张志清:“门外的野蛮人”在颠覆传统工业化思维

“互联网改变生活”系列访谈——第一财经电视副总监张志清

这是一个互联网思维的时代

互联网现在是对所有的行业都形成了挑战,即使是最保守的金融行业也受到了挑战。这些行业本身内部去发生颠覆是很难的,只有靠 “门外的野蛮人”去把这窗敲掉,墙拆掉,才会整个改变我们传统的工业化思维,从而进入互联网思维的这种时代。

传统媒体受到很大挑战

这几年可以看到传统媒体往下走的趋势是很明显的,特别是纸质媒体受到的挑战。电视媒体是以前公认的强势媒体,那只是基于它的技术和传播门槛。但是现在这个门槛已经在被互联网所降低或者说是踏平了。而随着4G时代的到来,我们原来的移动端看视频的流量限制也会被解除。更迅捷更便利,资费更低。打破了原先电视传播的3规(规定地点、规定时间、规定内容)。我们可以随时随地地去看自己想看的内容,不再受到地域、技术的限制。

对此,电视台现在只能做一些改良性的措施,比如加强互动、在节目中引入微信等。但是这些方式是不是能够带来一些根本性的变化,还是应该进一步地观察。因为现在的传统行业,不仅仅是对框架体系进行修补,而是要对整个运营模式和商业模式进行重新的考量。

多屏竞争即将到来

未来可能会是一种多屏的竞争。首先是手机屏,它是基于移动端的存在。其次是PC屏和电视屏,我觉得这两者会趋于合并,并成一个屏。像苹果电视这样的产品会越来越多。这可以看成是家庭屏或者客厅屏。

移动端的需求和电视端的需求会有一个较大的区分。移动端需要随时随地地去接触、甚至是去介质地介入到节目的制作中。而电视屏则可能更加注重视听感受。就像电视出现后电影并没有消亡一样。

主流媒体要在保持公信力的同时改变传播方式

而互联网的特性是去中心化、去介质化,同时还有传播的碎片化。同时传播的信息被覆盖得越来越快,热点的替换率也在提高,这也是为什么有人想拼命上头条而上不去的原因。传统媒体如果不能抓住新的传播特性,还是按照原有的传播模式去走的话,就会失去80、90、00后这些本身所具有互联网基因的人群的青眯。必然会有传统媒体人去研究这些新的传播理念和新的传播方式下我们该以什么样的方式去有效地把我们想让别人知道的事情去告诉别人。这样的话,我相信传统媒体公信力的价值应该还是可以得到维护的。

我不认为有些微信公众账号、做APP的人是自媒体。信息的传播如果不是一个机构在做的话,你就很难做到实时覆盖,很难去认证信息的真伪。这些必须是以一个机构的力量才能去完成。从这一点来看,我不认为自媒体会对以机构为组织架构的媒体产生挑战。所以就其公信力而言,还是可以保持下去的。

信息的真假对于我们的生活乃至我们的投资都会有很大的影响。而这些信息的核实,去伪存真,靠个人的力量是无法做到的,那就只有靠公众的力量,公信力的力量。主流媒体要去改变它的传播方式,它的公信力才会在新的渠道上面得到更多的张扬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告