在上海如何办理出生证?

上海指南腾讯大申网·母婴频道综合整理2014-01-16 11:26

在上海如何办理出生证?

出生证:

出生证是每个婴儿(公民)出生都应该颁发的证件,证明其出生时间、地点、姓名、性别、体重、身高、血型、婴儿号、胎次、出生证号、健康状况、接生医生等出生证情况。

《出生证》 是婴儿申报户口的有效证件之一。

在上海如何办理出生证?

准妈妈在入院的时候,医院会要求填写《出生医学证明自填单》,宝宝出生后,医院会据此发放《出生医学证明》。还要带着户口和父母身份证。

自填单一般有以下内容:父母姓名,身份证号,民族,婴儿姓名,婴儿申报户口地址,母亲居住地址,床位号等。如果刚住院时还没想好宝宝的名字,可以先用小名代替。但在出院以前,一定要给宝宝取好大名,不然有些医院是不会发放《出生证》的。

细节提醒:

a.填写《出生医学证明自填单》一定要认真仔细,因为一经填写、打印,就不得更改。

b.当收到《出生医学证明》后要认真核对。如发现有填写错误时,应及时向医院申请换发。《出生证》严禁涂改,一旦涂改,视为无效。

c.《出生医学证明》是婴儿的有效法律凭证。要妥善保管。

出生证有什么用?

1、证明在中华人民共和国境内的出生人口出生时的健康及自然状况

2、证明出生人口的血亲关系

3、作为新生儿获得国籍的医学依据

4、作为户籍登记机关进行出生人口登记的医学依据

5、作为新生儿依法获得保健服务的凭证

6、为其他必须以《出生医学证明》为有效期限的事项提供依据

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:allentong]

    企业广告