大申网 > 健康 > 健康要闻 > 正文

女白领不良坐姿易损伤乳房

2013年10月15日10:2439健康网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]核心提示:现在越来越多的健康问题在困扰着白领,大多数白领整天会处于面对一台电脑,保持一个姿势,做一个工作的状态,在这种状态下,如果不注意一些细节问题会很容易影响身体健康的。

白领在工作的时候如果不注意自己的姿势,对健康是一种很大的影响。那么哪些姿势会影响白领的健康呢?白领平时应该怎么做呢?一起来关注一下藏在我们身边的健康常识。

一、电脑族的不良姿势

1、驼背:驼背会压迫胸部组织,时间长了,就会影响到胸部的健康。所以,应该保持昂首挺胸的姿势。

2、弯腰:由于工作节奏紧张,往往不由自主地塌腰,从而增加腰椎的负担,阻碍血液循环,进而影响到胸肌的发育。所以女性要经常直直腰,累了靠墙站立几分钟,会让你胸部舒畅。

3、抱臂:很多女性经常将双臂环抱于胸前,这种姿势会加重胸部负担。应该放松地将双臂自然垂放于腿两侧,常伸伸懒腰,有助于改善胸形。

4、伏案:女性伏案时,如果忽略了乳房的保健,很多人会出现乳房闷胀刺痛、胸背肌组织酸涩及其他难以名状的腋下不适等症状,这些症状日趋增多,对女性乳房的健康危害甚大,因此必须及时预防。

5、趴睡:应尽量少趴着睡觉,最好采取仰卧微向右倾的姿势,不然会严重压迫胸部,使乳房下垂,凹陷。

6、挤压:一些伏案工作的女性,由于乳房经常受到桌子边沿的挤压,情况可能更加严重。因为斜着靠或趴在桌上,双乳正好处在挤压的支点上。有研究认为,如果乳房受硬硬的桌沿挤压近一个半小时,就能够干扰乳腺内部的正常代谢,时间长了自然会造成不良后果。

7、扣肩:扣肩就是背挺不起来,两个肩膀向前收着,扣肩会导致胸部不挺拔,松弛下垂。

二、白领女性如何呵护乳房

1、办公室女性如果要伏案工作或使用电脑,正确的姿势应该是上身基本挺直,胸部离桌沿10厘米,这对解除胸部疲劳、保护乳房的生理活性很有好处。而在工作之余或者坐着累的话,要时常起来活动活动上肢,如多做深呼吸、扩胸运动、甩手、活动手腕等。

这些方法不但可以舒筋活血,还能有效牵拉乳房及周围肌肤参与运动,防止胸部组织尤其是双乳衰老变形。此外,还可以考虑到洗手间等处做十几分钟的乳房按摩。

2、办公室女性要保护好乳房,平时运动也要有意锻炼胸部肌肉,如健美操、跑步、俯卧撑等都能促进胸部肌肉健美

3、晚上睡觉前的按摩也很重要,方法是先后按顺时针、逆时针方向在乳房周围旋转按摩,直到乳房皮肤微红微热为止,最后提拉乳头数次。

4、还要在吃上做文章,如多吃豆类、蛋类、牛奶等富含蛋白质的食物,特别要补充锌。

三、白领女性如何纠正不良姿势

不良的姿势会妨碍形体美。除了先天和一些不良习惯之外,不良姿势与身体相应的肌肉力量薄弱关联也很大。如何纠正不良姿势呢-下面几点建议针对性和操作性很强,简单易行,不妨一试。

1、走路时头向前倾:头部前倾是由于颈脖后肌肉僵硬所致。建议做拉伸颈脖后部肌肉运动,但只需动头部,下巴向下胸骨方向移动。保持姿势,从1数到5。每天做10次。

2、含胸:含胸主要是长时间坐姿错误,伏案工作导致的。建议俯卧地板或垫子上,双臂成直角,手指张开,双肩向后拉。保持这种姿势5秒钟,这为一次动作,12次为一组,每天完成2—3组。

3、挺肚子:其实是盆骨前倾,主要原因是髋部屈肌过于紧张造成的。建议左腿单跪,右脚落地置于身体前方,膝盖弯曲。身体前压,直至 髋部左侧有拉伸感。收紧左侧臀肌,直至髋部前侧产生舒适的拉伸感。左臂上举并向右侧拉伸。保持姿势30秒为一次动作,身体左右两侧各做3次。

4、耸肩缩脖:胸腔内从肋骨至肩胛的肌肉力量弱,是导致耸肩缩脖主要原因。建议在椅子上坐直身体,双臂笔直下垂,掌心向下,双手落在椅子上。双臂不动,用力撑起,臀部离开座位,撑起上身。保持姿势5秒,完成1次动作。12次为一组动作,每天完成2-3组。

5、做各部位简单运动:在工作之余或者坐着累的话,要时常起来活动活动上肢,如多做深呼吸、扩胸运动、甩手、活动手腕等。这些方法不但可以舒筋活血,还 能有效牵拉乳房及周围肌肤参与运动,防止胸部组织尤其是双乳衰老变形。此外,还可以考虑到洗手间等处做十几分钟的乳房按摩。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyhysx2]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点