得了肿瘤该怎么看病?

医申堂腾讯大申网综合整理2014-05-19 18:14
0

[摘要]5月19日,腾讯大申网邀请到复旦大学附属肿瘤医院门诊办公室张杰主任为大家支招,究竟得了肿瘤如何看病,如何科学规范地治疗。

得了肿瘤该怎么看病?

面对癌症的高发态势,很多人谈癌色变,当身边的亲友生病了,在面对如何治疗肿瘤的问题上很多人手忙脚乱,一无所知。生了肿瘤该怎么治疗?肿瘤医院看病与其他医院有什么不同?如何合理地安排门诊?挂号有哪些途径?如何住院等问题就摆在了大家面前,我们邀请了复旦大学附属肿瘤医院门诊办公室主任张杰副教授为大家答疑解惑。

大家提到的很多问题就是挂号有哪些途径?张教授给大家讲解了五个方法:1、95169和114电话预约;2、现场预约;3、诊间预约;4、网上预约;5、出院病人预约。后续将推出微信预约。张教授还给大家介绍得了肿瘤去医院看门诊的一些小技巧:如果专家看不到,可以先看普通门诊,如果不知道看哪个科, 最简单的是根据部位来, 也可以问我院的预检处的护士, 或预约电话的分诊员来解释,如果不知道哪个医生擅长你的疾病,可以网上看专家介绍, 或可以GOOGLE查医生发表的文章。

有网友提问手术后到底是否要接受化疗,因为周围化疗的人基本还是继续恶化或转移的居多。张教授解答术后需不需要化疗,通常根据你的分期决定。分期越晚需要化疗的可能性越大,这就是为何化疗的病人转移的居多。那么怀疑肿瘤或得了肿瘤,开刀是不是唯一的根治方式?张教授解答肿瘤治疗的方式:手术, 化疗,放疗,中医,目前在日本国立癌症中心还包括内镜治疗。不像国内有些患者认为,“只有手术才能治疗肺癌, 化疗只是姑息治疗” 这种误区。

张教授以从事的肺部小结节为例, 小结节的态度是要重视,但不能一概而论,以免陷入“一刀切”的误区。目前,低剂量螺旋CT可以筛选出最小3MM~4MM的小结节,此时从影像形态上来看,不能精确分辨出结节的良恶性,按照目前国际上认可的标准可以定期随访,不需要盲目手术切除。“对于检查出来结节直径大小在6MM~1CM的患者,切不可掉以轻心。此时需要临床医师做出充分评估,给予进一步的处理建议,“高度可疑患者可通过参加第二年筛查、随复查、穿刺活检、胸腔镜或微创手术活检等明确结节的良恶之辨。”

有网友问得了肿瘤后,如何对待营养问题?张教授细心回答中国人和外国人对待营养问题的不同看法。美国人更加注重营养,主张空肠或胃造瘘(插根管子)补充营养。中国人对营养有误区, 老问“鸡能不能吃” 之类的问题, 其实建立营养通道是最重要的。

文字和视频实录稍后会通过腾讯大申网的官方微信和复旦大学附属医院的官方微信发布,欢迎大家关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告