驴妈妈董事长洪清华:互联网让旅行更有尊严

“互联网改变生活”系列访谈——驴妈妈旅游网董事长洪清华

全方位的颠覆 让我们更加自由、尊严地去旅行

以前人们想出去旅游都是去门店面对面地沟通了解,信息不完全对称。如今,在互联网平台可以看到很多攻略,了解点评后预定产品。移动互联的兴起,通过手机,出游变得更方便。

我认为移动互联网能让大家更加自由更加有尊严地进行旅行。旅行中,你完全可以很从容地而不是那么慌张,甚至在半路上,你想去吃点什么或者去其他地方游玩,临时改变你的整个旅游方向,旅行变得更加随心所欲。

所以互联网确实是在改变着人们的生活,让人们生活得更加方便。它是一个全方位的颠覆。

从传统营销转到互联网的精准营销

传统旅游基本上就是开店的模式,在线下消费者去门店进行咨询获取信息并完成交易,而互联网则改变了这个规则。

大家可能不需要出门,不需要面对面,就在互联网上进行所有你想去的目的地的选择。所以在营销上,企业就从线下的门店交易这种传统的营销转到了互联网的精准营销。在互联网上游客可以进行搜索、进行比较,你可以在不同的类型产品里面选择。

我觉得这就是从传统行业到互联网的一种根本性的改变。尤其到了移动互联网后,特别是手机端,对用户来说也会更加方便。因为它能随时随地来查阅。旅游就会变得很轻松。驴妈妈还有定位系统GPS、语音搜索等等,这样就极大方便了我们的用户。

今天的优势会被明天的趋势所取代 完全以用户为中心

现在正好到了移动互联网时代,我觉得移动社交、移动互联网社区这样一个时代已经来临了。现在更多的是要和用户进行互动,这是传统的旅行社和我们互联网在线旅游网站的一个很大的区别。在互联网时代,我们一定要用互联网思维去思考我们用户的需求。它主要就是:第一是去中心化,第二是去权威化,然后平等、开放、分享这样的一个平台。

我觉得完全以用户为中心,这就是互联网对传统产业根本的改变。以前厂家生产产品,然后通过广告去大规模地宣传,最后就是硬塞给用户的模式要彻底改变颠覆了。现在用户是我们产品的一部分,可以根据用户的需要去定制他的出行。我觉得这就是最大的一个改变,是我们旅游电子商务社区的一个根本改变。

移动互联网+云计算+物联网=未来的移动互联网

未来的移动互联网一定是移动互联网+云计算+物联网这样的一个实现状态。这三方的组合才能形成我们在线旅游网站。因为旅游是一个体验经济,选择去哪儿只是旅游的第一步,在整个过程里,通过我们未来的可穿戴的设备,对你的定位、对你的朋友圈、你的伙伴们和他们之间的对话等等,才是未来发展的一个很重要的方向。我觉得怎么去利用好这三者之间的关系是很重要,怎么去利用好这些信息是关键,这样才能使信息充分的对称和平衡。

我觉得未来的移动互联网的商业模式一定是像《失控》那本书说的一样,“未来,人不是一个完全的生物,而是一个半生物。他是生物和机器的完美结合”。尤其是智能手机,智能是会完全颠覆以前传统行业的商业模式。

互联该留有一些私密性

人的隐私会越来越少,人对心理安全会越来越担心。所以,我觉得移动互联网对于人类来说还应该留有一些私密的地方,留有一个空间。不仅仅是信息安全,还有心理安全,支付金融安全等,牵涉一系列家庭的安全。

另外,移动互联网带来整个信息的碎片化,所有的信息无时无刻充斥在生活中,就是你不想去了解这个信息,信息也会扑面而来。这样就会扰乱你的生活,甚至让人变得越来越浮躁。所以我觉得,大家还是应该有一些安静的空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告