全民保“胃”战:护“胃”健康 远离胃癌

[摘要]4月18日,我们邀请到复旦大学附属肿瘤医院胃及软组织外科副主任医师黄华副教授为大家谈一谈如何预防胃癌的话题。

全民保“胃”教你如何饮食

在我国胃癌是发病率居于第三位的恶性肿瘤,每年我国新增胃癌病人超过40万人。每个人多多少少都会有肠胃方面的不舒服和问题,然而我们在日常生活中发现,公众对胃癌知之甚少,甚至存在很多误区。4月18日,我们邀请到复旦大学附属肿瘤医院胃及软组织外科副主任医师黄华副教授为大家谈一谈如何预防胃癌的话题。

幽门螺杆菌是很多网友询问的病症。“幽门螺杆菌去除过,怎样预防?”“口腔异味是否由幽门螺杆菌引起”对此,黄教授表示,幽门螺旋杆菌感染确实有复发可能性,感染途径较多,会通过手、唾液、餐具,甚至接吻等传播,平时在这些方面多注意预防,如有上腹部不适等症状建议复查,是否有幽门螺旋杆菌感染。

幽门螺杆菌确实可导致口腔异味,但如需确诊,需至医院进行相关检查,以排除幽门螺杆菌感染的情况。

有一位网友问到,父亲是胃癌,小孩得病的概率有多大。黄教授说,目前无证据证明胃癌有遗传性,但家庭直系亲属有胃癌患者,其他成员属于高危人群。

生胃癌了,病人还能活多长时间,这也是平时工作中家属最关心的问题之一。

黄教授回答,胃癌可分为早期胃癌及进展期胃癌。早期胃癌预后良好5 年生存率达90 %以上,而进展期胃癌报道不一,一般为55 %左右。这是基于大样本量的统计数据,具体到每个病人,往往很难精确预测生存期是多长时间,因为每个病人的病情程度、体质情况、是否有其他合并症等等都是不一样的,因此存活时间也会不一样。

胃癌病人手术后吃什么?怎么吃?饮食应注意逐渐过渡,从稀到稠,从量少到量多,应选择清淡易消化、高能量和高蛋白食物。同时还要多吃富含维生素及微量元素的食物。主食与配菜宜选营养丰富,易消化食物,忌食生。进食量也应该少量多次,最简单的原则自己感觉舒服为度。尽量不要吃糯米等粘食。烘、烤、熏、炸食品尽量不要食用。不要吃霉变、过期、高盐食品。

饮食健康是保护胃至关重要的一环。访谈最后,黄教授说,日常生活中,不管我们是否有胃部的不适,都要注意健康饮食,规律生活,尽量禁烟酒,避免不洁饮食,餐具消毒注意口腔卫生,公筷的使用等。

文字和视频实录稍后会通过腾讯大申网的官方微信和复旦大学附属医院的官方微信发布,欢迎大家关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告