PM2.5:“我与肺癌距离很近”

[摘要]4月16日14时许,复旦大学附属肿瘤医院胸外科副主任医师孙艺华副教授做客腾讯大申网为网友解答关于肺部疾病的相关问题。

PM2.5:“我与肺癌距离很近”

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。据2013年上海市癌症发病率排行榜,肺癌在男性中排到第一位,在女性中排到第三位。4月16日14时许,复旦大学附属肿瘤医院胸外科副主任医师孙艺华副教授做客腾讯大申网为网友解答关于肺部疾病的相关问题。

为什么有些不抽烟的人得了肺癌,有些人抽了一辈子的烟也没有得肺癌?

微访谈开始就有网友提出这样的疑问,对此孙教授说,烟草中的有害成分包括焦油、尼古丁等等,烟草不完全燃烧造成的可吸入颗粒物也有可能是致癌的一个关键因素。尽管他们致癌的生物学理论现在还存在很多争论,但是大规模人群的流行病学调查已经对吸烟和肺癌、特别是肺鳞癌之间的关联下了定论。例如在美国,随着戒烟运动的开展,肺癌中鳞癌的比例明显下降,而对于一些不吸烟的人群,更常见的是腺癌。其中的原因仍需要进一步研究。

而究竟哪些原因导致肺癌的发生。孙教授也表示,在他接待的病人中,吸烟人群占了很大一部分,其次职业和环境接触,肺部慢性疾病及遗传也在肺癌人群中占了很大的比例。

空气质量PM2.5对肺部究竟有没有影响,影响有多少?对于大多数网友比较关心的问题,孙教授说,空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称,呼吸系统的屏障对其无能为力,可随呼吸进入人体的下呼吸道,携带致癌物、细菌、病毒等载体直接侵入人体肺部,沉积在肺部,诱发肿瘤或炎症。

清洁工是需要社会更多关爱的人群。其中就有一位网友问到,清洁工吸食灰尘比较多,平时该如何预防患肺癌。孙教授特意强调,首先要做好职业防护工作,例如佩戴口罩,在空气质量较差的天气中作业时佩戴能够抵御PM2.5的标准口罩。同时如果年龄大于50岁,也要重视定期体检,例如低剂量螺旋CT等。对此,腾讯大申网也呼吁相关部门给予相关环境的工作人员更多保障。

访谈最后孙教授说,肺癌其实并不是那么可怕,我们可以通过一系列的筛查办法来早期发现肺癌,从而早期诊断和治疗。微访谈共有300多位网友参与了实时互动,对于大家的问题不能一一回复,视频和文字实录我们稍后会通过腾讯大申网和复旦大学附属肿瘤医院官方微信发布给大家,再次呼吁大家关注肺部健康,远离肺癌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告