节日饮食健康与保养大讲堂在腾讯大申网开讲

今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

2014年1月20日下午14:30许,复旦大学附属肿瘤医院综合治疗科主任、副主任医师成文武应邀来腾讯大申网接受了主题为“节日期间的饮食健康与日常保健”的微访谈。

此次微访谈,数百位网友在线提问。大家都很关心在这个春节和雾霾天里该如何安心吃喝,如何安排作息才是健康的。特别是对于肿瘤病人来说,在这个春节和雾霾天里面的饮食保健和日常护理又该注意一些什么呢?

访谈期间,成主任回答了数十位网友在微访谈课堂上的提问。其中,有几位网友的提问是大多数网友都比较想知道的。

网友“回归地平线!”问:女性乳腺肿瘤的问题越来越是普遍,怎样在饮食和日常保健上改善呢?

成文武:女性乳腺肿瘤是上海地区女性高发性肿瘤,也是常见性肿瘤。现代研究认为,它的产生与激素水平失调有很大的关系,所以在平时的日常保健中,需注意避免食用含有激素类的食物,以及少食肥腻,饮食规律。另外,还需保持心情畅快,控制生活的节奏。

阿拉蕾是懒猫:请问预防肿瘤需要忌口吗?怎样吃喝才比较健康?另外请问现代人肿瘤多发的原因是啥?

成文武:从肿瘤预防角度看,适当忌口还是需要的。一般根据自身体质,和饮食物的性质来决定忌口的内容。比如,寒性体质的人要避免寒性食物;热性体质的人,请避免温热的食物。具体情况可根据中医辩证来对待。

一般对于肿瘤来说,吸烟,以及变质的食物最好绝对不要碰。 对于怎样吃喝比较健康,建议记住四个字:饮食有节。节,不仅代表数量,而且还代表着规律。至于现代人肿瘤多发的原因,的确很多。从最简单的角度来看,无外乎外因和内因。内因是身体的本身素质,外因是环境、饮食等一系列的不良刺激。所以养成饮食有节,起居有常的良好习惯是预防肿瘤的比较好的手段。

马俊杰:是不是能吃两条腿的尽量不要吃四条腿的?

成文武:你提的问题非常有趣,对于人类来说,除了不能吃的,基本都可食用。对于2条腿、4条腿甚至没有腿的东西只要对身体健康有意,都可以食用(当然,珍稀保护动物除外哦~)对于红烧肉,如果你喜欢吃,控制好度就行。如果过于肥胖,或者血脂较高,建议少吃肥肉。

马俊杰:能不能推荐一种生活中容易买到的,物美价廉的食材,可以防癌,谢谢。

成文武:生活中,容易买到具有较好效果的食物,比如:山药、米仁、荠菜等都是不错的抗肿瘤食物。当然还有更多的食物选择,以上仅供参考。

大家积极的提问让访谈时间过得特别快。成主任在访谈会结束时寄语:“在健康方面,我一直推崇一句话‘饮食有节,起居有常’。节,就是干净清洁,生活有节奏;常,就是生活有规律,生物钟正常。希望大家平时能适当的锻炼,适当控制,注意养生规律,并且持之以恒的坚持下去。”

成主任还希望大家在节假日也不要太放纵自己,不管是工作还是节假日,都要注意控制,因为疾病在于预防。良好的身体可以做任何事,祝愿大家都健健康康的。

大申微信

扫一扫大申微信二维码(微信号:dashenw)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygujingfang]

热门搜索:

    企业广告