零点董事长袁岳:让公益变得随时随地

“互联网改变生活”系列访谈——零点研究咨询集团董事长袁岳

移动互联网对生活的改变是颠覆性的

移动互联网把过去收集信息、了解意见、讨论问题、做出决定、实时购买、反馈意见很长的一条线放到一个点上把它完成,而且不仅一件事情是这样,它可以在很短的时间内,在多件事情中这样来做。所以一个是它改变了过去的行为模式;第二个是改变了行为周期,过去我们安排一件事情用很长的一个时间段来考虑问题,现在很短的时间内就能完成了;第三个把过去很多的正式行为用非正式的甚至是看起来比较随意的方式来完成,而过去一些比较随意的行为可以通过移动互联网获得更多的信息支持,让它看起来更正式。所以从这些角度讲移动互联网对生活的改变是颠覆性的或者说是根本性的。

互联网让公益活动变得随时随地

有了互联网以后,不收钱所获得的资源比原来大大增加了,所以互联网在本质上就有很强的公益性。

在过去一个人想要做公益,是要很高成本的,需要很多的资源、媒体等,但今天的成本就非常低。互联网改变了公益信息的获得方式、组织方式、传播方式、行为方式,如果你想建造一个公益组织,那微信圈就是一个公益组织,很多人说去做一个乡村图书馆,或者是一个帮助某些人了解某些知识的一个圈,其实他们就已经组织了一个公益组织,只是一个相对非正式的公益组织。以前要想拉一两百人建立一个公益组织是十分难的,现在只需要做一个圈就可以了。

互联网的随时随地可以让我们把公益做到随时随地。春节大家发的微信红包的时候,也有些人就在上面顺便做众酬,你可能设定一个项目,大家可以考虑给我们养老院的老人一人给8.8元,也有些人真的会给。这种方式在以前是很难想象的,这8.8元可能是贵州的人给到上海的,过去为了得到这8.8元,你付的成本可能会挺高的,而现在瞬间就可以完成。从这个角度来说,它大大地打破了过去为公益行为实施设定的许多障碍。

一个新概念Lineless on Ground(无线在地)

移动互联网提供了一种急成式的创业机会。现在所使用的研究方式、信息获得的方式、信息处理的效率转变成为要作为商业策略的周期已经大大缩短了。

今年在选择创业企业的时候,我们提出一个新概念叫做无线在地,以前讲O2O,是 Online到Offline。到现在无线时代,这个Line事实上已经虚化了,因为是Lineless,所以把这个叫做Lineless on Ground,你要有线下的资源,但是你一定要借助线上机制,无线机制要落地。所以O2O就转变成了一个新的概念,也有人把它叫做O2M,就是Offline to Mobile ,我们把它叫做Lineless on Ground,所以我们看一个企业就是看线下资源是不是和无线相结合,这就是我们选择企业的核心。

互联网改变了我们连接的形态

人作为一种动物和其他的动物非常不一样,他的社会性很强,这个本来就是连接的一个意思,互联网连接的效率和连接的模式改变了。

现在我们有很多基于手机的交友软件,它们的估值还上升的非常快,理论上来说,你距离很远和在无线互联的世界中很短实际上是没有多大的差别。这实际上就使得人们建立连接的可能性,连接的成本,连接的收益都改变了,跟我们过去想象的都不太一样了。

以前有个很有趣的效应,是吃午餐的时候没人愿意和老板同桌,就是说当一个人没有对着老板的时候你说的话还可能更加正常,互联网提供给你一种管理公司的方式,这也使得我们今天选了75家企业分布在全国各地,其实没有关系的,我们有什么事情在微信上就解决了90%了,互联网作为一个管理工具也是在发挥着这样的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告