胃肠道管壁,对周围的脏器,如胰腺、胆道、肝脏、纵隔、盆腔和腹腔的器官和结构进行超声波扫描,比普通超声波检查能更精确地发现这些器官和结构的病变,还可以进行超声波引导下的穿刺,用于病理诊断。另外,超声内镜也能用于诊断普通胃肠镜无法诊断的胃肠道管壁内皮下的病变。

超声内镜和普通胃镜有什么区别?

超生内镜便于发现早期胰腺癌。粗略来说,超声内镜是一种结合了普通内镜跟超声波扫描检查两种功能的检查方式,可通过在做胃镜或肠镜的过程中,隔着胃肠道管壁,对周围的脏器,如胰腺、胆道、肝脏、纵隔、盆腔和腹腔的器官和结构进行超声波扫描,比普通超声波检查能更精确地发现这些器官和结构的病变,还可以进行超声波引导下的穿刺,用于病理诊断。另外,超声内镜也能用于诊断普通胃肠镜无法诊断的胃肠道管壁内皮下的病变。在清醒镇静状态下,超声内镜并不比普通胃镜检查更难受。

诊查时难受度哪个更多一些?

超声检查是将探头放置于体外,对腹腔内脏器进行探查,将内镜送入消化道时,通过内镜直接观察粘膜表面病变,又可进行实时超声扫描,以观察消化管壁各层组织结构及其邻近器官的超声图像。会有疼痛感,但不会很强烈。目前所有的胃镜、肠镜,或者超声内镜,都可以在检查过程中给予病人镇静治疗,即通过静脉给患者注射镇静和镇痛药物,极大减少检查过程中的痛苦。

超声内镜对于胰腺癌的治疗有什么帮助吗?

对于晚期无法进行手术的胰腺癌患者,还可以进行超声内镜引导下的介入治疗,如:向肿瘤内部注射药物等。对于晚期胰腺癌引起的疼痛,还可以在超声内镜引导下,对腹腔神经丛注射无水乙醇,以缓解疼痛。超声内镜主要对胰腺癌提供诊断,是目前诊断胰腺癌最敏感的方法,可以发现CT、核磁共振无法发现的胰腺癌。通过超声内镜引导下,可以对胰腺肿块进行细针穿刺,获取肿块的细胞或者组织,用于显微镜下的病理诊断。相对于CT或腹部超声引导下的穿刺而言,成功率更高、安全性更好。对于晚期无法进行手术的胰腺癌患者,还可以进行超声内镜引导下的介入治疗,如:向肿瘤内部注射药物等。对于晚期胰腺癌引起的疼痛,还可以在超声内镜引导下,对腹腔神经丛注射无水乙醇,以缓解疼痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告