大申网 > 美食 > 健康煮意 > 正文

常吃蜂蜜不利控血糖

2013年09月12日10:09家庭保健报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]营养分析发现,蜂蜜中的主要成分是碳水化合物,假若糖尿病患者长期、大量服用蜂蜜,对血糖的稳定肯定不利。

常吃蜂蜜不利控血糖

蜂蜜

蜂蜜性味甘平,具有补中润燥、缓急解毒的作用,对一些慢性病如高血压、胃十二指肠溃疡、习惯性便秘等有一定的食疗保健效果。然而,有些食疗书籍中介绍糖尿病人长期服用蜂蜜也有很好的效果。事实果真如此吗?

营养分析发现,蜂蜜中的主要成分是碳水化合物(糖类),其中又以葡萄糖和果糖含量最高。这两种物质均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高。因此,蜂蜜的升血糖作用比较明显。此外,任何一种具有保健功能的食品均需食用一定量和时间才会体现其保健效果。据文献报道,高血压、胃十二指肠溃疡病患者每天须服用蜂蜜至少50克,坚持三个月以上才会显现其效果。假若糖尿病患者长期、大量服用蜂蜜,对血糖的稳定肯定不利。

相比于蜂蜜,糖尿病患者可以根据自身实际情况选择食疗价值更好的蜂王浆,因为它的用量比蜂蜜少得多,每天服用3~5克就会有较好的保健效果,若再分为2~3次服用,则对血糖影响不大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyyuanruan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点