12号线东段年底投运 融入天文知识打造科技线

 12号线国际客运中心站站厅顶部可看到12星座 竺钢 摄

 12号线国际客运中心站站厅顶部可看到12星座 竺钢 摄 (图1)

走进地铁车站,漫步在黑白格调的步道上,抬头仰望“星空”寻找自己星座,这是一种什么样的乘车感受……今天上午,上海地铁宣布,轨道交通12号线东段(天潼路站—金海路站区段)顺利通过试运营基本条件专家评审,各项设施设备进入开通前的最后阶段演练调试,即将于年底前开通试运营。记者试乘发现,12号线在设计建设、装饰装修上呈现诸多亮点,体现了绿色环保。同时,在车站的装饰上一站一景,还融入了天文知识,打造了一条名符其实的“科技线”。

从星空中寻找自己星座

今天上午8点半,记者来到10号线与12号线的换乘车站天潼路站,看到12号线车站的导向标志已基本到位,但通往12号线的换乘通道拉起一根红线,显示暂未开通字样。走到12号线站台上,记者看到站台地上有水迹,很明显是从站台顶部渗水造成的。据12号线项目公司相关人士说,因为昨天下了一天雨,发生了个别渗漏情况,他们将对全线进行排查,及时采取相关措施,保证运营安全。

随后记者乘上12号线来到国际客运中心站,由于该站是侧式车站,站厅特别宽畅,设计者独具匠心,站厅顶部运用LED光电技术,在弧形吊顶上模拟蓝色的天空,并原位复刻12星座星图,通过灯光的不断变化来显示,实现星座形象和星座图动态变幻的动态闪烁效果。乘客抬头望去,从星空和点点滴滴中,可以寻找到自己的星座。

该车站还通过站厅的12块显示屏,滚动播放12星座的相关天文知识,如星座的由来、时间、图形和代码等,让乘客在出行同时,观星识天文,普及科学知识。同时,12号线每个车站基本上都建造了三组自动扶梯,可以快速疏散大客流,保证乘客安全。

钢琴键盘营造音乐氛围

国际客运中心站是《上海地铁公共文化建设三年行动计划》重点项目,通过与上海市天文协会合作,车站利用站厅的富余空间,结合航海文化融入了古人的航海定位知识,通过夜晚观察星星、白天看太阳的位置来导航。

记者体验发现,各车站的顶部设计各具特色,如隆昌路站吊顶运用“祥云”装饰造型,让车站空间充满韵律与动感。走进提篮桥站又是另一番情景。车站吊顶采用弧形起伏的“钢琴”造型,望着错落有致的黑白相间钢琴键盘,让人感觉仿佛走进了音乐的殿堂,耳边似乎响起了舒缓的轻音乐。运管中心相关人士表示,在12号线开通以后,已经考虑通过车站广播播放轻音乐,与车站的钢琴键盘相映衬,以烘托车站的音乐气氛。

不同车站的大字壁会与周边的景色相呼应,有着不同的含义。比如国际客运中心站站台上的大字壁背景是一张世界地图,突出了国际航运中心站面向世界;可与4号线换乘的大连路站,大字壁以国歌《义勇军进行曲》为背景,车站色调为淡蓝色,整体宽大明亮;而宁国路站由于正好在杨浦大桥的脚下,所以站台大字壁的背景用了杨浦大桥斜拉桥的图片。

出风口装动态负离子装置

轨道交通12号线东段还有一个亮点就是提升乘行舒适度,降低环境影响。比如在列车设计过程中,特别注重节能减排、减震降噪功能的技术应用,主要体现在列车采用降噪统型车轮,能大幅降低列车运行时的噪音;广播系统可根据环境音响自动调节音量;空调系统可根据乘客的数量控制温度,降低了空调使用时的能耗,为乘客们提供了更舒适的乘坐环境。

“作为一项试点的工程,12号线东段还在提篮桥、金海路、申江路、金京路、杨高北路、巨峰路等车站的公共区出风口加装动态负离子装置。”12号线项目总经理黄海滨告诉记者,它的原理就是利用电效应凝结微粒、降低室内污染物,具有降尘、去除异味、抑菌除菌功能,能起到改善车站室内空气质量效果。此外,车站冷却塔还采用了超低噪音冷却塔专用风机,风机采用了高尖端的整体拉伸成型技术,能进一步降低运转噪音,降低周边环境影响,更加绿色环保。

黄海滨介绍,12号线部分车站采用无吊顶装饰设计,裸露车站结构和设备管线,在一定程度上提高整体空间视觉高度效果,提升空间的净空高度感,既能感受到轨道交通的内在技术和工艺水准,又能节省一定的装饰成本,直观看到各种设备管线,还有利于车站日常检修维护。

相关链接

全线19个站可换乘

轨交12号线东段(天潼路站—金海路站区段)长约19公里,开通后可与路网内的4号线、6号线、10号线形成换乘,在一定程度上分流市区东北区域的早高峰客运压力,对支持北外滩重点地区建设和浦东新区综合配套具有重要意义。据了解,12号线开通初期,高峰时间为5分钟一班车,低谷时间为8-10分钟一班车,预计巨峰路、天潼路等换乘车站的客流会比较大。

12号全线共设32个车站,其中有19个车站可能换乘,被网友戏称为“路盲线路”,只要乘上12号线就能到家。同时,12号线还预留了与9号线金海路换乘,与19号线申江路换乘的端口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 12号线地铁


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wysummer]

热门搜索:

    企业广告