大申网 > 城事 > 文娱体育 > 伦敦奥运会 > 正文

孙杨:“不能因为是冠军,就变得不是自己了”

字号:T|T

征战伦敦前,孙杨一次在与父母闲聊时开玩笑地说,“这会不会是一个不平凡的夏天? ”

不经意间的这句玩笑话,如今变成了现实。2金1银1铜,在伦敦奥林匹克公园水上运动中心的泳池里,孙杨掀起了“巨浪”,就连老对手朴泰桓都竖起了大拇指,“他是当今泳坛自由泳项目的最强者,目前没有人能够超越他”。

这的确是一个不平凡的夏天,不仅仅对孙杨本人,而且对中国游泳、中国体育也是如此。

朴泰桓这4年付出也不少

晨报:先从400米自由泳说起吧。我知道当天预赛结束后,你吃完午饭回去睡了一觉,一直睡到了下午4点多,睡得踏实吗?

孙杨:我的睡眠一直很好,而且我们来英国比较早,生物钟已经调整到了英国时间,那个时间段就是睡觉的时间,如果不睡觉,反而不太适应了。

晨报:朴泰桓在当天上午的预赛结束后,因为犯规被取消了决赛资格,但决赛前又突然“复活”,被允许参加决赛。你得知朴泰桓可以参加决赛是什么时候?当时什么感觉?

孙杨:就是我午睡起床。听到这个消息,你说不惊讶是不可能的,毕竟这种情况挺少见的。不过,我觉得朴泰桓能够参加比赛也挺好的。索普就说过,如果有了朴泰桓,这个400米的比赛会更精彩。

朴泰桓是上届北京奥运会(这个项目)的冠军,他在这个项目上有着很强的实力,他不能参加比赛,观众会遗憾,我也会遗憾。去年的世游赛我输给了他,这一年我不断总结、提高自己,一直希望能够在奥运会上战胜他。

再说了,为了伦敦,大家都付出了很多。朴泰桓这4年里付出的不会比北京少。大家都是运动员,非常明白这一点。

晨报:400米自由泳,你离世界纪录就差了一点点。

孙杨:3分40秒14,这个成绩我很满意,这也是我在比赛中游出的个人最好成绩。当然,我觉得这个成绩并不是我的极限,我还有提升的空间。我也希望400米自由泳能够游进3分40秒,成为游进3分40秒的历史第一人。

朴泰桓赛后送礼物给我

晨报:200米自由泳的竞争非常激烈,你在这个项目上战胜了罗切特这样的强手,拿到了银牌,这个的结果赛前你有没有想到?

孙杨:这是我第一次在世界大赛里参加200米自由泳的比赛,能够拿到银牌,我很开心。赛前我也说过,我没有想过争取这个项目的金牌,能拿到铜牌就非常满足了。

晨报:朴泰桓是你这几年在世界赛场上最主要的竞争对手,最终这个项目你与他并列第二,这个结果也是挺有意思的。

孙杨:我们两个人场上是对手,场下其实是朋友。全部比赛结束后,他还送了礼物给我。我们之间的关系并不像外界所描述的那样,像仇人那般。我希望我们两个人能够一起携手,为亚洲泳坛撑起一片天。

相关专题:

伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下

视觉焦点