习惯性拉肚子会引起大肠癌?

习惯性拉肚子会引起大肠癌?

近年来,大肠癌的发病率在中国呈逐年上升趋势,在2013年上海市居民癌症发病路排行榜中已经跃居第二位。肠癌的发病与日常饮食和生活习惯息息相关。4月15日14时,复旦大学附属肿瘤医院大肠外科副主任医师李心翔副教授受邀来到腾讯大申网录制“日常饮食和生活习惯与肠癌的关系”的视频。

不良的饮食习惯是引发肠癌的高危因素。李教授说,随着国人生活水平的提高,饮食结构和生活习惯发生了相应改变,由过去的粗纤维为主的饮食习惯向动物蛋白摄取量增多的改变,都是大肠癌高发的因素。另外,家族有血缘关系的人患有肠癌,经检测相关基因有突变,此类人较常人有肠癌发病的较高风险。通俗来说,具有肠癌的易感性

李教授为大家解释了大肠癌的发病因素。大便习惯改变、大便带血、近期体重明显消瘦发热、腹部可触及肿块都是大肠癌的发病因素。但以上都是非特异性,如有怀疑,尽早以结肠镜检查为主。

大肠癌是否有遗传性?有肠癌家族史的人怎么预防肠癌?对此,李教授指出,肠道疾病是有遗传性的,一级亲属有肠癌,患肠癌的机会比常人高出8倍左右,所以家属首先向健康饮食习惯改变(粗纤维相对多一些,肉食相对少一些。),还要尽早进行结肠镜筛查,如发现腺瘤及时处理。

对于大多数网友比较关心的经常性拉肚子是否会引起肠癌。李教授做了详细的解答,首先,经常拉肚子的人可考虑做个肠镜检查,如果无明显异常,可进行相关的药物性肠道功能调节,以期大便改变。如果有发现器质性疾病,需及时到医院就诊。大便次数多并不是肠癌的特异表现,不必太过紧张。更多情况下,需要经过内科来治疗。

一位网友提问,在日常生活中如何预防大肠癌。对此李教授告诉网友,改进饮食习惯,合理安排每日饮食,多吃新鲜水果、蔬菜等含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物;另外积极防治肠道疾病。如各种息肉、慢性肠炎(包括溃疡性结肠炎)、血吸虫病、慢性痢疾等也可以有效预防大肠癌的发生。

直播间共有400多位网友参与了微访谈的提问,视频和文字实录我们稍后会通过腾讯大申网和复旦大学附属肿瘤医院官方微信发布给大家,欢迎大家关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 健康要闻


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告