持枪男闹市“试枪” 牵出仿真枪支非法交易案

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

手枪、步枪、狙击枪一应俱全,层级严密的会员制度……日前,上海公安机关成功捣毁涉嫌非法销售仿真枪的网络平台——“暴风模型”论坛,抓获网站管理员余某和李某等2人,贩卖枪支犯罪嫌疑人过某等2人及张某等30余名在本市通过该网站销售、购买仿真枪的违法犯罪嫌疑人,缴获各类仿真枪100余支,其中经鉴定,46支具有致伤力。

[浮出水面]

“持枪男”闹市“试枪”

“有枪!”3月23日下午,徐汇分局漕河泾派出所视频巡逻监控室的民警突然从视频监控中看到,一辆银灰色的小轿车逆向停在永川路上,车内的男子拿出一把黑色的长枪从车内探出,朝着人行道瞄了数下,然后收回。没过多久,又换了一把手枪,同样左右比划瞄准。民警立刻赶赴现场,两辆警车左右包抄,并将男子赵某死死摁在车厢内。从男子身上,警方找到了视频中出现的2把仿真枪,在车子后备厢又查获了7把冲锋枪、步枪、手枪等。

经鉴定,9把仿真枪中7把具有致伤力。目前,赵某已被批捕。

赵某到案后供述,所有枪支均是近一年内通过论坛从一名男子处购买,价格从600元至1500元不等。

其实,警方早就已经盯上了赵某口中的论坛——“暴风模型”。民警发现,论坛名义上是枪械爱好者的交流平台,实际上却充斥着大量出售、求购仿真枪支的信息,吸引了大批枪械迷。

通过对论坛信息层层梳理,专案组从中获取一条有效线索:有人近期将在西藏南路、内环线路口进行仿真枪支交易。3月27日晚,警方在该地址当场抓获涉嫌非法买卖枪支的嫌疑人鲍某,并从其随身携带的手提袋内查获用于贩卖的黑色金属仿真MP7冲锋枪1把及金属弹匣、瞄准镜、消音器等相关配件。

经审讯,鲍某也供述了自己通过论坛进行仿真枪支交易的犯罪事实,并称在其住所内另藏有1把仿制奥地利GLOCK18的仿真手枪。后经鉴定,鲍某所持有的仿真枪均具有致伤力。

[论坛揭秘]

论坛有自成一体的暗语

警方进一步侦查发现,这家IP地址显示为香港的论坛内总会员数达到9万余人,活跃会员3万多人,其中高级会员5000人,白金会员1000多人,钻石会员400余人,专门从事仿真枪销售的商户达20家以上,发帖总量达到460余万条,日均新增帖文3000余条。为了规避打击,论坛采取会员制,还有自成一体的买卖暗语。

要进入论坛,必须支付20元会员费,但仅可浏览部分非核心版块。支付100元年费就能升为初级会员,可浏览二手物品置换专区。200元年费的高级会员在初级会员基础上再多开通了自由市场。500元年费的白金会员和800元的终身钻石会员可浏览全部论坛,包括最核心的论坛信誉担保商家专区。

论坛的信誉担保商家专区,只有向论坛缴纳5000至2万元不等保证金的“狗商”即仿真枪卖家,才有资格入驻,由论坛提供担保,一旦发生买卖纠纷论坛予以先期赔付,目前入驻的“狗商”有4家。枪械买家则称“狗友”,仿真枪和bb弹等配件称为“狗粮”。

自由市场由经过论坛核验后的“狗商”入驻,提供单独的版块用于销售和售后服务,目前入驻16家。“前者模仿天猫,后者类似淘宝。”论坛还有一套自己的评价体系。“要进入自由市场,就需要提供之前成交的交易记录截图、买家聊天记录和好评。”所谓“好评”,就是买家收到仿真枪后,在白纸上写上自己的论坛名字和QQ号,并附上好评留言,与仿真枪一起合影后,发送给“狗商”。

二手物品置换专区门槛最低,初级会员可以自由发布二手仿真枪支的买卖和求购帖。截至警方发现时,该专区主题帖已达到6600余条。通过细致甄别,专案组发现了数十名在论坛上叫卖仿真枪支的销售者,分布在北京、天津、黑龙江、广东、浙江、陕西、云南等十余个省市。

警方确定,该论坛不仅是仿真枪爱好者的心得交流论坛,更是一个全国性的仿真枪交易网络平台,层级严明以便管理和牟利。其中部分仿真枪也通过物流、快递流入了上海。

[警方释疑]

何为仿真枪?

凡是符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其它物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的;具备枪支外形特征,并且具有与制式枪支材质和功能相似的枪管、枪机、机匣或者击发等机构之一的;外形、颜色与制式枪支相同或者近似,并且外形长度尺寸介于相应制式枪支全枪长度尺寸的二分之一与一倍之间的。只要符合三者之一,就为仿真枪。常见的有54式、64式、M16、AK47、MP5、PPK等。

上海公安部门表示,仿真枪买家中,不少都是有正当职业的白领、大学生,是出于爱好、收藏而购买,但任何制造、销售仿真枪的行为都是违法的,购买、持有一定数量的仿真枪也够成刑事犯罪。

[追根溯源]

大部分仿真枪从境外流入

警方一方面对已发现的涉沪非法贩卖、持有仿真枪人员予以打击,同时对该论坛内的仿真枪销售商和论坛开设者、管理者开展抓捕。4月8日,民警在浙江省绍兴市和广东省深圳市分别抓获“狗商”过某和周某。

到案后,过某对利用互联网发布出售仿真枪信息,招揽他人购买仿真枪,并伙同犯罪嫌疑人周某由广东深圳、湖南邵东分别向买家出售仿真枪及零部件的犯罪事实供认不讳。据过某交代,他从2013年起就通过该论坛出售仿真枪。“接到‘狗友’订单后,过某就直接从广东深圳的周某和湖南邵东的上家处拿货,从中赚差价。”警方介绍,一年多来,过某通过论坛平台向全国十多个省市销售仿真枪100余把,每把赚取差价800-1000元,涉案金额近10万元。周某则通过境外渠道购入指定型号仿真枪及配件,湖南邵东的制售仿真枪窝点近期已被当地警方捣毁。

在“狗商”落网后,专案组于4月10日、4月11日分别在黑龙江省哈尔滨市和新疆乌鲁木齐市抓获该论坛管理员李某和余某,当场缴获涉案硬盘、手机、U盾、U盘、无线数据终端、银行卡等,成功摧毁这一全国性网络仿真枪销售平台。

经审讯,两人对通过该论坛为枪支交易提供条件,并通过收取会员费及枪支卖家“入驻费”牟利的犯罪事实供认不讳。本案中缴获的部分仿真枪,几可乱真,只要稍加改装,就可以拥有媲美真枪的威力。而论坛上,只要再出300-500元,就可以完成类似的改装。

目前,过某、周某、李某、余某等人因涉嫌非法买卖、持有枪支罪被依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。

目前查获的仿真枪大多数是境外流入,交易方式呈现明显的非接触式。警方表示,嫌犯通过网络第三方支付平台交易、快递发货,最大限度逃避警方打击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告