上海首部《“互联网改变生活”白皮书》项目启动

《“互联网改变生活”白皮书》项目启动仪式嘉宾合影留念。

《“互联网改变生活”白皮书》项目启动仪式嘉宾合影留念。

“搜集来自各界的意见领袖关于互联网的真知灼见”,这仅仅是一个开始。今年,腾讯·大申网希望能通过自身平台资源进行更广泛、同时也更具针对性的调查和研究,从多个角度更全面和深入地透视当下互联网发展的基本情况,为各行业在互联网方面的规划布局提供参考。2月27日,腾讯·大申网在其“连接一切·开放合作:互联网改变生活·微应用”大会上宣布其将与多个机构携手,共同启动上海首部《“互联网改变生活”白皮书》项目。

上海首部探讨移动互联网改变生活的“白皮书”

我们正处于这样一个时代:互联网连接着一切,也改变着一切,它影响着我们生活的点点滴滴,时而如细雨润物于无声,时而又如旱雷惊天引巨变。在2014年伊始,腾讯·大申网运用自身平台资源,力邀数十位各界学者、专家、企业家、媒体、互联网从业者及普通市民进行深度访谈,共同分析解读当下移动互联网对于人类生活的改变,探讨在移动互联网的巨大冲击下各行业所受到的影响以及对策,并畅想未来互联网新的发展趋势。此外,白皮书还将详细分享诸多合作伙伴的成功案例,通过一系列直观详实的数据解读行业现状,对于开发者和互联网业内人士均具有很大的参考价值。

“这将是上海首部深度剖析互联网,特别是移动互联网改变生活的白皮书,书中的内容能为大家展现移动互联网改变下各种‘可能的未来’。”负责调研的复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授向记者介绍道,“这个项目的最终体现,不仅仅有直观的数字图表,大量通过深度访谈展现出的细节内容是这部白皮书中最大的亮点。”

洪清华,拥有中国最大的自助游产品预订及资讯服务平台“驴妈妈”,在他看来“移动互联网能让大家更加自由更加尊严地进行旅行。你完全可以很从容地旅游,不必再慌张。甚至在半路上,你想去吃点什么或者去什么其他地方游玩,临时改变你的整个旅游方向都是可以的。”

“唯众传媒”打造出了如“波士堂”“开讲了”等优质原创电视和网络节目,其总裁杨晖女士大胆预判了未来智能电视的发展趋势——“一云多屏”,“就是一个内容,多个屏幕去传递,也许是为它量身定制,也许是以不变应万变。”

新媒体研究者魏武挥对于当下的信息传播方式提出了自己独到的见解:“无社交,不阅读”。他认为:“现在内容的传播是跟着关系走的,既不是push也不是pull,或者说它是推送,但是由朋友推送给你的,无论是微博还是微信,都显露出这样一个特点‘无社交、不阅读’,所以说与过去一个点到一个面的传播是不同的,今天的传播是链条式的。”

现场嘉宾“扫一扫”大屏幕二维码,共同启动《“互联网改变生活”白皮书》项目。

凡事都有两面性,互联网为我们的工作生活带来便捷的同时,也会产生许多负面影响,谈及该问题时,智慧云传媒创始人陈雪频阐述了他的观点:“确实我觉得技术对于人的生活发生了很大的改变,但我希望有些规矩不要被改变,就是人与人之间真诚的交流,人对家庭的承诺这些不要改变。”

《“互联网改变生活”白皮书》中,汇集了一系列诸如上述涵盖现状阐释,趋势预测等方向的精彩讯息,这些不同的思想理念将会碰撞出更多的火花。大申网欢迎更多的机构加入进来,为这个项目提供支持。

“申活通”——开放、快速、便捷、联通

当下,中国互联网正步入WEB3.0时代,移动互联网正在逐步成为下一代互联网的核心。众所周知,腾讯目前已拥有我国移动互联网上最大的三个入口级应用:手机QQ、微信和QQ空间。其中微信自2011年上线以来,至今已突破6亿用户,更似乎迅猛成长为人们的一种生活方式,资讯、沟通、分享、消费,微信正渗透进每一个人的生活。而人们也会越来越希望借助微信平台获得更多的服务性功能。腾讯·大申网作为上海本地生活互动平台,也在移动互联网发展浪潮中不断努力前行。从民生服务出发,以微信为载体,“申活通”平台将以水电煤、交通、医疗、旅游四个方面作为首期产品规划,从而解决上海本地民生类刚需问题。

去年七月,上海市气象局与腾讯·大申网签署了战略合作协议。今年2月17日,上海市气象工作会议上宣布将依托微信平台,开通气象公众服务号,第一时间发布重大气象灾害预警信号,提供公众互动服务,还将依托腾讯·大申网,建立“上海气象圈”。气象公共服务账号将同时进驻“申活通”,市民今后可在手机上查看实时推送的气象信息。上海地区的所有QQ用户,还将及时收到关于气象预警的弹窗。大申网希望携手各委办局及政务机构,一起丰富“申活通”平台,共同向上海市民提供最优质、及时的信息服务。

多彩“微应用”便捷生活

人们的生活已经越来越离不开各类移动智能终端,人走到哪,互联网就能联到哪。优谈网创始人李瑜女士就曾谈及“移动互联网正在帮助人类跨越时间和空间。”在昨天的大申网微应用大会上,主办方在主会场外专设“APP体验专区”,与到场来宾及时互动,体验多种前沿应用产品。

“意念方舟”,通过脑电波控制小球移动的游戏,与朋友PK谁的脑电波更强大;“印美图”,移动端和打印机联网,随时随地打印美图;“友宝”,通过手机终端就可从自助售货机中选购货物;“出门问问”,用户只需通过语音提问的方式就可直接获取到自己最需要的各种生活信息;“腾讯街景地图”,全景服务,通过实地街景,身临其境一般,足不出户就可看天下;“微信语音表情”,好玩的语音和表情让微信更加“私人定制”……这些微应用渗透进我们的生活点点滴滴,竭力让生活变得更便捷、更美好。

基于数亿的QQ用户平台,兼具极高的流量获取能力以及较为成熟的运营体系,腾讯·大申网已毋庸置疑成为沪上最有价值、最具潜力的开放平台。2014年,大申网将致力与合作伙伴们一起,研发更多更好的应用产品,共同创建和谐的互联网新生态,服务申城,添彩申城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告