智慧云CEO陈雪频:创业变得更容易,也更难

“互联网改变生活”系列访谈——智慧云领导力发展机构CEO陈雪频

媒体不能再一味强调“内容为王”

2013年媒体确实面对着很大的变局。传统媒体面临着一个很大的挑战急剧下滑,大量的资深媒体人纷纷离开这个行业转型成为新媒体人。

现在不能再一味强调“内容为王”,这背后的思路已经发生变化了。所谓内容为王不成立不是说内容不重要,内容是一个必要条件但非充分条件。作为一个媒体没有好的内容是不行的,但是有好的内容并不必然代表会成功。现在靠传统意义上的发行和广告盈利的可能性越来越小,所以我觉得除了传统意义上的广告以外要延伸,比如说做品牌的传播、渠道的一些调研等,接着现在的优势往下延伸,这可能就是未来的出路。

很多媒体希望谈平台,但所谓的平台是你有好的产品、给客户带来实际的价值才有平台,如果你只提供信息的话来做平台在我看来是非常不充分的。

自媒体赚不了钱

如果自媒体还是按照媒体的思路通过高质量的文章吸引读者付费的话是非常困难的。因为在中国没有那种付费的习惯,高质量的微信和微博有很多,无论内容多好,去让读者付费的话是比较困难的。

但是我想自媒体不能赚钱不等于自媒体人不能赚钱,像罗振宇这样的他不是靠一段视频一段语音来收费,而是通过这种方式去营造自己的品牌,建立一个好的社群,在里面卖东西。将来可能发展成电商、粉丝经纪这样的东西,用这个来赚钱。

在我看来媒体对他们来说更多是一个品牌传播的一个载体而非一个独立的产品,所以你在上面一定要是盈利的。

如今创业变得更容易,也更难

我觉得移动互联对创业影响有两个。第一个是对于行业机会的一个选择,移动互联会带来一些创新的机会,比如移动的营销、移动的电商包括手机游戏,会有大量的机会产生。

第二点是我觉得对创业的一种方式也发生很大的变化。以前创业门槛是非常高的,现在移动互联让人的关系变得越来越密切,这时候会发现创业比以前容易了,没有难度那么高了。

当然变化周期也变得越来越快,这时候对于创业者的这种另外一种要求变得很强,就是战略的适应性,你需要随时把握机会,调整战略然后塑造你的团队,在这方面是变得更加难了。

互联网时代的公司管理方式也发生了变化

现在移动互联网对管理的影响也很大,传统意义上公司有层级制,现在移动互联网的沟通让人和人的交流扁平化,这能建立很多平台,可以让老板的讯息瞬间传播下去给每个员工,这会让整个公司变得透明,也就是说公司现在的状况大家都变得非常清楚。这一方面让公司的文化变得更加透明化,同时给公司的保密文化带来很大的影响,这也是有利有弊的。

另外企业的风格、老板的风格也发生了变化。以前老板是正襟危坐很威严的,现在变得越来越有趣了。现在很多老板都在年会上去扮演类似灰太狼的角色来取悦员工。现在年轻人90后对传统意义上的层级意识不是那么强,其实老板你不是去指挥控制别人,而是服务他人,这时候对公司的管理方式对老板的领导力也会发生蛮大的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhdsx2]

热门搜索:

    企业广告