大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

刘岩:“精彩的人生,不在乎摔倒多少次”

字号:T|T

伦敦奥运会开幕前,记者采访了北京奥运会开幕式的彩排中不幸受伤的唯一独舞演员刘岩。作为一个舞蹈家,刘岩因为奥运站在了一个全世界瞩目的舞台上,但不幸的是,刘岩却又因在这个舞台上一次意外的跌落,从此开始轮椅上的人生。

奥运对于刘岩有着特殊的意义,2008年的8月8日,北京奥运会拉开了序幕,她一个人的奥林匹克却刚刚开始。如今时间过去4年,她用行动证明了,强者无论是在怎样的舞台上,都能跳出精彩的人生。

2012年8月8日晚上9点,距离伦敦奥运会闭幕还有几天的时间,记者再次拨通了刘岩的手机。

没有人有资格质疑、指责刘翔

晨报:现在采访你,是因为8月8日对中国体育来说是个特别的日子,对你也是,今天你是怎么度过的?

刘岩:今天过得和平时差不多。现在舞蹈学校还是在放假期间,白天见见朋友,晚上回家休息。今年的8月8日没有像前几年那样“还巢”(注:回到鸟巢、纪念奥运的活动。)

晨报:昨天有没有看刘翔的比赛?因为他的一摔,今天(8日)大家都在谈论他,你印象最深的几个镜头是什么?

刘岩:昨天当然看了刘翔的比赛。当时我在去北京电视台的路上,当时正在车上。大家都盼望着这一刻,于是通过车上的移动电视看到了整个过程。

当时因为是直播,刘翔摔倒时并没有立即给特写,镜头继续跟着其他的选手,我只看到第四跑道上没有人,没有出现刘翔的身影。解说员也很久没有说话,这和我的感觉非常相同,都不知道该说些什么了。

后来,我在镜头中看着他朝着通道方向跳去,仿佛回到了2008年。

刘翔最后是单腿跳到了终点,有人说这很像是作秀,但是我不同意这样的看法,刘翔是运动员,不是演员。

刘翔能参加这一届的奥运会,就已经是对自己的挑战了、是一个超越了。2008年的时候因伤退赛,当时他也可以选择不再继续跨栏运动,奥运会的比赛真的很残酷,刘翔表现得很勇敢。

这次受伤后,刘翔用自己的方式继续完成比赛,应该得到大家的尊重和理解。无论如何,他为了这一刻付出了很多,这是一个意外。

受伤、摔倒对运动员来说,在训练过程中会经常发生,但在重要的比赛中遭遇这样的事情,更加不幸。

刘翔亲吻栏架的那一瞬间,我相信他是真诚的,由心而发的。就像羽毛球男单亚军李宗伟在半决赛中取得胜利后去亲吻地板一样。我猜他在那一瞬间的情绪一定非常复杂,完全超越了又爱又恨的程度,只有他自己才能完全体会。没有人有资格指责他、质疑他。

晨报:奥运会让有人一举成名,也让一些人遗憾退出人们的视线,你怎么看?

刘岩:每个人的职业生涯都是有限的,特别是运动员,总有退役那一天。在某种程度上,他们和我们舞蹈演员是一样的,或许会渴望一直跳到五六十岁,但很少有人能这样,最后总要面对谢幕和转型。

作为舞蹈演员,我很早就有这样的心理准备,上台就总有谢幕的那一刻。我想每个运动员在心里对于退役也都是有所准备的,无论是用金牌来作告别,还是用一次失败来作告别,都是要告别的。

每个运动员也都对自己有心理预期,但是不可避免地会顾及到别人的看法和预期,有的时候达到自己的预期却不能达到别人的预期也是会产生遗憾的。

运动生涯或许不是以某届奥运比赛作为终结的,完成自己的预期比满足别人的期待更重要,不是吗?

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点

Tencent AI Lab