前度快递员偷窃同行包裹进行诈骗 作案20多起

民生社会新闻晨报 [微博] 姚克勤/董德海2013-10-17 07:45
0

半年前,朱某在一次送快递的时候包裹被人偷走,按照对方留下的纸条,朱某用300元“赎回”了包裹。从那天起,朱某开始“如法炮制”,将黑手伸向了自己的同行,走上了违法犯罪的道路。日前,黄浦公安经过缜密侦查,破获了这一以快递员为目标的系列敲诈勒索案件,抓获了嫌疑人朱某和谢某,当场查获被盗窃的包裹等物品。

8月5日9点左右,快递员小曾在盛泽路送快递时,有3大包包裹和扫描枪被盗。当日中午12点左右,他先后接到3个电话,要求其以汇款方式“赎回”上述包裹。当晚6点左右,小曾按要求汇款后拿回了包裹。后对方继续要求他汇钱赎回扫描枪,于是小曾到派出所报了案。

接到报警后,黄浦公安办案民警兵分两路:一路对案发地周边监控录像进行察看,试图找出嫌疑人的外貌特征;一路对本市同类案件进行筛查,试图找到更多的破案线索。通过调查,民警在监控录像中找到了嫌疑人的外貌特征。同时,另一组侦查员也在本市虹口、闸北等区域找出具有相同作案手法的案件10余起。

经过进一步工作,办案民警最终在虹口区某民宅锁定了犯罪嫌疑人,并将涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人朱某、谢某抓捕归案,同时查获作案用的银行卡、撬锁工具及未被“赎回”的邮包等物品。据朱某交代,自己原来也是一名快递员,对这个行业很熟,一次包裹被盗花了300块钱“赎回”后,他觉得自己也可以这样干,于是便将目标瞄准了快递员。截至被抓时,朱某伙同谢某已经作案20多起,敲诈勒索金额10000余元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 诈骗


    [责任编辑:wywuqi]

    热门搜索:

      企业广告