30年代上海滩的 “电影皇帝”金焰也是欧巴

30年代上海滩的 “电影皇帝”金焰也是欧巴

金焰1910年出生于日本统治下的朝鲜汉城(今韩国首尔)。他的父亲秘密从事抗日活动,1912年为躲避追杀,渡过鸭绿江至中国东北,这时的金焰年仅两岁。1927年,17岁的金焰只身一人来到上海谋求生计。金焰夫人秦怡回忆说,大概有一年多,他在电影院里头看门。晚上就在一条长板凳上睡,睡了一年,就过这种生活。为什么他愿意过这种生活呢?他在电影院里看门,可以看很多电影,所以他就立志,说“我要去做演员,我肯定演得好”。

1930年,金焰阮玲玉共同主演了电影《野草闲花》,凭借这部电影,金焰几乎在一夜之间成为了万众瞩目的明星。1933年《电声日报》组织评选的“中国十大电影明星”产生了,排在前三位的是蝴蝶,13582票;阮玲玉,13490票;金焰,13157票,由于金焰在男演员中得票最多,所以被观众推选为“电影皇帝”,这一年,金焰只有23岁。

当时的影坛小生很多都比较酸,说话是那种文绉绉的或者是带一点才子加流氓的风流小生习气。而金焰非常健康,有种白马王子的感觉,漂亮、英俊、潇洒,而且朝气蓬勃,所以那时候,他这样的演员一出来,他的魅力就把观众抓住了。

被推崇为“电影皇帝”的金焰并不喜欢观众给他的这个称号,他认为自己只是用亲身的经历在真实地演着电影。有一次有个学生喊他“殿下”,他当场脸色变了,拒绝为这个学生签名。

30年代上海滩的 “电影皇帝”金焰也是欧巴

一些女影迷对金焰的迷恋到了几近痴狂的程度,一封封陌生的情书纷至沓来。田汉就住在金焰处,他经常看金焰的影迷给他写的那些信,有一个影迷大概给他写了两三万字的信,一封接一封写得很多。田汉看了以后也很受启发,后来田汉写了《三个摩登女性》,其中就有一个爱情至上的女性,基本上就是按照金焰的那个影迷的模特写的,其中男主角有金焰的影子。

然而,金焰却让所有的求爱者大失所望,此时他早已有了自己心仪的姑娘——这位姑娘就是和他一起主演电影《野玫瑰》的女演员,被人称为“野猫”的王人美。相恋了两年后,王人美与金焰准备结婚,但是,因为金焰是朝鲜人,他们的婚恋遭到了王人美二哥王人路的坚决反对,王人路将自己反对的理由发表在了《电声周刊》上,他认为自己的妹妹不能嫁给一个高丽人。王人美则与二哥针锋相对,也在《电声周刊》上公开声明,为了她与金焰的爱,她们一定要结婚,金焰虽然没有中国国籍,但他有爱心,有独立的事业,因此“宁可嫁给失去国家的亡国者,也不嫁给出卖国家的卖国贼”。1934年1月1日新年钟声敲响,相恋了三年的金焰和王人美正式宣布结婚。

1944年金焰与王人美在维持了10年婚姻生活后,分手了。 三年后金焰在香港与女明星秦怡结婚。

金焰在韩国还有一个外孙女名叫朴圭媛,她花了十几年写出了一本《寻找我的外公——中国电影皇帝金焰》,作家莫言为此书作序:提起金焰,稍微上点岁数的人都会知道。此人在上世纪30年代是赫赫有名的电影皇帝。他潇洒漂亮的相貌和硬朗阳刚的表演都给看过他的影片的人留下了深刻的印象。中国后来又涌现了许多优秀男演员,但似乎还没有一个达到过金焰般的辉煌境界。我自以为很熟悉金焰,但看了朴圭媛这本书,才知道自己所了解的,只是那个在聚光灯下辉煌的金焰,对他的出身、经历、银幕之外的生活几乎一无所知。金焰的父兄都是抗日的志士,是韩国民主独立运动的先驱和功臣。金焰从小即跟随父兄投身民族独立革命运动,颠沛流离,四海为家,足迹遍及白山黑水。就是这样一个没有受过完整学院教育的人后来竟成为中国电影史上彪炳千秋的杰出人物,除了他的天资,除了他的阅历,除了他的正义、勇敢、革命、进步等因素之外,我觉得真的还有一种神力在助他。这种神力,大概就是他的父兄和他的父兄的战友们那些仁人志士的英魂吧。总之,金焰绝对是个传奇。

互动问题:

你看过“电影皇帝”的电影吗?

微观上海——方寸间的海派资讯品牌。欢迎关注“微观上海”!搜索官方账号“微观上海”微信号:winshanghai

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 海派


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyangjunqian]

热门搜索:

    企业广告