新媒体研究者魏武挥:无社交 不阅读

交大媒体与设计学院老师魏武挥:无社交 不阅读

移动互联网改变了我们的生活习惯

在饭局、聚会当中经常会出现“我们面对面坐着,但各自看各自的手机”的现象,是什么原因让人们把越来越多的注意力放在手机上?

第一,人们获取信息方式的改变。从报纸杂志到PC端再到手机端,可以随时随地看一些新闻、自媒体等内容。

第二,社交摆脱了时间和空间的限制。随着移动互联网出现,人们之间的关系不如以前那么强了,可能在某个时间点由于某些事情,互动的非常频繁,然后事情过去之后,互动就不频繁了,甚至于慢慢淡化。

第三,碎片化时间被更有效的利用。随着移动电子商务飞快发展,越来越多人利用手机进行购物,在手机上支付也更加便捷。同样在等人、等车的时候,可能只需要五分钟十分钟,就可以玩一款手机游戏。

移动互联网让我们“无社交 不阅读”

我们信息的获取方式,有两类:“推”和“拉”。第一类“推”,在传播学领域称“议程设置”,这是一个经典的传播学理论,核心就是push推送,所有的媒体都在推送这个话题,议程设置就被建立起来了。另一类“拉”,我们想要了解某一件事情,在第二代互联网和搜索引擎中输入关键字,得到结果,就是一个明显的“pull拉取”的过程。

如今移动互联网有一个非常明显的趋势,就是内容的传播是跟着关系走的,既不是push也不是pull,或者说它是推送,但是由朋友推送给你的,你是在通过朋友的眼睛看世界,所以今天我们内容的传播是跟着我们的社交关系走的。为什么今天的新闻客户端都做得好像没有微信公众账号那么强。因为微信公众账号后面有个朋友圈,有社交,有社交就把阅读带起来了。所以无论是微博还是微信,都显露出这样一个特点“无社交 不阅读”,所以说与过去一个点到一个面的传播是不同的,今天的传播是链条式的。

自媒体和传统媒体转型的机遇与挑战

今天在整个信息场里,受众除了想了解事实以外,他还想了解更多的观点。所以自媒体强不是强在对事实的报道上,而是强在观点上。我不觉得自媒体在澄清事实上有多大贡献,但他在观点绽放上很有贡献。

传统媒体做APP是条死路,很少有做得成的,当然现在还有那么一两家做得不错。那么传统媒体做公众账号行不行?可能还能保持它的影响力,但变现很难。传统媒体要转型,真的不是从内容下手的。

很多企业客户对软性内容不会放弃,但是不会为硬广买单。那么软性是指什么呢?low一点的就是花钱买软文,但有一些有节操的媒体不干这个事,那他可以干其他事情啊,比如说论坛、峰会、榜单、活动等。

所以现在传统媒体不是做微信公众账号这么简单,怎么变现啊?他要做一些内容,继续保持自己的影响范围,说的直白一点,就叫“刷存在感”,表示我还在,大家不要忘了我。但他商业的做法已经和以前完全不一样了。如果今天还在想,我怎么把内容做好,多拉点广告,这个路没法走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告