大申网 > 夜上海 > 2013最嗲新娘大赛 > 正文

特别策划之平凡的生活 不平凡的钻石婚之爱

2013年06月20日18:22腾讯大申网杨茜我要评论(0)
字号:T|T

爱情在出现时是一刹那,爱情延续时是67年。

在我们的“最嗲新娘”活动中,有一对特殊的选手。他们并不是新婚,没有新婚小夫妻的兴奋和新鲜,也没有那么多激情和浪漫,他们只有属于这67年来的平凡和默契。正是他们毫不起眼的最平凡的生活,给了我们“执子之手,与子偕老”最好的诠释。

特别策划之平凡的生活 不平凡的钻石婚之爱

两位老人腼腆的“亲热”

最嗲新娘钻石婚老人采访视频

平凡的日子

王鸿耀老人已经90岁高龄了,67年前,他在别人的介绍下认识了比他小五岁的丁莉英老人。他说,在看到她的第一眼,他就认定了这是自己一辈子要抓住的人。

1946年,年轻帅气的王鸿耀在刚刚和平的上海娶了18岁的丁莉英,虽然刚刚结婚的日子是清贫的,俩人一个在街道工厂里做工一个是电工,但生活缓慢平静得前行着。这一过,就是67年。67年间,他们培养了三个子女,带了孙子孙女,现在已经是第四代了。王鸿耀老人现在虽然耳朵已经不太好使,但是听到我们说起为什么能够和丁莉英老人一起走过67年生活直到现在白头偕老,他立马笑呵呵得说:“我们不吵架的,我们从来不吵架。过了一辈子没有吵过。磕磕碰碰总是有的,那时候就要安静一会,冷静下来再沟通嘛。”

年轻时,他们是最平凡普通的一对夫妻,忙着自己的工作,带着自己的三个子女,也许那时,最能够为人称道的就是他们和谐温馨的家庭生活。面对比自己小5岁的丁莉英,王鸿耀主动承担在外努力挣钱工作的重担,丁莉英就在工厂里做做轻活,安安稳稳得相夫教子,他们并没有觉得这样平凡的生活有什么不好。

但67年后,这对老人用无限延长的一个个平凡的日子拼出了伟大的爱情诠释。和谐温馨并不难,但坚持67年就并不简单了。

如今,他们的大女儿都已经退休了,他们自己也退休30多年了。丁莉英老人笑着说,年轻时总是很忙,忙着工作,忙着家务,忙着孩子。现在好了,我们退休后才开始二人世界哩。

是的,也许最大的考验就是退休后的这些年。当生活中没有了忙碌的工作和需要操心的孩子,如何面对不习惯的孤单和冷清才是他们最后的一道坎。

特别策划之平凡的生活 不平凡的钻石婚之爱

执子之手 与子偕老

特别策划之平凡的生活 不平凡的钻石婚之爱

王鸿耀老人和丁莉英老人

闪着光芒的眼神

退休后,两位老人并没有闲下来。

他们已经习惯了在忙碌中的那种默契和相互依靠的力量。两位老人主动在小区里取牛奶,打扫走廊,帮小区的人拿快递,收衣服等等,住在五楼的他们每天跑上跑下,一点也看不出90岁的高龄,每天精神奕奕得跟每个邻居打招呼,给邻居帮忙,和他们聊天。

两位老人在这个小区里已经住了40多年了,得知我们要来采访,隔壁的邻居一大早都热情得过来“围观”,他们的子女也一早就赶了过来。

一进门,我们就看到黄浦区妇联副主席张莉、家儿部部长金琦云冒着酷暑在豫园社区(街道)妇联、居委干部的陪同下,走访慰问了豫园街道钻石婚居民王鸿耀、丁莉英夫妇。代表区妇联为二老送上鲜花。

“爸妈都很精神,除了一些老人常见的高血压这些病,平时身体好的很,就是锻炼出来的!他们就是觉得太闲,一天到晚得闲不下来,帮人家拿牛奶,带小孩,收衣服,忙得充实的很。”大女儿一边拿着他们在钻石婚那天的照片给我们看,一边说着两位老人平时有多充实。

丁莉英老人没有注意我们看的照片,大概她觉得,能够体现他们之间情感的并不是“传说中”的钻石婚,不是这些照片,他们需要的只是相互的几眼对望。王鸿耀老人也很腼腆,一开始坐在衣橱旁,没有和丁莉英一起坐在床边,他们习惯了这样的一点距离,这样的一点默契,这样的一点共同节奏。

采访结束后,我们给丁莉英老人化了妆,穿上婚纱,带了头饰,穿戴的过程中,王鸿耀老人一直站在旁边,没有说过一句夸奖,只是笑吟吟得看着老婆,仿佛又回到了结婚那天。打扮完毕后,所有人都惊了一声,王鸿耀老人依旧站在旁边,他没有喊出声,但脸上的表情一下子就闪现出光芒。丁莉英老人不好意思得低下头,看了看手上婚戒,又抬起头只是淡淡得看了一眼王鸿耀老人。

所有的时光,故事,爱情,亲情,都只是在这寥寥数次的眼神来回中而已,轻描淡写但久不散去。

更多采访视频请点击:最嗲新娘钻石婚采访花絮 http://v.qq.com/page/x/0/p/x00121hgrrp.html

相关专题:

2013年度首届上海最嗲新娘风尚大赛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyshsx3]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点