留学申请:文书不必洋洋洒洒

成绩好,是因为爱做梦;能力强,不是因为当了“学生干部”。很多学生在申请名校时,往往误入“歧途”。鉴于此,近日,耶鲁硕士、腾讯出国特约顾问、央视专访人物张恒瑞先生专门给学生们讲解了如何写一封跳出常规中式思维的留学文书,以此跨越美国牛校刁钻的录取门槛。

读书用功 老美认为缺乏后劲

张恒瑞指出,成绩好不是学生能进入顶尖名校的最重要砝码。美国高校向来不钟情于中学阶段就已经学得殚精竭虑的学生。尤其是牛校,他们希望通过材料能够看出一个学生在大学的真实生存能力。在美国,学生一般到了大学才开始拼。就像我们在《绯闻女孩》里看到的,美国的高中生学得非常轻松,就算是准备美国高考SAT,也没有中国学生这般筋疲力尽。

因此一个凭借用功读书才造就优异成绩的孩子,在美国人看来,往往缺乏后劲。

文书写作 洋洋洒洒未必可取

文书写作,要想试图感动审核教授,可能性很小。如果你的平均分或者语言成绩十分优异,你一般肯定会在文书里这样写道:“我学习相当努力……”那么,你完了。

几年前,张恒瑞曾辅导过一个女学生,成绩接近满分,但从不参加任何活动,真可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,绝对的“书虫”。如果文书也这样写,被拒率100%。

当时张恒瑞指导学生的文书题目叫做《打开潘多拉的盒子,一个爱做梦的女孩》。文书中突出女孩并没有太用功读书,却取得了这样斐然的成绩,还强调学生爱做梦,晚上睡觉做梦,白天做白日梦。但她在梦的状态里,思考了很多人生哲理。后来,这个学生收到了斯坦福、麻省理工和加州理工等多所名校的OFFER。

文书不必洋洋洒洒,往往一个观点、一句话,就能抓住评审官员。

组织活动 含金量在“服务”

其实,很多学生成绩并没有那么好。要想进入名校,你必须在文书中证明一点:你的80分,比人家的90分含金量要高。

“在文书写作时,学生通常会在参加的活动上大做文章。大方向没错,但思路往往有问题。很多学生会炫耀自己担任过学生干部,组织过多少活动等等。但事实上,美国人并不认为学生干部的能力比一般学生强。”张恒瑞说,美国人认可的领导力,体现在服务,而不是管人的能力上。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告