带你去远方 三款热门四驱SUV车型推荐

[摘要]每年的4-10月是众多自驾一族进藏旅游的理想时节,但氧气稀薄而又路况多变对于车辆的悬挂系统、制动系统、驱动系统都是极大考验,因此选择一辆给力的SUV无疑是为一路跋山涉水寻找一个坚实后盾。

每年的4-10月是众多自驾一族进藏旅游的理想时节,尤其5月更是西藏旅游的黄金月。但氧气稀薄而又路况多变的藏区对于车辆的悬挂系统、制动系统、发动机和驱动系统都是一个极大的考验,因此对于很多准备自驾进藏旅行的车友来说,选择一辆给力的SUV无疑是为一路跋山涉水的旅程寻找一个坚实后盾。而纵观国内SUV市场,20万左右的SUV车型中绝大多数也就只能在铺装路面上撒撒野,真正能够带你去远方跋山涉水的车型可谓屈指可数。而在这些“屈指可数”的车型之中,上海大众斯柯达野帝、一汽丰田RAV4和东风本田CR-V可谓是热门代表,那么这三款车型究竟哪个更有能力陪你踏平险阻、去向美丽的远方呢?编辑在这里对三款车型的外观设计、内部空间与配置、动力与越野性能等几个方面进行对比,来看一看它们的野性实力。

带你去远方 三款热门四驱SUV车型推荐

野帝指导价:16.58-24.18

拼造型 野帝硬派;CR-V大气;RAV4时尚

对于不少消费者来说,选择SUV在很大程度上源于钟情SUV那种硬派、阳刚的气质,所以很长时间以来,在国内汽车SUV阵营中“阳刚派”占据主流。在我们今天介绍的这三款SUV中,斯柯达野帝显然深谙此道。作为上海大众斯柯达推出的第一款SUV产品,野帝在外观设计上颇具个性特色,其采用了斯柯达全新的家族式设计语言,直瀑式镀铬进气格栅、充满力量感的发动机盖棱线、新的头灯造型等等,都让野帝看上去具有一种硬派的时尚风范。

带你去远方 三款热门四驱SUV车型推荐

野帝指导价:16.58-24.18

野帝的车身侧面线条非常平直,同时尾部轮廓造型也比较方正,双色的设计视觉效果对比强烈,全系装配的车顶行李架兼顾了实用性和美观性,材料采用了铝合金材质,并且难能可贵的是在内侧已经预留了螺纹钻孔,安装外接设备方便了不少。此外,野帝配备了高亮动感精车轮毂,轮胎规格为225/50 R17,是一款性能均衡全面的公路型轮胎。

与硬派的野帝带来的视觉新鲜感不同,本田CR-V作为国内合资SUV市场的先驱者之一,在国内已经经历数代。不过,现款CR-V和之前的老款产品在外观方面也还是有着本质区别,前中央格栅采用了与歌诗图相似的设计,其两侧甚至已经嵌入到前大灯的轮廓里面,前包围采用了黑色塑料材质,与底部的银色护板搭配后,为其增添了更多的越野味道,同时也减少了日常使用中划伤车漆的可能。

带你去远方 三款热门四驱SUV车型推荐

野帝指导价:16.58-24.18

在车身侧面,本田CR-V的线条饱满流畅,几道刻划清晰的线条为它增添了几分力量感,而C柱后面的小三角窗则使得车尾具有更强的动感效果,同时也让车尾看上去显得更高,增强了车身俯冲向前的视觉效果。车尾延续了立式边柱式的设计,丰富的线条在一定程度上增加了视觉上的层次感。这些都让现款CR-V看起来确实要比上一代车型更加饱满大气。

野帝的硬派和CR-V的大气,显示了德系SUV和日系新一代SUV的区别,这种区别在丰田RAV4上依旧在延续。与本田CR-V的大气不同, RAV4虽然与普拉多或者兰德酷路泽一起都被丰田放在了SUV的品类之下,但其定位在丰田的产品谱系中依旧是为了适应城市环境的休闲运动车型,多年来几代车型的演变也基本遵循了这一产品定位,这也是大部分日系SUV车型的定位。所以,新RAV4在外观上依旧带着休闲与时尚的作风。但是与上一代车型相比,新RAV4采用的丰田最新的Keen Look家族设计风格明显比上一代车型更加靓丽和动感,看上去“年轻”了许多,层次分明的前脸与狭长的头灯为RAV4车型带来了与以往完全不同的气息,年轻和时尚是这个设计所主要传达出的信息。

在新RAV4的车身侧面,你会发现它的线条比上一车型圆滑了不少,虽然缺乏硬朗,但考虑到其定位于日常代步的城市紧凑型SUV,车身线条绷得太紧反而得不到更多消费者的青睐,尤其是女性用户。与斯柯达野帝全系装有行李架不同,RAV4只有2.5L排量的两款高配车型才装有行李架,这对于酷爱越野的人来说可能实用性方面打了些许折扣。而RAV4的车尾部线条显然要比上一代车型更硬朗一些,似乎是为了弥补取消外挂式备胎后缺少的那份“野性味道”?

带你去远方 三款热门四驱SUV车型推荐

CR-V指导价:19.38-26.28

比内涵 野帝实用;CR-V精致;RAV4年轻

不少消费者之所以选购SUV车型,也与SUV车型所能够提供的宽敞卓越空间和富有乐趣的驾乘享受不无关系,而车辆空间的表现通常与车身的尺寸有很大的关联。如果仅从数据表上看的话,斯柯达野帝长4459mm(含外挂式备胎)、宽1793mm、高1682mm的车身尺寸与2638mm的轴距与CR-V、RAV4相比,优势似乎不是特别明显。但在实际驾乘过后,你就会发现车身尺寸有时候也不能说明一切。

虽然野帝在数据上没有占据优势,但斯柯达在空间营造方面的能力向来不俗,这点在野帝身上也得到了很好的体现。通过紧凑设计的仪表台、刀锋式设计的平直车顶以及后座座椅倾角的优化,野帝的实际内部空间非常舒适。从前排来看,野帝平直的车顶给驾驶者非常宽大的头部空间,身高1.85米的体验者坐在前排头部都可以余出超5指的空间,如果没有选配天窗的话,将更为惊人。而且,野帝后排座椅灵活多变的组合使得其后部空间的利用率很高。野帝的后排座椅不仅可以前后移动调节,还可以放倒、拆卸以扩展空间,在后排座椅翻折或拆卸后,野帝的后备厢容积可从430L扩充至1630L,非常不错。在野帝车内,还有像前排车顶中央眼镜盒、带照明功能的手套箱、前门储物格、中央通道杯托、前排椅背后储物袋、后排车顶衣帽钩和B柱衣帽挂钩等细节的储物设计,能充分满足车主出行的各类载物需求。

野帝在安全、舒适性方面的配置非常强大,该有的配置一个没落下。前排电动真皮座椅、座椅加热、双区恒温空调、导航蓝牙电话(需选装)等,还有年轻消费者大爱的全景天窗,这也是其它两款日系SUV车型都不具备的配置。安全配置,野帝不仅有ESP车身稳定系统、坡道辅助、驻车雷达,还有胎压监测、自动泊车等。除了两款低配车型,野帝其它车型还都配备有疲劳驾驶提醒功能,这对于自驾出游尤其是长途出游的朋友来说是非常实用的功能,在同级车中也并不多见。

看完了野帝,我们来看看本田CR-V。CR-V的轴距为2620mm,是这三款车中最短的,不过日系SUV向来主打舒适性,尽管CR-V的轴距不够长,但其前后排的头部空间也还是比较理想的,腿部空间也在可接受的范围内。CR-V的座椅宽大舒适,后排座椅可以通过后备厢扳手就能轻松放倒,这对于托运大件物品带来了方便。另外,现款CR-V也全系增加了后排空调出风口,这对于后排乘客舒适性有积极意义。

舒适配置方面,CRV的表现中规中矩,配备有双开启模式防夹电动天窗、双温区控制空调系统、前排座椅加热等。安全方面,老款CR-V曾创造过50.6分的C-NCAP碰撞总成绩,而新CR-V在安全配置上也有升级——全系配备侧安全气囊,豪华版及以上全面升级配置倒车雷达。另外,除了入门级车型,CRV也均配备了车辆稳定性辅助系统、坡道起步辅助系统,不过全系均没有配备胎压监测系统。

再来看新RAV4。如果不算上老款车型的外挂式备胎的话,新一代RAV4的车身尺寸还是有所增加,长宽高分别为4570×1845×1670mm。与上一代车型相比,新RAV4的轴距也从2560mm增加到了2660mm。因此,相比于国外标准轴距版本车型,国产新一代RAV4在空间上拥有了大幅度的增加。同时,削薄的前座椅靠背让后排腿部空间进一步增加。为了收纳一个全尺寸的备胎,新RAV4的后备厢空间只能牺牲一部分了,在放倒第二排座椅后新RAV4的后备厢容积有1142L,比起野帝的1630L还是有一定差距。

配置上,我们以售价相近的野帝1.4TSI双离合手自一体野驱版和RAV4 2.0L CVT四驱新锐版为例,前者售价21.98万元,后者售价22.98万元,两车均为各自低排量中的高配车型。野帝1.4TSI双离合手自一体野驱版配备有全景天窗、双氙气大灯带LED日间行车灯光带以及大灯清洗装置和AFS随动转向灯光系统、ESP带HHC坡道辅助功能等,RAV4 2.0L CVT四驱新锐版的电动天窗为单天窗,卤素前大灯没有LED、日间行车灯的应用,略显遗憾。

带你去远方 三款热门四驱SUV车型推荐

RAV4指导价:18.38-27.28万元

战性能 野帝彪悍;CR-V平顺;RAV4柔韧

抛开造型的凸凹和空间的大小不论,不少选择SUV的消费者大概也都有一颗向往着远方的“野心”,而能否满足你的“野心”在很大程度上要看这款车的性能。那么今天这三款SUV在性能表现上,究竟谁能够帮你挑战天路,一路直到拉萨呢?

首先我们来看斯柯达野帝。在动力上,野帝全系配备了两款发动机,分别是1.4TSI发动机和1.8TSI发动机。这两款发动机的最大扭矩都达到了250N.m,不仅是在今天这三款车中遥遥领先,放到整个同级车市场里也是数一数二的。野帝1.4TSI车型最大功率为110kW/5000rpm,丝毫不输CR-V和RAV4搭载的2.0L自然吸气发动机。野帝搭载的1.8TSI发动机,最大功率为118kW/4500-6200rpm,数据也十分可观。事实上,无论是1.4TSI还是1.8TSI,都具有常规自然吸气发动机无法实现的动力特质,即超强的低速大扭矩。变速箱方面,1.8TSI车型匹配的是大众6速DSG双离合变速箱,1.4TSI车型匹配的则是5速手动或7速DSG双离合变速箱。

野帝、CR-V、RAV4三款车型动力性能对比
车型发动机排量最大功率最大扭矩变速箱
野帝1.4TSI110kW250N.m5速手动/7速DSG
1.8TSI118kW250N.m6速DSG
CR-V2.0L114kW190N.m5速自动
2.4L140kW222N.m5速自动
RAV42.0L108kW187N.m6速手动/S-CVT
2.5L132kW234N.m6速手自一体

而与野帝相比,本田CR-V 2.0L车型最大功率114kW,峰值扭矩190N.m;2.4L车型最大功率140kW,峰值扭矩222N.m,虽然算不上充沛,但在同排量车型中还是表现不错的,对于都市日常行驶已经够用。而其搭载的平行轴式5速自动变速箱依然还是大家熟悉的日系车风范,整体感受比较平顺。在底盘方面,本田CR-V麦弗逊与双横臂式悬挂组合轻松而又舒适,虽然比轿车行程长,但韧性更好。

同样作为日系SUV,新RAV4也采用了两种动力总成,一种是型号为6ZR-FE的2.0L汽油发动机,排量1987mL,最大功率108kW/6200rpm,最大扭矩为187N.m/3200-4400rpm,与之匹配的是六速手动与S-CVT变速器。此外,RAV4还提供了搭载2.5L发动机的车型,其发动机型号为5AR-FE,最大功率为132kW/6000rpm,最大扭矩为234 N.m /4100 rpm,全系匹配6速手自一体变速箱。

在考验越野实力最为关键的四驱系统上,野帝表现出色,其配备了瑞典瀚德(Haldex)公司提供的第四代Haldex多片离合器全时四驱系统,中央采用多片离合器结构,通过按下越野模式OFF-ROAD按钮,电子系统可以适时调整前后轴的输出,从而实现更好的行驶和越野性能。日常行驶中96%的动力都传递至前轴,以保证燃油经济性。而且,系统集成的ELSD(电子差速锁)功能让Yeti野帝的通过性更为强悍,当同轴两个车轮中的一个车轮出现打滑时,系统会以制动的方式对打滑车轮进行制动,从而把动力传递到有附着力的车轮,提高脱困能力。

与野帝不同,本田CR-V使用的是E-DPS电控智能适时四驱系统。适时四驱,简单来说,就是指只有在适当的时候才会的四轮驱动,而在其它情况下仍然是两轮驱动的驱动系统。也就是说在正常的铺装路面上,你可以把它看成简单的前驱或是后驱车,一旦前轮或是后轮出现打滑时四个车轮才会真正获得动力。相比之前使用的双泵式适时四驱,CR-V升级后的四驱系统由电子系统主动控制中央多片式离合器,前后扭矩分配比例可达到50:50(之前双泵式最大仅为70:30),用在冰雪或打滑的泥泞道路非常合适。

全新RAV4延续了以往的理念,采用了一套适时四驱系统。在传动结构上,它没有硬派越野车所必备的差速锁,也没有在变速箱内集成利于放大低速扭矩的齿轮。不过,相比CRV的四驱系统,全新RAV4搭载的这套名为动态扭矩分配控制4WD系统仍然有值得提及的革新之处,主要在于其增加了DTC动态扭力控制技术。在SPORT模式下,电子系统侦测转向角度以及车辆的偏航率,此时动态扭力控制(DTC 4WD)系统会让后轮至少预先获得10%以上的动力,通过控制扭矩分配提高车辆的操控性。驾驶者能在38km/h的时速之下选择锁止模式,能够将最多50%的驱动力分配至后轮。

编辑观点:在20万元左右的SUV车型中,本田CR-V和新RAV4在都市行驶中的舒适和高坐姿能带来的“高人一等”的感觉,但这两款日系SUV无论是在舒适性上还是配置上都偏向于城市道路行驶,显然它们并不适合带着你去跑多远,撒欢不是不可以,铺装道路上跑跑罢了。而如果真的要跑去远方,去到像西藏这样的地方,还是需要一款动力更出色、越野性能更突出的SUV。斯柯达野帝作为德系硬派SUV的代表,无论在设计还是动力性能、四驱系统的实力上,显然都更加适合复杂路况与严苛的行驶条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhangjian]

热门搜索:

    企业广告