微差事服务高德和百度地图 获超300万美元新融资

微差事团队告诉36氪,他们刚完成了超 300 万美元的新一轮融资,但暂没透露投资机构。微差事是一个 B2C 付费任务对接平台,具体机制可见我们之前的报道。其应用的用户数已破百万。

它最近在企业付费众包领域有新的动作,就是高德地图和百度地图已成为它的顾客。微差事会作为地图数据采集任务的用户流量入口和结算方。

用户在微差事应用中认领地图任务后,可在高德或百度专有的应用里完成诸如门址采集等地图数据采集任务,待任务达标后微差事会给予差饷报酬。团队说目前微差事的用户单月就能给高德地图提交二十万到三十万条有效数据。现在的任务审核工作是由地图商来承担,微差事还计划这类的审核工作也能通过平台来众包出去。此前bing地图也在国外类似的平台Gigwalk里分派了大量实地拍摄任务。

众包这块除了地图数据采集,还有另一个行业也会有很典型的应用场景,那就是快消行业的商超货架管理和内控。因为在终端门店的品牌曝光会直接影响快消品销量,对快消品牌而言,细致到门店的促销活动和商品摆放检查都是其需不断进行的常规工作。快消品牌也会针对这部分工作留有专门预算。

而这些工作通过众包平台分发给消费者去做,是会比配备专员要成本低且更高效的,且分布广泛的消费者还能填补品牌专员覆盖不到的三四线城市。微差事现在已和雀巢、可口可乐和百威啤酒达成长期的合作关系,并计划去争取更多国内快消品牌。国外这个市场更成熟一些,比如出现了像 Quri 这种公司,它做的就是专门针对快消行业的众包及弹性劳务平台,不久前刚完成 1 千万美元 B 轮融资。

除了轻态的数据采集类任务和稍复杂些的企业众包任务,微差事说今年他们也会在互动营销类任务中尝试一些好玩的项目。我记得在一年前第一次报道这个项目时,不少读者看到 B2C 任务众包会说不看好国内市场。但微差事现在已积累不少成熟的 case 了。我相信未来这种“把消费者变成员工”,使得企业组织边界模糊的案例还会更多的。

比如Deliv这家公司,就很难界定其边界。它在以众包方式为电商提供物流服务,快递员都不是其真正意义上的雇员,而是大众申请并通过审核培训后可“上岗”。当 Deliv 的合作电商要派送订单时,Deliv 会依物流路径向最适合的 Driver 发出任务,Driver 接收任务后就取货并在指定时间和地点送货给顾客了。


欢迎关注腾讯大申理财微信(微信号:dashenmoney)


 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 理财


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx4]

企业广告