意大利总理遭逼宫辞职,39岁民主党总书记有望接任

意大利总理遭逼宫辞职,39岁民主党总书记有望接任

□年仅39岁的民主党全国书记伦奇(左)接替莱塔的呼声最高

意大利总理遭逼宫辞职,39岁民主党总书记有望接任

张旌(新华社供本报特稿)

意大利政府总理恩里科·莱塔定于14日正式向总统递交辞呈。

13日晚些时候,莱塔所在的民主党投票通过决议,支持更换政府以加快改革。与他关系素来不睦的民主党总书记马蒂欧·伦奇有望接替莱塔职务。

总理任期未满一年

莱塔13日发表声明宣布辞去总理职务。他去年4月开始执政,任期未满一年。

莱塔宣布辞职数小时前,他所在的议会第一大党民主党召开会议,投票通过由伦奇提出的一项提议。伦奇在提议中呼吁民主党“彻底变革”,把意大利从经济低迷和政治不稳定的泥沼中拯救出来。他坚称,意大利需要比莱塔更有决断力的领导人。

随后的投票中,由民主党成员组成的领导委员会以136票赞成、16票反对的结果通过提议。民主党感谢莱塔任总理期间所做的“积极工作”,但同时表示需要“新领导人带领走进新时代”。

莱塔没有就民主党的决策发表任何评论,仅作出辞职决定。他定于14日上午主持内阁最后一次会议,随后向总统乔治·纳波利塔诺正式递交辞呈。

伦奇去年12月以绝对优势当选民主党全国书记。他先前曾多次指责莱塔改革拖沓,决策缓慢,缺乏勇气应对意大利所面临关键问题。逼宫结束后,他当天晚间在微博上写道:“这是一个简单的、富有勇气的国家。”

最年轻政府首脑?

媒体普遍认为,总统纳波利塔诺将提名现年39岁的伦奇接替莱塔,成为新一任政府总理。如果不出意外,伦奇将成为欧盟国家中最年轻的政府首脑。

不过,一些分析师对伦奇任总理的执政能力持怀疑态度。伦奇现任佛罗伦萨市长,但从未在政府或议会任职。

意大利《新闻报》政治观察家乔瓦尼·奥尔西纳说,由于伦奇并非通过选举当选总理,这次权力更迭前景黯淡,风险很大。他说:“如果他取得重要成绩,人们将原谅他所作的一切。”

奥尔西纳指出,意大利议会各党分歧严重,即使更换总理也不能改变现状。所以伦奇组建的将仍是弱势政府。新任总理提名者将与意大利各政党举行正式磋商,最终完成组阁。新内阁成员可能最快下周末前上任。

这次磋商将使意大利前总理西尔维奥·贝卢斯科尼重新成为政坛焦点。他领导的议会第二大党意大利力量党是否支持,将成为议会能否有效运作的关键。贝卢斯科尼曾高度评价伦奇,表示将支持他实施选举改革。

伦奇自辩没有野心

这次逼宫事件遭民主党一些成员非议。民主党成员皮波·奇瓦蒂把这次党内斗争比作美国恐怖电影《闪灵》。

奇瓦蒂说,自己可能是占少数的一方,但民主党应把话语权交回民众,通过投票决定由谁来管理国家。他同时担忧,贝卢斯科尼可能在选举改革上出尔反尔,使伦奇难保本应取得的成绩。“我们希望,贝卢斯科尼不会改变主意。”奇瓦蒂说。

面对批评者指责自己贪恋权力,伦奇回应,这并非出于自己“极大的野心”。他一周前说,自己对通过逼宫接替莱塔不感兴趣。

意大利《共和国报》编辑马尔科·布拉科尼说,如果伦奇未能成功实施改革,“他在人们心中将成为一颗专横粗野的流星。他毁掉一切,却不能重建。而这一切都是受野心驱使”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告