探寻“新上海人”的隐秘世界 叶辛推长篇《问世间情》

探寻“新上海人”的隐秘世界 叶辛推长篇《问世间情》

见面会现场

探寻“新上海人”的隐秘世界 叶辛推长篇《问世间情》

作家叶辛

昨日,著名作家叶辛最新力作《问世间情》媒体见面会在上海作家协会举行。作家叶辛,作协汪澜女士、杨斌华先生出席见面会,共同探讨小说的创作过程及阅读感受。

《问世间情》关注“新上海人”精神层面

近日,作家叶辛的长篇小说《问世间情》由上海文艺出版社出版。作品一经问世,市场反应强烈。作品延续了叶辛以往的写作风格,生动揭示了在城镇化浪潮中,人们心灵的纠结和冲撞,情感的扭曲与波澜,从而使小说内涵更加深沉,更令人思索。

小说从社会广泛关注的“临时夫妻”入手,写出了长期离家在外的打工族群的“性生活”问题,以及由此产生的家庭的、伦理的、社会的种种矛盾,从打工文学反映这一群体的生存状态,上升到了“新上海人”中很多人的精神层面,感情需求状态。反映了这群都市基层民众的真实心态和不容忽视的爱的饥渴。既有现实意义,又耐人寻味。

作家叶辛多地体验生活 力求与时代同步

叶辛将小说概括为“一个男人和两个女人的故事”,但却是赋予时代内涵的“一个男人与两个女人的故事”。叶辛表示,去年的全国人民代表大会后,新闻就非常关注“临时夫妻”现象,新闻已走在前面,文学也不能在现实层面过于落后。

为展现最真实的上海务工人员的生活,叶辛赴多地体验生活,希望能够给时代留下些好的作品。

作协的汪澜女士评价此书不仅是从文学角度剖析务工人员的生态,更加具有伦理学与社会学层面的价值。杨斌华则认为此书从特殊人群的角度入手,展现了拥有双重文明经历的群体,对于城市生活的理解。

作家简介

叶辛,1949年10月出生于上海。1969年去贵州插队,在乡间呆了十年。1977年发表处女作《高高的苗岭》。此后共出版著作有:长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》等。根据长篇小说《蹉跎岁月》《家教》《孽债》由其本人改编的电视连续剧,均在国内引起轰动,使其成为家喻户晓的作家。电视剧文学本《风云际会宋耀如》荣获“金狮荣誉奖”。叶辛1985年被评为全国优秀文艺工作者,并荣获全国首届五一劳动奖章;曾任第六届、第七届全国人大代表。现任中国作家协会副主席,上海市作家协会副主席、上海市文联副主席,上海市人大常委等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyshsx3]

热门搜索:

    企业广告