谢艺伟:我们被潮流改变也在创造潮流

“互联网改变生活”系列访谈——共青团上海市委管理信息部部长谢艺伟

互联网带来了思维方式的改变

简单来说,互联网带来的影响主要在三个方面:

第一个是我们获取信息的方式方法:大家对于信息的获取更加便利,对信息的利用、对信息资源的整合更加的多姿多彩。第二个是改变了人与人交流的方式,现在的移动互联网用技术手段让人与人之间的距离缩短了,而且Online这种方式是随时随地的。

第三个非常重要的,是对思维方式的改变。之前受技术工具的影响,人们在生活当中往往停留在单线程的处理方式,只能在指定的范围内开展社会活动。但现在的年轻人接受新鲜事物的能力很强,接触面很广,不单单是被媒体影响,同时他们也在影响着媒体,他们不单单是在被潮流影响,他们自己也在创造潮流。

虽然大家现在看到互联网上应用纷繁复杂,越来越多,但正是因为这种多让更多人觉得无所适从,更加需要有一个选择的标准,更加需要回归到人的本性上来了。以前曾有一种说法说在互联网时代,人接触信息会越来越偏食,因为你看到的是你想看的东西,你不愿看到的往往会被你自动的忽略,这就是在获取信息上偏食的现象。但是我们也看到,这种情况存在但并不是非常极端,这是因为多元化的内容和多元化的思潮出现之后让你更加的要去寻找到自己取舍信息的一个标准,促使大家去思考。这样我们就可以让事物的多个方面完整的展示在年轻人的面前,让大家从多个角度还原事情的真相,所以可以说对我们的思维方式带了一个很好的推进,至少说这个推进是更加的多元,至于利和弊我相信肯定是兼而有之的。怎么去应对是要看年轻人下一步的发展和选择了。

打造互联网时代公开透明客观多元完善的媒体环境

移动互联出现之后,媒体的交互性成为一个显著的特点,而且这个交互的互动是实时的,在第一时间出来我们就可以看到有很多的用户和受众为它完善或者提供各个角度的新闻观点。那么媒体的制作者就需要去整合去提炼,把整个事情的真相从多角度还原出来。媒体还应该走得更加深入,公正客观地反映出事情的全貌。

所以第一我们要多角度地去接触这些信息,第二构建这些事件的时候不要有偏食,在接触信息来源是不能只看自己小圈子的,各个角度各个视野的都要去看,那么作为媒体人和媒体平台来说就应该公正客观的尽量多角度来提供这样一个信息来源。

这样来说第一步是发布,第二步是交互,而第三步是打造一个公开透明客观多元完善的媒体环境,让更多人有机会接触更多的信息,能够帮助大家对这个世界有更深刻和客观的评价与理解。

期待移动互联网为改善民生所做的努力

以前智慧城市的建设主要是对城市的基础设施、通讯设备、数据的应用服务,现在慢慢地转向直接面对老百姓第一线的生活。这样来说便民利民,让老百姓更多的感受到移动互联网应用给他们带来的改变,甚至是人文关怀,这是件好事情。我们期待更多的移动互联为改善民生所作出的努力与推进。

未来互联网的发展应该着眼于人本身

互联网的实质和着眼点应该是关注人和人传播分享出来的信息。从精神与内容层面来看的话,互联网更多的是关注人本身对这个世界的认识,对经济活动的创造,对客观事件不断的完善、追求和探索,我觉得互联网精神应该是与社会推动的原动力密不可分的,如果大胆去展望互联网未来发展的话,技术的发展肯定是没有止境的,可能从数码的转为生物电脑或者人工智能网络,但它服务的核心是不会变化的,应该会关注人对宇宙的探索、对世界的探索还有人对自身的探索,精神层面和内心层面的东西。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告