留学申请常识:明晰GPA释义

新的学期开始了,大多数出国留学的同学为了实现自己的梦想,拿到dream school的offer,又开始了忙碌的学习生活。然而,在准备申请的过程中,都会遇到这样的问题,什么是GPA?GPA有什么作用?应该如何计算GPA?对于这些问题,大部分同学都存在着种种不同的疑惑。为了更好地解惑答疑,今天,就让我来帮助大家更好地认识所谓的“GPA”。

GPA,是Grade Point Average的简称。然而,要了解这个漂洋过海的概念,我觉得有必要先确定这个词的真实含义。一般而言,GPA,被冠以“平均分”的称谓,但这是实际上是大错特错的。事实上,GPA准确地说法是:加权平均分。至于为什么错了?各位看官,先耐心一些,随后我将为诸位一一道明。在申请的时候,我们还将会遇到其他两个和GPA较为相关的概念,一个是Cumulative GPA,它是指将你所上过,包括必修课、选修课等在内的所有课程,都计入在内的加权平均分。另一个是Major GPA就是单纯包含所有必修课程成绩在内的加权平均分。

GPA对于未来的潜在雇主或教育机构来评估和比较申请人,都发挥了极为重要的作用。很多时候,GPA的高低直接影响着录取结果的好坏。然而,由于世界各国教育机构对学生成绩评估的制度各有不同,同时评分标准也各有差异。GPA的具体算法也因国家、地区、学校的不同而存在较大的差异。以美国为例,一般较为经常的衡量方法称为Classical five-point discrete evaluation with grades,然而,随着时间的推移,大部分美国院校开始采用5字母分值,具体分值如下:A (highest grade, excellent), B (above average), C (average), D (usually the minimum passing grade), and F (fail)。在计算的时候,学校常会将A,B,C,D,F这些字母赋予一定的数值并通过一系列的算术处理来得出学生的GPA。至于A,B,C,D,F这些字母所代表的具体数值,最普遍,最常用的分级标准,可以参考下表:

留学申请常识:明晰GPA释义

研修正规课程的分级标准

在实际申请案例中,我们发现还有部分学校采用更为复杂的分级标准,即在A,B,C,D,F基础上加以变化,通过“+”和“-”符号来对成绩进行更为细致的划分,具体成绩等级分为A+(4.3),A(4.0),A-(3.7),B+(3.3),B(3.0),B-(2.7),C+(2.3),C(2.0),C-(1.7),D(1.0)。按此方法计算,各分数段之间的间隔相对单纯的字母分级法要小,这也必然会影响最后得到的GPA值。

对美国的GPA有基本了解之后,我们来重新审视一下中国常用的百分制。在这里,我们以WES这个专门的成绩单评估认证机构的官方数据来做对应的分析。

留学申请常识:明晰GPA释义

通过上图,我们可以对成绩单评估认证机构对中国学生的成绩单GPA的分级对应标准。但值得我们思考的是,在WES官方网站上一段对成绩单分级对应标准的备注,上面写道:“Grading practices are dynamic and can vary within a given country or even within a single institution. In cases where a different scale is given for a specific institution or program than the one appearing in this guide, we recommend that the user follow the scale indicated on the academic record and make the necessary adjustments。”(翻译如下:分级对应的做法是动态的,可以随着不同的国家,甚至是某一机构的情况,而做出变动。若具体机构或具体项目的分级标准不同于该指导文件,我们建议采用成绩单上注明的分级标准,并进行必要的调整。)由此可见,WES还是更为以事实为依据来对成绩进行分类对应,它们以成绩单上实际注明的分级标准为依据的做法是值得推崇的。

前面,我们说到对GPA的概念,准确的说应该是“加权平均分”。在这里,我将通过分析GPA的计算方法来解释一下。我们在University of Florida的录取主页上会发现下面这张关于GPA计算的图。

留学申请常识:明晰GPA释义

通过上图,数学功底好而又细心的读者可能发现了计算GPA的奥秘,那就是计算过程中不是简单的算术平均算法,而是采用了加权平均算法,即各成绩分值乘以相应所占的比重(权数或权重),从而计算出成绩的加权平均值,即GPA。 通过了解GPA的计算方法,我们认识到可以通过调整权重和分值两个变量,来影响GPA的最终计算结果。通过了解GPA的计算方法,我们就不难洞察各种所谓的改进算法,无论是北大算法,抑或是加拿大算法,还是台湾算法等种种改进算法不过是通过调整权重和分值对应标准而得出的。

相信经过笔者这番详细的解释后,大家对GPA有了更为明晰地了解。同时,教授给大家计算GPA的小技巧,不知道大家是否理解了?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告