上海宝宝办理医保卡攻略

上海指南腾讯大申网·母婴频道综合整理2014-01-16 11:35

上海办理医保卡攻略

一、办理参保手续地点

1、居保人员可到就近的街道(镇)医保服务点办理参保手续。已参加居民医保的高龄无保障老人、老年遗属及重残人员不需要再办理参保手续。

2、属于在校中小学生、幼儿园(托儿所)幼儿,由所在学校、托幼机构通知并集中办理。

二、办理参保手续需提供的资料

(一)本市户籍人员

需提供参保人的户口薄和身份证(16周岁以下未领取身份证的除外,下同)、社会保障卡(或有效的医疗保险卡);曾参加过上一年度居民医保的人员还需填写并提供个人信息确认表(市医保中心已邮寄给个人)。此外:

1、19—59岁就业年龄段人员需提供《劳动手册》;

2、高中复读生需提供高中复读证明;

3、因残疾辍学的人员需提供《中华人民共和国残疾人证》;

4、因大病辍学的人员需提供有大病病史记录的门诊病历;

5、新生儿应在办妥户口后凭户口薄办理参保手续。

(二)非本市户籍人员

因各类参保对象需提供的资料各不相同,具体所需资料请登录上海医保网站(http://www.shyb.gov.cn)查询,也可拨打医保咨询电话962218,或到就近的街道(镇)医保服务点咨询。

(三)其他要求

参保人如委托他人代办登记、缴费手续的,除需提供上述相关资料外,代办人还需提供有效身份证件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:allentong]

    企业广告