出国留学 如何选择合适的大学?

留学是人生的一次重大选择,而选择读什么学校则是选择中的又一次选择。为此,许多留学生苦苦研究,留学生家长四处询问。在此,小编整理了各方面专家和学者的建议,供各位家长和学生参考。

1.选择公立学校还是选择私立学校

公立学校一般由政府财政拨款,一般情况下公立学校的数量和办学规模都远远超过私立学校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。不仅如此,有些国家的公立学校提供免学费教育,如德国、瑞典、意大利、法国等国家。但公立大学一般入学门槛较高,申请竞争较为激烈。

私立学校由私人或私立机构投资。在西方国家,不少顶级大学都是私立学校。以美国为例,在全美大学综合实力排名中,前20强中大部分都是私立院校,尤以顶尖级的哈佛、斯坦福、麻省理工为代表。这些私立院校,文凭含金量极高,但入学门槛高,学费也极其昂贵。同时,国外私立学校存在着鱼龙混杂的现象。我国教育部近年发布的“留学预警”中,被曝光的大多是一些私立学校,存在收费过高、教学质量较差、经营不善而倒闭等诸多问题。

2.选择研究型学校还是教学型学校

教学型学校比较侧重于教学,大多是以基础学科教育为主,专业上缺乏特色。而且,此类学校以本科教育为重点,对希望接受研究生教育的留学生而言,不太适合。

研究型学校与普通院校相比,研究型大学较侧重于学术研究,同时兼顾教学。通常,研究型大学拥有一流的师资、一流的学科和一流的原创性成果,重点培养研究型人才。但从中国学生的实际情况看,大多数人都是攻读本科或授课型硕士课程,这些课程中学术研究的成分较少,对学校研究实力的要求也相对较低。因此,只有那些攻读荣誉学士、研究型硕士、博士学位课程的学生,需要做一定量的研究项目和撰写研究论文,较为适合选择研究型学校。

3.选择综合型学校还是专业型学校

很多海外院校都属于综合型学校,实施多学科均衡发展策略,专业覆盖面广,但也有各自的优势专业。例如,英国的伦敦城市大学就是一所享有国际声誉的多学科综合型大学,其国际金融、投资、银行类课程的优势尤为突出,被称为“金融家的摇篮”。此外,日本早稻田大学、美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等,情况都是如此。优秀的综合型学校往往竞争异常激烈,申请人都是优秀学生,因此需要有出类拔萃的条件。

专业型学校在某个专业领域的教研实力特别强,在全球范围内具有很高的地位,并且以此为招生优势。例如,瑞士洛桑酒店管理学院以培养高级酒店管理人才而著称;巴黎高等国立音乐学院和里昂高等国立音乐学院均是世界顶级的音乐院校;意大利的马兰欧尼时装设计学院是排名世界前三位的专业时装院校之一。这些专业型学校在学生选择上非常严格,尤其要求申请人有一定的专业基础。

4.选择老牌学校还是新锐学校

老牌学校通常历史悠久、排名靠前、综合实力强,如英国的牛津大学、剑桥大学,美国的麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学,澳大利亚的悉尼大学、昆士兰大学,加拿大的多伦多大学、哥伦比亚大学等院校,一直都是全球留学生的首选。这些老牌院校在录取新生时,往往依据申请人的学业表现、社团活动表现、兴趣爱好特长及推荐人的评语等来综合考虑。只有思维活跃、兴趣广泛、特长突出、成绩优良的学生才有可能吸引名校的眼球。当然,没有一定的经济实力,也将难以实现名校留学梦。

新锐学校一般创建时间较短,但专业设置紧密结合市场需求,因此也拥有一定的知名度。例如,法国瓦岱勒学院仅有20多年酒店管理教育经验,却已在加拿大、俄罗斯等地拥有10多家分校,2003年获得世界酒店服务业(最佳培训课程)大奖;加拿大的滑铁卢大学建校于1959年,以高科技为依托,现已发展成为加拿大知名的综合性学府。值得一提的是,有些新锐学校由于创建时间较短,在教学质量、师资、设备、教学环境等方面还有待完善。

5.选择中国学生多的学校还是少的学校

中国学生多的学校:由于中国学生多,学校在制定教学大纲时,会特别照顾这部分学生的需求。此外,在中国学生多的学校里,不会产生孤独感,还可以拥有很好的人脉资源。对于一些生活自理能力较弱的学生来说,较为适合选择此类学校。不过,中国人多的学校,语言环境相对来说较差。

中国学生少的学校:越是知名度大的学校,中国学生越少。在教学时校方不会特别留意中国学生的需求,在校规、教学大纲制定及课程设置、教学方式等方面,中国学生可能有较多的不适应。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告