多处圈地设“停车场”敛财 要求付费不给发票

民生社会新闻晨报 [微博] 王亦菲/邬林桦/汤添婷2013-10-17 07:26
0
今日聚焦 更多
2015沪楼市有多火?经纪人年入百万占比高

据中介副总经理介绍,公司总员工1000多人,2015年的佣金收入100万元以上的有21人,收入最高的达200多万元…【详细】

工资不涨年终奖太少 房价又涨年后跳槽吗

春节假期将至,大家最关心的是什么?当然是"你拿到多少年终奖"以及"你们公司的年会大奖值一套房吗"…【详细】

[土拍] 首创5.35亿拿徐泾纯宅地 楼板价28530元/平 [热点] 车位由开放商定价引不满 建议费用协商决定 [政策] 2016起已婚者购房需经配偶同意 谁最吃亏! [中介] 房源打假请你较真 1赔100你“赚”到了吗? [规划] 上海人民广场地铁站的陈旧设施将全面升级 [买房] 安亭成居住热点 刚需首选85平房138万起 [组图] 带你细游慢品这些具有上海"岁月余味"的地标 [导购] 抢房胜过抢红包 均价3w元/平春节楼市扫年货
房闺蜜 更多

90后300万在沪买房攻略

90后研究生预算300万,打算在沪买轨交房...[详细]

我要买房 更多

盲目购房被限购 47万打水漂

买房不懂法随时被忽悠,陈先生就是此事件的受害人...[详细]

面对停车位难求的情况,上海不少角落冒出了自说自话“跑马圈地”进行停车收费的“民间管理员”。近日,多名读者向晨报反映,车刚在路边停下,那些挂着“工作证”或戴“红袖章”的人马上走来,要求付费却不给发票。

记者走访了上海多个路边停车场发现,未经过备案的“灰色停车场”遍地开花。

那么,这些收费人来自何方、收到的款项又流向何处、停车收费又该如何管理?

■华山路汇银广场附近

自称正规军,“发票”网上查不到

日前,读者李先生向晨报记者讲述了他的遭遇。数天前他到华山路2088号汇银广场购物,刚把车停至路边一处停车位,就有一个穿着保安制服的男子走过来,要求其交10元停车费。

“我向这名保安索要停车发票,对方说没有。”李先生有点不解,进一步追问,对方却一脸蛮横,“停就交钱,不交钱就不能停。”

根据李先生的描述,记者找到了该“广场停车场”。这片停车场位于汇银广场旁的马路边包括周围的广场空地,没有任何的收费明细牌和停车场铭牌,只有一个穿着蓝色保安制服的收费员坐在凳子上,指挥着过往车辆。“停这里,10元一小时。”

距离这个“广场停车场”五六米外就是汇银广场的地下停车场,“我们和他们是一家的。”似乎是不想错过这笔生意,收费员上前推销。在这个停车场的后侧,还有一处用铁皮围起来的大片停车场,“那里面和你们也是一起的?”记者询问。“对,是一起的,价格都是一样的。”

记者走进后侧铁皮圈围着的停车场,发现这里收费和刚才“广场停车场”收费员所说有出入,仅为6元每小时。“我们和他们不是一起的,他们是抢生意的,乱说。”“我们属于上海开元置业有限公司,与前方的‘广场停车场’毫无关系。”在该公司管理室门口,收费价格铜牌和停车场铭牌一应俱全。

记者折返后,将车停在“广场停车场”。收费员倒是给了记者一张发票,但通过税务局网站查询,却查无此票。

[回应]

运管处:确存违规收费,即将取缔

昨天上午,上海市运管处会同执法总队来到华山路2088号汇银广场的“广场停车场”。“我们调查发现,徐汇区华山路2088号汇银广场旁的路边停车场未办理停车备案手续,两名社会闲杂人员在汇银广场通道口违规收取机动车停车费。该地域属街道管理,不是(汇银)物业管理区域。 ”

对此,市运管处已要求徐汇区交通管理部门立即与所属街道取得联系,联合工商、税务、公安、城管、市容市政等各相关部门开展整治,对违规收费行为予以取缔。

■五角场百联废弃工地

发票没公章,20元可停一天

在五角场百联又一城后面的政旦东路上,有一个“工地停车场”,这个废弃了好几年的工地里,停满了各式车辆。“停车场”十分简易,低矮的围墙圈起地界,地面坑坑洼洼,墙角蹿出杂草。

入口处,贴着显眼的停车招牌,一个身穿蓝色保安制服的中年女子坐在门口,指挥着驶入的车辆,每辆车收20元,不计时。由于百联又一城后面的国济路是小吃一条街,加上五角场商圈的车流量很大,这个“停车场”的生意十分“火爆”,十分钟内就有30多辆车驶入。

“停车场”进门处贴着一张“停车需知”,并没有标明收费标准,也没有工商局批号,落款为“313基地停车场管理处”。管理人员没有统一着装,没有工作牌,没有收费铭牌。

记者了解到,该地原是商业用地,由于开发商等种种原因,一直闲置荒废。2011年8月,这里开始转变成“停车场”,并且有人收费。“我每次来五角场就把车停在这里,可以停一天,比旁边的地下车库便宜。”司机陈先生介绍。当记者询问是否索要停车费发票时,陈先生表示,停车场的收费人员不会主动提供,他也没有索要。

记者询问该停车场的管理人员提供的停车费发票能否报销,对方到棚屋里找了好一会儿,才拿出一张面值为10元的定额发票,上面盖着不完整的“某工程公司”公章,看不到具体的名字。这张定额发票上的名目写着“上海市收费停车场(库)定额发票”,而且底部注明“盖章有效”。对比记者手上正规的停车费发票,这张发票少一个交管部门的公章,而且单位公章残缺不齐,颜色很浅,字迹模糊。记者想拿走这张发票,对方却十分谨慎地说:“你下次来停车的时候给你,现在不能给。”

[回应]

交港局:为解决停车难临时借用,但手续未齐备

政旦东路 “313基地停车场管理处”所在的313地块由上海远成商业地产有限公司在2012年年底中标,目前尚未开发。 “因为五角场地区停车难的矛盾比较突出,当时为了充分利用现有场地向社会提供停车位,于是把这个尚未开发的地块用作临时停车场。 ”

交港局承认,由于前期交接等各种原因,这个停车场一直没有办理停车经营备案手续,严格来说属于“灰色停车场”。“停车场所属公司已经表示将尽快按照有关规定办理相关手续,并对临时停车场加强安全运营管理。 ”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    [责任编辑:wywuqi]

    热门搜索:

      企业广告