李志飞:移动语音搜索如何改变生活

出门找不到路?取钱找不到最近的银行?用手机上网搜,龟速的网络急死人,下载APP没有wifi就麻烦了。现在微信公众平台账号“出门问问”能够用语音搜索解决一切出行的“燃眉之急。”

2月27日,在腾讯•大申网微应用大会上,“出门问问”创始人、CEO李志飞和大家分享了语音搜索改变生活以及“出门问问”探索微信语音的成长之路。

“我在构建未来”

Google工程总监曾对未来做过5大预测,其中一点是5年之内搜索引擎可以理解自然语言。未来的语音搜索到底如何改变生活?李志飞说:“假如有一个机器人,做你的贴身管家,能像人一样能思考,这需要一个特别关键的技术实现,叫人工智能。虽然这个想法不错,但是太遥远了。”

微信是人与人之间的工具,还需要有人与机器之间的沟通工具。普通的交互方式非常有限,要通过菜单按数字键。这时候当一个人通过自然语言与机器实现沟通,就非常便捷了。微信的普及,让语音变得很自然,李志飞说:“我特别得意,我不仅在预测未来,我也在构建未来。‘出门问问’实现了基本的人工智能。”

“出门问问”能帮你找到想要的信息

李志飞在现场讲了个故事,“去年我收到腾讯邀请参加合作伙伴大会的电话后,立马打开我的微信公共帐号。我在上海,下周二要去北京。‘出门问问’就把上海到北京的航班都找出来了。订酒店,可以跨城市跨商圈问。甚至北京天气怎么样,怎么坐地铁,他都会告诉你。”

“出门问问”可以将任何与人们出行相关的各类信息都整合在一起,团购、美食、电影、旅游、酒店、机票、航班动态、导航等。在某种程度上,出门问问实现了基本的人工智能——语音识别,语意分析和语音搜索。李志飞的公司是用自己的技术,也是在世界上最领先的技术整合了各个垂直搜索引擎的功能,从多个维度进行信息刷选,一步到位地呈现给用户。

微信是一艘船,我们的船票在哪

李志飞打趣地说道,曾经有人说微信马化腾拿到了一张互联网的船票,当时马化腾很谦虚的说只是一张站票而已。到今年大家明白微信不是一张船票,而是自己造了一艘船。船叫微信,船长是马化腾。大家看到很多行业都登上了微信这艘船,我们自己的船票在哪里呢?

大申微信

扫一扫大申微信二维码(微信号:dashenw)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 语音搜索


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告